【射雕英雄传之东邪西毒】电影《东邪西毒》到底要告诉我们什么?

2019-10-29 - 东邪西毒

TVB的很多金庸小说改编的港剧,基本上构成了我们对于他的小说中,武林世界的基础架构。在诸多电视剧里,我们对于大侠的印象都是非常宏观的。“侠之大者,为国为民”。这是金庸对于武侠的诠释,同时也是他对于自己整个系列小说的内核和主旨。几乎在他小说中的所有重要的,可以被称之为大侠的人物,基本都具备这样的初心。

射雕英雄传之东邪西毒

这是我们的初始印象,因为先入为主的概念,大家对于大侠的印象大都不食人间烟火。而且极具正面。但天下的大侠都是人,只要是人就会有七情六欲。被这些情绪所困扰的大侠,自然也会有着普通的的情绪起伏。这是一个切入点,这是一个我们平常不容易看到的切入点,在这个切入点下,我们自然会看到大侠的不为人知的一面。

射雕英雄传之东邪西毒

在这一点上,显然,TVB的那些影视剧就可以退下了。这些故事,这些非正面的故事,自然要留给有准备的人。而这个人需要对金庸武侠有了解,而且能驾驭一些出众的演员。在这个基础上,拍出一部反映大侠背后的故事,才会有可能成功。

射雕英雄传之东邪西毒

自然,在这一方面,我们能先到的就是徐克,但是徐克的大侠却依旧属于正面,即使是带一点混不吝,但依旧是正面多一些。等等,其实还有一个人可以不被排除在外的。这个人驾驭明星的本事不错,略带文艺风的他自然可以将大侠不为人知的一面诠释的很飘逸。

这个人就是王家卫,即使是当下的王家卫已经渐渐的退出了主舞台,但是我们却不能去忽视早期他的作品以及作品内核的精神。1994年,王家卫导演作品《东邪西毒》上映。此后,香港影坛为我们留下了一个精彩的,难以逾越的金庸的武侠作品。

《东邪西毒》以欧阳锋的视角,讲述了好几个故事。他自己因为爱上了哥哥的女人而远走到这个小镇。期间遇见了一个寻找黄药师的女人。这个女人用两种身份掩饰自己曾经不为人知的伤痛。最后在寻找未果以后,成为了一代剑客,独孤求败。而后来的一位盲武士在自己身死后才得知,原来黄药师爱上了自己的妻子。因此,每年都会去桃花岛拜会他。

洪七公也意外地来到这里,最终在为人复仇之后最终改变了对自己老婆的态度。带着她一起闯荡江湖。而后的欧阳锋在遇见哥哥的女人之后,被送了一坛号称是可以忘记一切的酒,他和黄药师一起喝下。结果确出现了不一样的后果。最终,欧阳锋远走他乡,最后成名。

这可能是你初看的时候,感觉非常装逼的作品。他全片的故事线虽然很回转,但是整个故事却不仅仅这么简单。他并不是一个传统的武侠故事,相反,王家卫从大侠的另一面,为我们讲述了一些平凡如普通人的故事,而正是这些故事,才促成了今后的“东邪西毒”云云。

大多数人对于本片的首要印象,一定是那些非常装逼的台词。而那些台词也促成了王家卫,或者说是本片的基本调论。本片有一个明确的主线,但是同时也没有一个明确的主线。有的是时间线,至于说故事线却是被打乱的。在时间线的进行当中,故事线被一点一点的穿插进来。最终时间经历了一次轮回,故事也进行到了结尾。

对于演员的选取上,我们不得不去感叹一个时代的伟大。上世纪九十年代,基本上属于香港电影界的巅峰时代。不仅仅是因为诞生了诸多优秀的导演。更是因为好多实力派演员正值演艺事业的黄金时代。张学友,梁朝伟,张国荣,梁家辉,张曼玉,刘嘉玲等人共同出演了这部作品。因此,才构筑了本片的地位难以企及。此后,即使是有王家卫。我们也看不到这些实力派的演员共聚一堂了。

