眼儿媚赵佶 《眼儿媚》赵佶 赏析

2019-07-18 - 眼儿媚

玉京曾忆昔繁华。万里帝王家。琼林玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。

花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处,忍听羌笛,吹彻梅花

赏析:

作者赵佶,宋徽宗,自号教祖道君皇帝,在位时奢靡无度,不是一个好皇帝,此词是其因“靖康之难”而被金兵俘虏后囚禁于五国城时所作。

眼儿媚赵佶

本词上片虚写,作者在五国城回忆当年玉京城的繁华,回想着当年“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的场景,自己在哪奢华的宫殿中,朝听弦管,晚听笙笆,好不快活。而这本应是人间至高享受的场景却因首句这一“曾”字道尽了心中所有的苦涩。“曾”为本词诗眼,表达作者回忆的是以前的场景。包含了一种对美好场景均已经不在的愁思。“曾”字为全诗奠定了一种悲伤的情感。

眼儿媚赵佶

此外,上片后四句运用了乐景衬哀情的手法,通过描写往昔浓厚的繁华景象来反衬此刻被内心的苦涩。当年有多么的繁华,此刻沉淀在心中就有多么多的苦涩。后四句表达了作者无尽的愁思,使人叹息。

眼儿媚赵佶

本词下片虚实结合,下片首句再度虚写,词人遥想繁华过后的玉京城此刻应该是无人的充满悲凉的地方。本句中的“花城”应指“玉京城”,“花城”中的“花”字形象生动地描绘出当年“玉京城”的繁华景象——犹如被花笼罩着。并且,“花”字与“今萧索”形成鲜明对比,使得前面的愁思再度升华。

眼儿媚赵佶

下片二三句写当年那些繁华的景象现在只能在深处胡地的自己的梦中出现。而生死早已不是自己所能决定的。自己的那个真实的家又在那里呢?@表达出词人此刻无穷无尽的哀思与思念:“我的家在哪里?我的家到底在哪里呢?我什么时候才可以回去?我还有回去的机会吗?”让人不禁潸然泪下… …而此句“家山何在”又与前面的“万里帝王家”相呼应,更加表达出此刻的落魄。

末句又恰是神来之笔,当词人感叹“家山何在?”时,远方传来了用羌笛吹奏的《梅花落》,那熟悉的歌调不正是当年自己用来消遣享乐所听的么?可此刻那熟悉的乐曲却不是熟悉的人所弹奏,那个在那里享乐的人此刻也不再是自己,而自己又怎么忍心听这用羌笛吹奏的梅花落呢?末两句使本来就已经极度悲伤的词人情感再度升级,凸显出词人此刻对故国的思念以及词人自己的亡国之思。

宋徽宗,着实不是一个好皇帝,他的一生都只爱富贵不爱社稷,等到被囚禁之后才知道后悔。这一个落魄的帝王,在被侵占了一切之后,留给后人的是深入骨髓的哀伤。但是,历史终究不会因为他的词写得好而放过他。

相关阅读
眼儿媚朱淑真眼儿媚朱淑真 【董元奔词牌风情】之:梦绕秦楼“眼儿媚”

“列圣垂教,参差不齐。集厥大成,光于仲尼。”这是王安石的独子、进士王雱(10441076)于熙宁初年赞扬父亲王安石的句子,是他题在自己为王安石所画的画像上的几句四言诗。孔子是天下读书人心中的圣人,读书人王雱把父亲比作孔圣人。

眼儿媚石孝友眼儿媚石孝友 宋词赏析 范成大 眼儿媚·酣酣日脚紫烟浮

酣酣日脚紫烟浮,妍暖试轻裘。困人天气,醉人花底,午梦扶头。春慵恰似春塘水,一片縠纹愁。溶溶洩洩,东风无力,欲皱还休。词前原有小序,云“萍乡(即今江西萍乡)道中乍晴,卧舆中,困甚,小憩柳塘。”据范成大《骖鸾录》“乾道(宋孝宗年号)癸巳(1173)闰正月二十六日。

眼儿媚词牌眼儿媚词牌 (十一)《眼儿媚》词牌故事和知识

《眼儿媚》平仄平平仄平平(韵)仄仄平平(韵)平仄(句)平仄(句)仄平平(韵)平仄平平仄(句)仄仄平平(韵)平仄(句)平仄(句)仄平平(韵)又名《秋波媚》。

眼儿媚范成大眼儿媚范成大 范成大——《眼儿媚》

酣酣日脚紫烟浮,妍暖破轻裘。困人天色,醉人花气,午梦扶头。春慵恰似春塘水,一片縠纹愁。溶溶泄泄,东风无力,欲皱还休。【作者】范成大(11261193),字致能,号石湖居士,吴郡(治所在今江苏省苏州市)人。

何猷君肌肉何猷君肌肉 《爱的时差》肌肉水冰月讨好奚梦瑶 何猷君生醋意

中国兰州网2月1日消息由优酷和远景影视联合推出的国民恋爱体验综艺《爱的时差》于每周四独家上线优酷,三位女明星宁静、马苏、奚梦瑶化身“练爱”女主角,分别体验与成熟大叔“年上男”、青春鲜肉“年下男”相处。

推荐阅读
眼儿媚范成大眼儿媚范成大 范成大——《眼儿媚》
眼儿媚词牌眼儿媚词牌 (十一)《眼儿媚》词牌故事和知识
荆襄九郡都是哪几个省【荆襄九郡都是哪几个省】求刘备未失荆州时地图 刘备哪时坐拥荆襄九郡更携有两川之地。是否是第一雄主?
拉里伯德装b拉里伯德装b 逼王之王!来讲讲拉里伯德的装X史!
栖霞山几月去【栖霞山几月去】几月去南京栖霞山好 南京栖霞山几月去最好
2004年活塞五虎纪录片2004年活塞五虎纪录片 曾经的活塞五虎是如何解体的?
启示录电影2006完整版【启示录电影2006完整版】【新时代新作为新篇章】为昨天喝彩为明天拼搏——2019第14届越野e族阿拉善英雄会启示录(下)