【亚硝酸化学式】亚硝酸盐短期过量摄入危害大

2019-12-05 - 亚硝酸

近年来,消费者误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡的事件屡有发生。为保障人民群众身体健康和生命安全,春节前夕,国家食品药品监管总局发布公告,要求餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐,加强醇基燃料管理。为什么食盐和亚硝酸盐、甲醇和乙醇外观相似,对人体的影响却有着天壤之别?作为普通消费者,如何在生活中辨别它们、远离安全风险?本报记者就这些问题采访了科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋。

请关注本期报道。

亚硝酸盐(Nitrite)是一类无机化合物的总称,为亚硝酸生成的盐,含有亚硝酸根离子。阮光锋介绍,常见的亚硝酸盐有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其来源主要有两种:一种是食物和水本身所含有的亚硝酸盐;另一种则作为食品添加剂应用于食品加工中。

我国对于亚硝酸盐的使用最早可以追溯到宋代,《宋史》科技卷中记载亚硝酸盐可用于腊肉防腐和发色。作为目前允许添加使用的食品添加剂之一,亚硝酸盐可以作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工中使用。我国相关国家标准规定,亚硝酸盐在各种加工肉制品中使用的残留量不得超过30毫克/千克~70毫克/千克。

但生活中,亚硝酸盐因与食盐“长得像”而易被混用。阮光锋介绍:“食盐是白色结晶或粉末、味咸、溶于水;而亚硝酸盐也是白色或微黄色的结晶或粉末,同有微咸涩的味道。由于亚硝酸盐的外观和味道与食盐很相似,所以非常容易误食。”据悉,近年来在我国发生的化学性食物中毒事件中,亚硝酸盐是主要致病因子之一。

亚硝酸盐既然可以作为食品添加剂用于食品加工中,为什么又会引起食物中毒呢?阮光锋介绍,摄入含有低量亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。但是,如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。亚硝酸盐中毒严重者会有烦躁不安、昏迷等症状,更有甚者发展为呼吸衰竭直至死亡。

阮光锋强调,亚硝酸盐的中毒剂量为0.1克,致死量为1.0~2.0克。误食亚硝酸盐纯品引起的中毒潜伏期很短,一般仅为10~15分钟,中毒快、致死率高。亚硝酸盐中毒的症状表现为口唇及指、趾端出现青紫,面色灰暗,精神萎靡,心跳加快,头晕,呕吐,出冷汗,甚至血压下降、抽搐、昏迷等。凡是进食后出现上述症状,都应想到可能是亚硝酸盐中毒。

那么,如何防范亚硝酸盐中毒呢?阮光锋表示,消费者应增强自我防护意识,尽量不购买、不使用亚硝酸盐。购买食盐应选择正规销售渠道。此外,还要注意食用新鲜的蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。

食品生产经营企业在需要使用亚硝酸盐时,应严格遵守国家的相关规定,并设置专门场所保管,严格对物品进行标记和规范使用管理;餐饮服务单位应严格执行禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐的相关规定,从根本上杜绝误食的可能性。

相关阅读
亚硝酸钠化学式【亚硝酸钠化学式】河南孟津发生疑似亚硝酸钠中毒事故3人死亡

人民网郑州12月10日电(张毅力)12月9日,河南省孟津县人民政府通报12月8日20时30分许,河南能化孟津永龙能化公司乙二醇备料车间4名当班劳务工发生疑似亚硝酸钠中毒事故。该公司立即将4人送往医院。

亚硝酸盐杀人【亚硝酸盐杀人】亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。亚硝酸盐是一种常用的食品添加剂,并且也广泛存在于天然食物中。在进入我们胃内之后,会和胃内的蛋白分解物合成,形成致癌物亚硝胺。因此我们应尽量避免亚硝酸盐摄入过量。经济日报中国经济网提示。

亚硝酸盐什么气味【亚硝酸盐什么气味】亚硝酸盐中毒有什么症状

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

亚硝酸异戊酯停产【亚硝酸异戊酯停产】禁用亚硝酸盐 北京将实施食安新政

7月1日起,《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》将正式实施。新政对食品添加剂的使用提出了管理要求小规模食品生产经营者应当对食品添加剂实行专区(柜)存放不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。

亚硝酸盐如何形成【亚硝酸盐如何形成】禁用亚硝酸盐 北京将实行食安新政

北京商报讯(记者郭诗卉于桂桂)7月1日起,《北京市小范围食物出产谋划办理划定》和《北京市小范围食物出产谋划允许存案办理措施(试行)》将正式实行。新政对食物添加剂的使用提出了办理要求小范围食物出产谋划者该当对食物添加剂实施专区(柜)存放不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食物添加剂。

推荐阅读
亚硝酸钠的危害【亚硝酸钠的危害】亚硝酸钠对人体的危害
亚硝酸钠化学式【亚硝酸钠化学式】河南孟津发生疑似亚硝酸钠中毒事故3人死亡
李厚霖现在的老婆李厚霖现在的老婆 李厚霖现在妻子是谁 李厚霖第二任妻子
克洛泽群岛克洛泽群岛 世界杯印记:米洛斯拉夫克洛泽为世界杯而生
梁雁翎所有歌曲梁雁翎所有歌曲 范景翔对话梁雁翎:学会放下 美好真谛 《有范随行》
小品小偷公司台词小品小偷公司台词 不能让“小偷公司”在现实中存在
清朝名医王清任【清朝名医王清任】补阳还五汤:王清任之《医林改错》