【任督二脉的作用】广东:打通农业科技转化任督二脉

2019-11-27 - 任督二脉

农业农村部领导听取广州国家农业科创中心现场工作汇报。广州国家农业科创中心供图

科技成果转化难。为切中科技成果转化的"病灶",探索解决长效"通道",农业农村部在全国布局了农业科技"孵化"与"创新"的4大国家级区域中心:华东区设在南京、华北区设在太原(太谷)、西南区设在成都、华南区设在广州,均统一命名。

任督二脉的作用

广州国家现代农业产业科技创新中心(简称"广州国家农业科创中心")于2018年12月12日正式挂牌。广东省委省政府高度重视这个"国字牌"平台的建设,将其列为省政府重点督办工作,采取"省市区"共建模式快速、高质量快速推动建设。

任督二脉的作用

如今,广州国家农业科创中心通过实施一系列举措,为打通农业科技转化"任督二脉"提供了一份样板。近日,农业农村部领导、专家到广州国家农业科创中心调研,与入驻平台的科学家、企业家、要素平台等举行座谈,并对广东发挥改革前沿优势,大胆解放思想、重新构架"我-你-他"新关系、敢想敢试探索创导的"围点搭环"农业科技转化与服务模式给予了肯定。

任督二脉的作用

科学家、企业家为啥谈不成"恋爱"

农业科技成果转化为什么难?长期接触一线的广州国家农业科创中心负责人刘玉涛博士告诉《中国科学报》,首先是因为"源头"的"研学产"模式自娱自乐、闭门造车,很多研究脱离实际、远离市场、所谓的科技成果无人问津;其次是因为"中游"的科研经济"两张皮",导致科学家与企业家碰不上头、擦不出火花、谈不成"恋爱";第三是因为"下游"的配套空位、缺位,没有保障,导致谈成"恋爱"的科学家与企业家双方龃龉、貌合神离,最终分道扬镳或无疾而终。

任督二脉的作用

近些年,随着"吃饱"到"吃挑"时代的到来,功能性食品日益成为新时代的宠儿。为了开发新产品,喜之郎集团早早开始筹建功能性食品研究院。

然而,喜之郎集团研发总监孙佳江指出,单独的专家只能提供"截面"环节技术,不能提供"全链条"满汉全席式的技术体系,因此长久以来公司寻求合作的"乙方科学家"独力难支,难以聚散成团。

科学家也一筹莫展。广东省农科院院长陆华忠教授坦言,目前全国大科技领域都存在着科研、经济"两张皮"的老生长谈问题。科技成果卖给谁?谁来买?叫价几何?一头雾水、毫无底气,甚至没有对标。

构建"我你他"新型关系

针对当前农业科技转化的瓶颈与壁垒,广州国家农业科创中心重塑了"我、你、他"新型关系:"我"代表政府和公共服务,构建"围点搭环"要素大媒介和全链条保育机制;"你"是科学家,根据市场导向引导科学家搞科研;"他"是企业家,代表市场"点菜"合作。

传统成果交易模式是科学家与企业家的截面交易,在"围点搭环"交易模式下,围绕科技成果转化所需要的要素,如良地、良种、良法、良品、加工、法律、物流、交易、金融、保险、品牌、休闲等匹配相应资源,提高科技成果转化率。

"这种新型合作模式精选了‘李逵’、提供了保育服务、打通了全链条的‘任督二脉’,不仅仅局限于截面地撮合科学家和企业家之间科技成果转化,更重要的是,围绕双方合作,构建起了产出来、卖出去、活起来的全链条要素汇聚、资源匹配(生产、加工、物流、商流、金融等等16个环节要素)的闭环支撑体系。"刘玉涛说。

例如,顺丰集团也加盟广州国家农业科创中心平台,为打造科技成果转化全链条提供物流支撑。与此同时,顺丰集团本身也获益良多。顺丰集团副总裁刘海波表示,刚开始就是一个简单的心愿:一揽子助力平台内的企业提升物流、商流水平。

"没想到,在平台内越久,就发现商机越多。"目前,因为广州国家农业科创中心"超级媒介"的作用,顺丰集团不但在华南10省区扩展了已有商业板块的很多新合作,而且还因为很多闲散资源的汇聚,衍生了诸多催化新平台。

相关阅读
任督二脉的功效及作用【任督二脉的功效及作用】徐小跃:打通哲学和国学的“任督二脉”

仁以爱之,义以正之,礼以敬之,智以善之,信以诚之什么是中华传统美德?南京图书馆馆长、南京大学教授徐小跃告诉你仁、义、礼、智、信、孝、悌、忠、廉、耻,一共十德。因为工作关系经常在南京图书馆和南京大学之间穿梭。

八个动作打通任督二脉【八个动作打通任督二脉】“八字方针”打通经济“任督二脉”

当前中国经济运行的宏观结构变化是什么,症结何在以及如何“对症下药”?这一全球都在关注的问题,中央经济工作会议日前给出了答案。会议指出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段。

任督二脉的位置【任督二脉的位置】macOS Catalina体验:一次“打通任督二脉”的升级

要说苹果生态的竞争核心,操作系统可以说一直都是重中之重,那么多非Mac用户选择“黑苹果”的目的也正是因为看上了macOS的综合优越性,所以每一次macOS的升级都堪称牵一发动全身,在刚刚结束不久的WWDC上苹果就发布了最新一代的macOS10。

任督二脉通了的特征【任督二脉通了的特征】打通任督二脉现象的学术思考(熊锦春)

最近一段时间,许多朋友致电或发来电子邮件,介绍说国内目前网络上有关“打通任督二脉”的争论相当激烈,知道我既是中医又是传统文化的研究者,希望知道对此争议我有什么看法和观点。他们也知道我治学甚忙,所以提出了几个共性问题。

任督二脉打通后的现象【任督二脉打通后的现象】凯里:打通信访举报的“任督二脉”

凯里市纪委市监委积极创新方式方法,从畅通渠道、规范办理、注重研判等方面下功夫,着力打通信访举报的“任督二脉”,不断提升工作质效。畅通“四位一体”渠道。畅通“信、访、网、电”“四位一体”渠道,购买一部手机专用于24小时接听举报电话。

推荐阅读
任督二脉穴位图【任督二脉穴位图】打通深港金融“任督二脉” 安全、效率缺一不可
八个动作打通任督二脉【八个动作打通任督二脉】“八字方针”打通经济“任督二脉”
潘汉年在南京潘汉年在南京 有为与无为:潘汉年在沈阳
霍山县邮编【霍山县邮编】合肥蜀山区与六安霍山县联动开展研学体验游活动
云之凡袁泉【云之凡袁泉】孙莉投身《暗恋桃花源》 袁泉卸任云之凡
丰华卫浴好还是恒洁好丰华卫浴好还是恒洁好 挑选容易清洗的丰华卫浴花洒小窍门
庄氏庄园衰落庄氏庄园衰落 临沂大店庄氏庄园再现历史沉浮