生态农业是什么意思

2019-12-09 - 生态农业

在21世纪的今天,农业飞速的发展,越来越多的和科技相关联。生态农业也得到广泛利用,那么什么是生态农业呢?下面和小编一起了解一下生态农业。

生态农业简称ECO,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化高效农业。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

生态农业是什么意思

中国生态农业的基本内涵是:按照生态学原理和生态经济规律,应该根据土地形态制定适宜土地的设计、组装、调整和管理农业生产和农村经济的系统工程体系。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

“中国生态农业”与西方那种完全回归自然、摒弃现代投入的“生态农业”主张完全不同。它强调的是继承中国传统农业的精华——废弃物质循环利用; 规避常规现代农业的弊病(单一连作,大量使用化肥、农药等化学品, 大量使用化石能源等); 通过用系统学和生态学规律指导农业和农业生态系统结构的调整与优化(如推行立体种植, 病虫害生物防治), 改善其功能; 以及推进农户庭院经济等。

在从村到县的各级生态农业的试点上, 曾普遍取得良好的效果。

综合性

生态农业强调发挥农业生态系统的整体功能,以大农业为出发点,按“整体、协调、循环、再生”的原则,全面规划,调整和优化农业结构,使农、林、牧、副、渔各业和农村一、二、三产业综合发展,并使各业之间互相支持,相得益彰,提高综合生产能力。

多样性

生态农业针对我国地域辽阔,各地自然条件、资源基础、经济与社会发展水平差异较大的情况,充分吸收我国传统农业精华,结合现代科学技术,以多种生态模式、生态工程和丰富多彩的技术类型装备农业生产,使各区域都能扬长避短,充分发挥地区优势,各产业都根据社会需要与当地实际协调发展。

高效性

生态农业通过物质循环和能量多层次综合利用和系列化深加工,实现经济增值,实行废弃物资源化利用,降低农业成本,提高效益,为农村大量剩余劳动力创造农业内部就业机会,保护农民从事农业的积极性。

持续性

发展生态农业能够保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性,变农业和农村经济的常规发展为持续发展,把环境建设同经济发展紧密结合起来,在最大限度地满足人们对农产品日益增长的需求的同时,提高生态系统的稳定性和持续性,增强农业发展后劲。

时空结构

这是一种根据生物种群的生物学、生态学特征和生物之间的互利共生关系而合理组建的农业生态系统,使处于不同生态位置的生物种群在系统中各得其所,相得益彰,更加充分的利用太阳能、水分和矿物质营养元素,是在时间上多序列、空间上多层次的三维结构,其经济效益和生态效益均佳。具体有果林地立体间套模式、农田立体间套模式、水域立体养殖模式,农户庭院立体种养模式等。

食物链型

这是一种按照农业生态系统的能量流动和物质循环规律而设计的一种良性循环的农业生态系统。系统中一个生产环节的产出是另一个生产环节的投入,使得系统中的废弃物多次循环利用,从而提高能量的转换率和资源利用率,获得较大的经济效益,并有效的防止农业废弃物对农业生态环境的污染。具体有种植业内部物质循环利用模式、养殖业内部物质循环利用模式、种养加工三结合的物质循环利用模式等。

综合型

这是时空结构型和食物链型的有机结合,使系统中的物质得以高效生产和多次利用,是一种适度投入、高产出、少废物、无污染、高效益的模式类型。

以上就是高三网小编整理的生态农业,想了解更多关于生态农业的相关内容,请关注高三网。高三网,高考生的专属网站。

相关阅读
生态农业的特征是什么【生态农业的特征是什么】生态农业包括哪些?生态农业的特点是什么?

元素百科资讯频道本文主要讲的是什么是生态农业以及生态农业的特点的文章,什么是生态农业是指利用人、生物与环境之间的能量转换定律和生物之间的共生、互养规律,结合本地资源结构,建立一个或多个一业为主、综合发展、多级转换、良性循环的高效无废料系统。

生态农业的重要特征是【生态农业的重要特征是】生态农业含义及特征

经济发展和技术进步推动了新型农业现代化形式的出现,生态农业是农业现代化的重要形式和主要特征之一,它的发展对推动农业经济的进步具有非常重大的意义。现代生态农业实际上就是运用生态学原理和系统科学方法,把现代科学成果与传统农业技术相结合。

生态农业是农【生态农业是农】生态农业是乡村振兴的腾飞翅膀

在定海岑港龙荫农业合作社,安装着几个蓝色罐体,通过管道系统联络各个大棚,这是智能水肥一体化设备。工作人员打开手机软件,轻轻一点,指定的大棚内就开始喷淋灌溉。点点手机轻松完成浇灌,畜禽粪便、农作物秸秆一概变废为宝。

生态农业政策【生态农业政策】江西南昌:优惠政策“滋润”生态农业

近年来,江西南昌大力加强乡镇经济建设,发展乡村休闲养生旅游,成功打造了多个特色小镇。让农业更强农村更美农民更富,离不开税收的“滋润”和扶持。南昌通过各项税收扶持,延长产业链条,提升当地农业的附加值,且大力支持“互联网现代农业”等新型业态和商业模式发展。

生态农业项目生态农业项目有哪些

生态农业项目包括发展生态农庄、餐饮、蔬菜、旅游、住宿等农业技术研发、花卉、水果、蔬菜、鱼类、家禽、牧畜种养殖技术的研究、开发及技术咨询畜禽及水产品养殖、农副产品加工、饲料及饲料添加剂开发、加工、销售。

推荐阅读
生态农业项目生态农业项目有哪些
生态农业政策【生态农业政策】江西南昌:优惠政策“滋润”生态农业
林妙可脱身光林妙可脱身光 15岁林妙可私照曝光 高一女生阳光清纯(组图)
王志才比王艳大多少【王志才比王艳大多少】王艳老公比王艳大几岁 王艳老公王志才多大
落空歌词印子月落空歌词印子月 印子月《落空》MV首播刻画浪漫唯美爱恋
王小利儿子王亮王小利儿子王亮 王小利首次与儿子王亮同台对决(图)
实训报告总结【实训报告总结】实训报告心得体会