最后就是配乐以及摄影。不得不说王家卫和杜可风两人是一对黄金搭档。在王家卫早期的作品中,杜可风的功劳可谓是占了一半。如果没有他,那么王家卫的作品一定会大打折扣。因为他的想法不会再有第二个人通过影像的形式展现的这么淋漓尽致。《一代宗师》前面的作品大家都看过了。这样的对比很明显的。

当然,音乐也是本片一大亮点。在故事主线不是那么明晰的时候,一首首推进电影朝前走的音乐无疑为本片立下了汗马功劳。正是这些音乐,本片才能弥补叙事上的散漫和不足。同时也为这种飘逸潇洒的画面有了一个好搭配。

将金庸武侠诠释的这么飘逸,除了王家卫,再难联想到其他人。或许,这才是本片作为“装逼”集大成者的主要原因。

相关阅读
东邪西毒之东成西就【东邪西毒之东成西就】王家卫万玛才旦联手打造西藏版“东邪西毒”

王家卫万玛才旦联手打造西藏版“东邪西毒”20190412151225来源中新网责任编辑李娜有人表示“用文艺片来定义这部电影未免有些以偏概全”,2014世界杯网,赞影片在影像质感等内容呈现上十分突出。

东邪西毒在线【东邪西毒在线】《东邪西毒》首映 赵本山冯小刚携手观影

3月26日晚,《东邪西毒终极版》在首都电影院举行了盛大的首映仪式。导演王家卫携梁朝伟、杨采妮、杜可风等影片主创亮相。更邀四方电影豪客共同观影,赵本山、冯小刚、胡军、周笔畅、王学圻等嘉宾出席捧场,与上千位观众一同观看了这部经典之作。

东邪西毒王祖贤【东邪西毒王祖贤】揭开《东邪西毒》五个谜 王祖贤为什么被删?

就如刘镇伟的《大话西游》一样,《东邪西毒》当年上映反映不佳,数年后却被奉为“小资经典”,这部巨星云集的电影幕后故事和制作过程在的披露和铁杆影迷的考证下浮出水面。角色之谜当初《东邪西毒》开拍之时是如此安排众星角色的叶玉卿饰演杭州名妓、饰演天鹰女、饰演王重阳、反串周伯通、饰演金国三公主、饰演北丐、饰演南帝、梁朝伟饰演西毒、张国荣饰演东邪戏开拍一个多月后。

东邪西毒东成西就【东邪西毒东成西就】当《东邪西毒》“遇到”《东成西就》

1994年,王家卫拍了《东邪西毒》,刘镇伟拍了《东成西就》。对于许多文艺中青年来说,《东邪西毒》是神一样的存在对于许多无厘头爱好者来说,《东成西就》则是神经一样的存在。总之,都是被各自的“教徒”深爱的片子。

东邪西毒梁朝伟【东邪西毒梁朝伟】你从王家卫的《东邪西毒》里看到了什么?

我只能说,这是一部太“古龙”的电影了!甚至可以说是我看过的影视作品中唯一一部真正有古龙风格的。其他的作品有的有古龙的人物,有的有古龙的情节,但都没有古龙的风格。不过什么是古龙风格,这又是一个大问题。我能力不够。

推荐阅读
东邪西毒粤语【东邪西毒粤语】《东邪西毒》终极版
东邪西毒迅雷下载【东邪西毒迅雷下载】《东邪西毒》:得不到的才是最好的
陈锡联被迫辞职陈锡联被迫辞职 陈锡联的儿子是谁 什么职位
陈欧我为自己代言广告【陈欧我为自己代言广告】聚美优品广告代言人是 聚美优品怕是已经请不起我为自己代言的陈欧来代言了
守株待兔的意思守株待兔的意思 守株待兔读书笔记200字
常盘贵子傲骨贤妻【常盘贵子傲骨贤妻】常盘贵子19年后主演日版《傲骨贤妻》 定妆照获赞
哈罗公学深圳【哈罗公学深圳】英国名校哈罗公学落户深圳 将提供2000学位!附深圳65所国际学校信息一览