膳食营养搭配原则 如何搭配才科学营养

2019-12-03 - 膳食营养

大家应该养成良好的饮食习惯,坚持多样化的饮食原则,需要适当摄入多种微量元素,并且应该要增加优质蛋白的摄入量,多吃蔬菜水果,尽量选择维生素含量高的食物,及时补充身体需要的维生素,科学营养的饮食对身体是有好处的,可以有效改善身体免疫力,如何搭配才科学营养?

膳食营养搭配原则

1、分类识别:分类管理一直是一种效率高的处理办法,对于膳食的搭配也是可以引入分类的理念的。将满汉全席式的食物进行分类和归类可以辨别不同类别食物的主要营养补充成分,如肉类提供脂肪热量,蛋白质等营养成分,可以将猪肉鸡肉等大概归为一类。

膳食营养搭配原则

海鲜类相对脂肪含量低,而其他矿物质和维生素的等成分相对的丰富,归为另外一类。蛋类则含有丰富的胆固醇,也可独立分类。明晰不同食物的种类,可以比较清晰的了解到哪种食物可以为你提供什么营养,哪种食物不应该过量摄入

膳食营养搭配原则

2、荤素均衡:大鱼大肉的生活固然很奢华和让人向往。而结果则是大腹便便和身材走形,从此走上减肥的不归路。日常膳食搭配的重要因素就是均衡荤菜和素食的比例搭配。根据中国居民膳食指南可以得知,人体每天应该摄入大概400到500克和100到200克的蔬菜营养成分;而鱼肉等肉类食物则每日应该要摄入125-200克左右

3、生生相克:中华传统文化讲究阴阳五行,五行生生相克的理念。食物也是如此比如人们常说的洋葱和蜂蜜不能同吃,就是考虑两者相克的原理如何搭配膳食才科学营养

4、相辅相成:阴阳大道和不盈不亏,这是传统中医的一个理念。既然存在相克,那么也存在相辅。有些食物可以和其他食物辅助搭配,即所谓的鸳鸯配和夫妻相,会让食物产生意向不到的效果。学校食堂的热销菜系之一便是土豆烧牛肉,土豆烧牛肉的搭配,牛肉营养价值高,但是肉质本身粗糙,不好消化,容易破坏胃粘膜;而土豆则恰恰相反,具有保护胃黏膜的功效。

如何搭配才科学营养?科学饮食养成良好的饮食习惯,应该要注意饮食卫生,不要吃不干净的食物,多吃新鲜的蔬菜水果,及时补充身体需要的微量元素,避免身体内缺乏某些微量元素,否则会影响到身体的健康,并且也会造成机体免疫力下降,会引发身体疾病。

相关阅读
膳食营养调理师【膳食营养调理师】膳食营养搭配原则 如何搭配才科学营养?

毫无疑问,各种膳食营养成分对人体至关重要。迄今为止有很多营养成分的发现者获得了诺贝尔医学或生理学奖,其中维生素方向就有17位。诺贝尔奖得主LinusPauling的理论指出发生在人类身上的某些慢性疾病。

膳食营养搭配【膳食营养搭配】中学生膳食营养搭配

食物中所具有的营养相当丰富,其中主要有蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素和水,这就是人体所需要六大营养要素。1.蛋白质一词来源于希腊文,意思是第一位。蛋白质约占人体总重量的18,人体内除去水份外。

膳食营养内容【膳食营养内容】中国居民膳食营养素参考摄入量行业标准

国家卫生和计划生育委员会于2017年9月14日发布了新版《中国居民膳食营养素参考摄入量》,包括1、宏量营养素2、常量元素3、微量元素4、脂溶性维生素5、水溶性维生素。目前公布了标准第1部分和第3部分。

膳食营养小知识【膳食营养小知识】家园共育 同心守护幼儿膳食营养健康

为进一步做好幼儿膳食管理工作,保障幼儿饮食健康营养,11月22日下午,九江市湖滨幼儿园组织召开了幼儿膳食监督委员会会议,会议由该园食堂管理人员、保健老师、财务人员,教师代表、家长代表等参加。副园长罗琴介绍了新一届膳食管理委员会成员名单。

膳食营养是什么意思【膳食营养是什么意思】什么是膳食营养呢

什么是膳食营养成分也许大家并不知道,其实所谓的膳食营养就是我们从吃下去的食物当中吸取所有的营养成分,帮助身体消化吸收,营养不够那么身体就会不健康,跟身体带来了一些不可想象的症状,什么是膳食营养成分呢!如何让膳食营养吸入我们身体中补充身体。

推荐阅读
膳食营养调查报告【膳食营养调查报告】黄金时代已经到来 膳食营养补充剂迎来大爆发
膳食营养搭配【膳食营养搭配】中学生膳食营养搭配
金宇彬抗癌结束金宇彬抗癌结束 和申敏儿跨年澳洲享两人世界
王浩信陈自瑶王浩信陈自瑶 陈自瑶王浩信力破婚变传闻:我们很好没分居
鲁迅的名言鲁迅的名言 鲁迅经典名言
土生金对谁好一点【土生金对谁好一点】狗年五行属土 你属什么?(土生金)
朱屺瞻怎么读【朱屺瞻怎么读】读画偶感——朱屺瞻百岁画集观后