【林晓娇马楚成】你认识马楚成吗?

2019-11-21 - 马楚成

看港片的那些年,马楚成算是个熟悉的陌生人。

熟悉的是,随便看个什么片,总能看到他的名字。他老人家是摄影师出身,拿过金像奖最佳摄影,和香港大牌导演多有合作,不乏佳作。什么《监狱风云》、《甜蜜蜜》、《亚飞与亚基》、《方世玉》、《红番区》……算是什么类型都能拍,好戏烂戏都能出。

林晓娇马楚成

陌生的是马楚成是摄影师出身,这工作实在太幕后,等他做导演了,也多是和大牌演员合作的爱情戏,这导演身份也是低调的可以。

假如把马楚成参合的戏拉个单子,你很容易一边拉一边叫出声:这部戏是他拍的?这部戏也是?怎么哪哪都有他!

林晓娇马楚成

我随便说一部冷门的,当年黄飞鸿系列因徐克电影大盛,王晶立刻找来李连杰拍了一部跟风之作《铁鸡斗蜈蚣》。这是我当年很喜欢这个戏,打斗和戏谑都很有趣,不消说,也少不了马楚成。

基本上,马楚成就是这样了。假如说吴宇森、徐克、杜琪峰们是香港电影的先锋,能开一派风气先,那么马楚成就是中流砥柱型导演。

林晓娇马楚成

在香港就是有这么一波儿导演,他们不是大师,也不是大将,没什么开天辟地的大本事,但十八般兵器,样样会使,什么时代什么风流,都能接着。

“攻略系列”如今拍到了4部,跨度快20年,没有哪一部大爆,但也算稳中求胜,有票房保障,得以一拍再拍。在我看来,“中流砥柱”四个字最难的,不在才华或者强运,而是坚持。

林晓娇马楚成

有才华的人,在哪里都是少数,拍戏无算的马楚成算不上,难得的就是这一份坚持。

在《欧洲攻略》里,尽管有跨国动作大片的野心,但更显眼的仍然是马楚成的那一份“港味”。这个故事的初衷,是香港版的“碟中谍”,梁朝伟扮演的林在风,是个伊森·亨特式的人物。香港人闯世界,也无非是吹牛打屁泡妞当做主线,偶尔给点反转的智斗戏,解决问题的还是拳脚。

马楚成拍戏,你不需要抱有太高的期望,但也不用操心他给额外的烂戏。摄影师出身如他,最懂得把演员拍出采。就拿《欧洲攻略》来说,梁朝伟自不必说,吴亦凡的粉丝请放心,把他拍的帅一点,这正是马楚成的看家本事。

电影中梁朝伟和奇人班底的故事,与香港人惯常的都市侠客保持一气。元秋、罗莽和刘家勇们张牙舞爪的演法,在今天看来憨直可笑,我看的倒亲切。

香港人拍戏,有一份世俗气。什么美国CIA,什么全球监控上帝之手,什么保全界世界第一,那都不紧要,解决问题的还是要靠拳脚。

有意思的是,马楚成给王晶做了多年的摄影师,也学会了自我吐槽。歪嘴笑的梁朝伟,在戏里借着林在风之口吐槽:“再好的演员,也需要好剧本。”

我不知道是谁加的戏,梁朝伟眼角的褶子不骗人,一个靠拳头走江湖的特工角色,居然给他演出一点慈悲了。

摄而优则导的马楚成,很欣赏两位摄影师转导演的前辈,一是香港人刘伟强,另一位是陕西人张艺谋。拍了大半辈子戏,追张艺谋有难度,超刘伟强也没指望,我挺爱看马楚成,一如他的后辈林超贤和郑保瑞们。

镜头怎么摆,灯光怎么打,演员怎么拍会好看,这是马楚成能操控的事。至于什么类型,多大市场,找谁来演,时也势也。香港的万金油导演别的不敢说,啥戏都能拍是真的。

我没啥奢望,有罗莽一把年纪,仍然有机会演铁布衫,就很高兴了。

相关阅读
洪亮吉对袁枚的评价【洪亮吉对袁枚的评价】访洪亮吉故居有感

我的心里一直存着个愿望,如果有机会来常州,一定去看看洪亮吉故居。这些年,常州倒是来过几次,但每次都来去匆匆,未能如愿,久而久之,这小小的愿望竟成了一个不解的心结。很多事情都是这样。有时你孜孜以求,未必能如其所愿。

相思树孙淳相思树孙淳 《相思树》引爆情诗风潮 孙淳再展魅力

著名导演孙周执导的《相思树》在央视一套热播完毕。唯美画面和动人情节都使这部都市情感大戏受人关注,特别是导演孙周与实力派演员孙淳的“兄弟档”合作充满看点。一直有“师奶杀手”之称的孙淳,挎刀出演《相思树》中多金多情的钻石王老五“丛原”。

孟浩然的诗全集孟浩然的诗全集

《梅尧臣》梅尧臣(10021060)字圣俞,世称宛陵先生,宋朝诗人。汉族,宣州宣城(今属安徽)人。宣城古称宛陵,世称宛陵先生。初试不第,以荫补河南主簿。50岁后,于皇佑三年(1051)始得宋仁宗召试。

女主角叫王雪梅的小说【女主角叫王雪梅的小说】杜俊王雪梅by假戏真做 纵婚小说在线阅读

主角是杜俊、王雪梅的小说名字是《纵婚》,又名《婚不守舍》,作者假戏真做创作的一本都市婚恋小说,主要讲述了杜俊怎么也没有想到自己认识王雪梅十二年,结婚三年,他竟然一点也不了解自己的老婆,直到他无意间看到电线杆上的一则广告。

柳浪闻莺含义【柳浪闻莺含义】春中的柳浪闻莺作文

春天,是万物复苏的季节;夏天,是草木茂盛的季节;秋天;是果实飘香的季节;冬天,是白雪纷飞的季节。可我独爱这暖风拂面,姹紫嫣红的春日。春,是幅五彩缤纷的画卷。它用嫩绿勾勒了一株株刚刚抽出新芽的小树;用彩色渲染了一朵朵美丽的花朵;用翠绿染遍绒绒的小草那春天的千红万紫、一碧千里,都来自这神奇的画笔。春。

推荐阅读
关山草原主要景点【关山草原主要景点】陕西陇县关山草原旅游风景区
托莱多的风景托莱多的风景
杨金赐时间都去杨金赐时间都去 默剧大师杨金赐转战影视圈 处女作联手张艺兴
功成名就后一句【功成名就后一句】功成名就如何成语接龙
感恩亲情的作文感恩亲情的作文 感恩亲情作文(8篇)
王军霞三婚王军霞三婚丈夫首曝光 初识时曾有隐瞒
丑女无敌第四季全集【丑女无敌第四季全集】《丑女无敌4》新人掀骂战 林无心成众矢之的