岐山臊子面小碗面里有知识产权大智慧

2019-08-20 - 臊子面

岐山臊子面不仅以其独特的制作工艺和香辣厚重的口感深受当地群众喜爱,更以其悠久的历史传承、深厚的文化底蕴、淳朴的民风民俗享誉三秦。2008年,岐山臊子面被列入陕西省非物质文化遗产。2011年,“岐山臊子面”地理标志证明商标成功获批,产业发展驶入快车道。

岐山臊子面

7月5日,记者在岐山县美阳馆,现场见证了正宗岐山臊子面制作工艺:在黑铁锅里倒入菜籽油,放入辅料,“嗞啦”一声响,随着一股烟雾腾空而起,鲜浓的香味扑鼻而来。稍煮片刻随即倒入清水,大火烧开,一锅芳香四溢的臊子面汤就备齐了。再下一锅薄厚、粗细均匀的面条,浇上备好的臊子面汤,一碗香浓的岐山臊子面呈现在食客面前。

岐山臊子面

岐山臊子面制作工艺传承人俞红一直在不遗余力地推广岐山臊子面传统制作工艺,并带动周边2000多家农户增收。她已经在西安开了3家门店。最近,她还在美国申请注册商标,计划把岐山臊子面门店开到国外去。

岐山臊子面

俞红对食材的品质管理十分严格。她告诉记者,正宗的岐山臊子面一定要用本地自产醋、秦椒、小麦、猪肉作为食材,这样才能产生正宗的口感。她认为,“岐山臊子面”地理标志证明商标成功获批,为岐山臊子面打响了名气,让更多人了解臊子面深厚的文化底蕴。下一步还应加强地理标志证明商标产品保护,让传统技艺传承下去,让更多人品尝到美味。

岐山臊子面

岐山县市场监督管理局局长吴卫忠介绍,为推进岐山臊子面产业发展壮大,岐山县成立了臊子面“三化”推进工作领导小组,促进岐山臊子面品牌化、产业化、市场化。经过一年多的建设,臊子面文化产业园一期项目建设全面完成,共完成投资2000万元。下一步,项目将完成盒装臊子面、干湿面、风味菜和小吃等臊子面系列产品生产线建设,并实现全国各大商超、电商的线上线下销售,带动岐山臊子面产业做大做强。

目前,以岐山臊子面为主的系列产品岐山臊子面、岐山挂面、岐山香醋等越来越丰富,有力地推动了岐山臊子面品牌化、市场化发展,不断增加就业岗位,增加城乡居民收入。当地相关企业负责人和名小吃传统工艺传承人也开始思考地理标志的知识产权保护,为产业发展保驾护航。

宝鸡德有邻食品有限公司是一家生产、销售秦椒系列调味品的现代化企业,依托岐山县悠久的饮食文化,公司研发生产十多个品种的辣椒产品,是岐山臊子面的上乘原料。该公司总经理吕怀礼说:“我们整理出了一套原生态的传统生产工艺和渗香工艺,辣椒油辣味适中、香味浓郁,希望通过地理标志证明商标的运用提升企业知名度和品牌影响力。”

宝鸡市知识产权服务中心主任苟红东表示,地理标志证明商标的运用是促进欠发达地区经济发展和脱贫攻坚的重要抓手,要加快岐山臊子肉、岐山擀面皮、岐山食醋等地理标志证明商标的注册工作,做好已注册商标的管理运用和保护工作,打造岐山臊子面知识产权密集型产业,让更多的群众分享到地理标志精准扶贫、商标品牌富民的成果。

相关阅读
歧山臊子面歧山臊子面 岐山臊子面:百年传承只为做好一碗面

肥嫩的带皮猪肉,七分瘦、三分肥,火不急不缓,入锅搅拌翻炒,肉鲜、嫩、辣,油鲜红光亮而不是很辣,肉臊子的香味顿时铺满全屋。木耳、豆腐、蛋皮、黄花、蒜苗、胡萝卜色泽鲜艳的食材纷纷入汤菜,大师傅熟练地操持着手中的锅铲。

岐山臊子面简介岐山臊子面简介 岐山臊子面的多种传说及由来简介

岐山臊(so,不读sho)子面是陕西关中平原及甘肃陇东的一种传统特色面,为西府名小吃。臊子面历史悠久,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。岐山臊子面具有3000年的历史,最早始于周代。制作时以大肉“臊子”(即肉丁)加豆腐、黄花、木耳。

臊子面做法臊子面做法 一碗岐山臊子面的文化味道

1月25日,记者在岐山臊子面文化产业园看到,不断改进和创新的制作工艺给岐山臊子面产业发展注入了新的活力。本报记者马黎摄年节总相似,十里不同俗。在陕西的西府,过年的餐桌上不可能少了臊子面,而臊子面尤以岐山臊子面最具代表性。

正宗山西臊子面的做法正宗山西臊子面的做法 关中面郎|岐山臊子面不仅有美味 还有商机

岐山臊子面是西北地区的传统美食,因面薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名,不少中外食客远道而来,只为品尝这一道美味。在这样一个美食文化盛行的时代,不少餐饮机构如雨后春笋般破土而出,尽管这些餐饮机构给了很多想借美食寻找人生出路的年轻人更广阔的创业平台。

山西臊子面的家常做法山西臊子面的家常做法 “臊子面”应为“子面”

“臊子面”是关中的一种风味吃食,也是面食中最为重要最为普通的。但“臊“这个字到底应该怎么写才是正确的呢?值得一说。“臊”与“”二字的出现都很早。清桂馥的《说文解字义证》卷十一谓“臊”曰“臊,豕膏臭也者。

推荐阅读
正宗臊子面的做法正宗臊子面的做法 正宗农家臊子面
臊子面做法臊子面做法 一碗岐山臊子面的文化味道
维塔斯最高音是多少【维塔斯最高音是多少】奉献维塔斯最高音达到多少
李嘉诚对牟其中评价【李嘉诚对牟其中评价】 牟其中评价自己:这样的时代有这样的一个人
地支相合的意义【地支相合的意义】详解十二地支相合的含义
陈淑芬是在说谎【陈淑芬是在说谎】陈淑芬是谁 她和张国荣是什么关系
萧炎变成了妹纸萧炎变成了妹纸 斗破苍穹结局是什么 萧炎最后复仇了吗