【亚硝酸钠的危害】亚硝酸钠对人体的危害

2019-12-05 - 亚硝酸

我们很多人都知道亚硝酸钠一种工业盐,但亚硝酸钠却频频出现在人们的餐桌和包装食品中。亚硝酸钠的味道跟盐差不多,但价格非常便宜,亚硝酸盐用来当做食盐是非常不合法和不道德的。下面我们来学习亚硝酸钠对人体的危害:

1.亚硝酸钠的性质

亚硝酸钠,俗称亚硝酸盐,是亚硝酸根离子与钠离子化和生成的无机盐。亚硝酸钠易潮解,易溶于水和液氨,其水溶液呈碱性,其pH约为9,微溶于乙醇、甲醇、乙醚等有机溶剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用。

2.亚硝酸钠的毒性

亚硝酸钠有较强毒性,人食用0.2克到0.5克就可能出现中毒症状,如果一次性误食3克,就可能造成死亡。亚硝酸钠中毒的特征表现为紫绀,症状体征有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀等,甚至抽搐、昏迷,严重时还会危及生命。

3.亚硝酸钠的其他危害

亚硝酸钠接触工人手、足部皮肤可发生损害。另外亚硝酸钠在人体内也会生成致癌物质。新腌制的泡菜中也含有亚硝酸钠(所以泡菜最好在淹制后的15天以后食用,当中的亚硝酸盐含量会逐渐降低。

通过上面的分析,我们知道亚硝酸钠对人体的危害非常大,亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。所以我们要尽量吃新鲜的,营养的食物,少吃加工,腌制食品。

相关阅读
亚硝酸对人体的危害【亚硝酸对人体的危害】亚硝酸钠的危害 这些你不得不知

亚硝酸钠盐对人体是有害的,亚硝酸钠主要是用来腌制食品的,例如酸菜,咸鱼,火腿,香肠等食品,都含有一定的硝酸盐及亚硝酸盐。亚硝酸钠一旦进入胃里,将在胃的作用下与蛋白质分解产物从而生成亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用。

亚硝酸盐对人体的危害【亚硝酸盐对人体的危害】亚硝酸盐会对人体会造成怎样的危害?

华龙网4月26日10时讯炎炎夏日,常常出现食物中毒的案例,而其中因为亚硝酸盐导致的案例更是不少,究竟什么是亚硝酸盐呢?它的功用又是什么?容易残留在哪些食物上?对人体会造成怎么样的危险呢?其实,亚硝酸盐是一种白色结晶状物质。

亚硝酸化学式【亚硝酸化学式】亚硝酸盐短期过量摄入危害大

近年来,消费者误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡的事件屡有发生。为保障人民群众身体健康和生命安全,春节前夕,国家食品药品监管总局发布公告,要求餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐,加强醇基燃料管理。为什么食盐和亚硝酸盐、甲醇和乙醇外观相似。

亚硝酸钠是什么东西【亚硝酸钠是什么东西】有什么可以替代亚硝酸钠在卤菜中的作用?

亚硝酸盐,在肉类食品中可以起到增色,防腐的作用。同时由于亚硝酸盐含有毒性,食入0.30.5克即可引起中毒,3克导致死亡。所以国家对于亚硝酸盐的使用有严格的规定,每千克肉类食品中亚硝酸盐残留必须小于或等于30毫克(1克等于1000毫克)。

亚硝酸钠的作用与用途【亚硝酸钠的作用与用途】北京出新政:小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂

本报讯(记者王薇)北京将对小作坊、小餐饮店实施许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度同时严控食品添加剂。7月1日起,本市将正式实施《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》两项新政。

推荐阅读
亚硝酸盐阳性【亚硝酸盐阳性】亚硝酸盐正常添加无害 超量可致死
亚硝酸化学式【亚硝酸化学式】亚硝酸盐短期过量摄入危害大
干将莫邪出装干将莫邪出装 王者荣耀干将莫邪出装顺序 干将莫邪怎么出装
周迅为孩子穿鞋周迅为孩子穿鞋 ONE NIGHT 给小孩惠若琪与周迅为公益擦出“爱”的火花
汤浅政明海马汤浅政明海马 日本动画导演汤浅政明:野兽家园的孩子国王
许龄月沈腾许龄月沈腾 《择天记》的热播许龄月一夜走红 许龄月和沈腾什么关系
顺旺基菜单顺旺基菜单 让你点餐更加方便