【亚硝酸对人体的危害】亚硝酸钠的危害 这些你不得不知

2019-12-05 - 亚硝酸

亚硝酸钠盐对人体是有害的, 亚硝酸钠主要是用来腌制食品的,例如酸菜,咸鱼,火腿,香肠等食品,都含有一定的硝酸盐及亚硝酸盐。亚硝酸钠一旦进入胃里,将在胃的作用下与蛋白质分解产物从而生成亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。但是亚硝酸钠的危害还是可以控制的。所以你不得不知这些危害和预防方法。

酸菜、泡菜、咸菜、咸鱼、火腿、香肠等食品,均含硝酸盐和亚硝酸盐。硝酸盐可还原成亚硝酸盐。

亚硝酸盐被吃到胃里后,在胃酸作用下与蛋白质分解产物二级胺反应生成亚硝胺。胃内还有一类细菌叫硝酸还原菌,也能使亚硝酸盐与胺类结合成亚硝胺。胃酸缺乏时,此类细菌生长旺盛。故不论胃酸多少均有利于亚硝胺的产生。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。

亚硝胺致癌是可以控制的。熏腌食品在冷冻的条件下,就能阴止硝酸盐的转化,或食用时加入维生素C(最好是与富含维生素C的蔬菜同吃)也可减少致癌作用。另外由于亚硝胺极不稳定,一旦食品和饮水被亚硝胺污染后,若放在日光下曝晒一会也会使亚硝胺消失或减少,因为亚硝胺在紫外线及可见光的照射下,就会发生光解反应,使亚硝胺分解,这样可使我们误食亚硝胺的机会大大减汪。

再加上进食品的加工方法及在土壤中施用钼肥以减汪粮食、蔬菜中亚硝酸盐含量等措施,就能控制亚硝胺进入人体。

即使我们吃了亚硝胺类物质也不一定发生癌瘤。癌瘤的发生与亚硝胺的种类,数量有密切的关系,况且亚硝胺只不过是肇事的外因,外因必须通过内因起作用。只要我们注意饮食营养,多吃含维生素C丰富的食品,增强体质,机体抗癌的战斗力就会增强,亚硝胺也就不可能兴风作浪。

为什么会急性中毒,原因在于:

1.将亚硝酸盐误作食盐、面碱等食用;2.掺杂、使假;3.投毒;4.食用了含有大量亚硝酸盐的蔬菜,尤其是不新鲜的叶类蔬菜。

慢性中毒包括癌变,原因多半是:

1.饮用含硝酸盐或亚硝酸盐含量高的苦井水、蒸锅水;2.食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜;

亚硝酸盐中毒症状也比价多。主要会产生:头痛、头晕、无力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻及口唇、指甲、全身皮肤、粘膜紫绀等;全身皮肤及粘膜呈现不同程度青紫色(高铁血红蛋白血症引起的紫绀);严重者出现烦燥不安、精神萎靡、反应迟钝、意识丧失、惊厥、昏迷、呼吸衰竭甚至死亡。

相关阅读
亚硝酸钠的危害【亚硝酸钠的危害】亚硝酸钠对人体的危害

我们很多人都知道亚硝酸钠一种工业盐,但亚硝酸钠却频频出现在人们的餐桌和包装食品中。亚硝酸钠的味道跟盐差不多,但价格非常便宜,亚硝酸盐用来当做食盐是非常不合法和不道德的。下面我们来学习亚硝酸钠对人体的危害1。

亚硝酸盐对人体的危害【亚硝酸盐对人体的危害】亚硝酸盐会对人体会造成怎样的危害?

华龙网4月26日10时讯炎炎夏日,常常出现食物中毒的案例,而其中因为亚硝酸盐导致的案例更是不少,究竟什么是亚硝酸盐呢?它的功用又是什么?容易残留在哪些食物上?对人体会造成怎么样的危险呢?其实,亚硝酸盐是一种白色结晶状物质。

亚硝酸盐杀人【亚硝酸盐杀人】亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。亚硝酸盐是一种常用的食品添加剂,并且也广泛存在于天然食物中。在进入我们胃内之后,会和胃内的蛋白分解物合成,形成致癌物亚硝胺。因此我们应尽量避免亚硝酸盐摄入过量。经济日报中国经济网提示。

亚硝酸化学式【亚硝酸化学式】亚硝酸盐短期过量摄入危害大

近年来,消费者误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡的事件屡有发生。为保障人民群众身体健康和生命安全,春节前夕,国家食品药品监管总局发布公告,要求餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐,加强醇基燃料管理。为什么食盐和亚硝酸盐、甲醇和乙醇外观相似。

亚硝酸中毒【亚硝酸中毒】亚硝酸盐中毒的症状

亚硝酸盐中毒在生活中屡见不鲜,它大多存在于咸菜、特别是用工业亚硝酸盐腌制的咸菜,隔夜菜或者腐烂变质的菜叶、肉类以及其他添加工业亚硝酸盐的食物中。亚硝酸盐中毒后轻者呕吐腹泻,重者昏迷甚至死亡,亚硝酸盐中毒的症状。

推荐阅读
亚硝酸盐阳性怎么回事【亚硝酸盐阳性怎么回事】安徽省严防亚硝酸盐中毒事故
亚硝酸中毒【亚硝酸中毒】亚硝酸盐中毒的症状
梁建章结婚了吗梁建章结婚了吗 梁建章:让结婚与生育孩子分开
邢利斌最新消息【邢利斌最新消息】山西139亿元煤转酒工程搁浅 邢利斌等参与者被查
欧宗荣的公子欧宗荣的公子 欧宗荣委员:补齐乡村教育师资紧缺短板
富尔兹最新消息富尔兹最新消息 重排2017选秀:富尔兹掉出前十 湖人两将进入前五!
美俄关系不好的原因【美俄关系不好的原因】土美微妙关系与土美俄关系的变局