【布琼尼骑兵】【世界历史】传奇英雄布琼尼

2020-01-02 - 布琼尼

十月革命爆发后,高加索骑兵师士兵委员会作出了该师复员解 散的决定,布琼尼于当年11月回到了家乡。

不久,他即同战友们一起在当地建立起了苏维 埃政权。随后,布琼尼以他对巩固新生苏维埃政权的高度责任感,和对军旅生活的酷爱,在 家乡组建了骑兵游击队。

布琼尼骑兵

由于他的努力,部队逐渐扩大为骑兵团、骑兵旅、骑兵师,后来又 扩编为骑兵军和骑兵集团军。在保卫察里津的战斗中,布琼尼指挥一个骑兵旅把敌人打得落 花流水,表现了一个杰出的骑兵指挥员的才干,因而荣膺红旗勋章。

布琼尼骑兵

1919年夏,邓尼金的白卫军向苏维埃共和国发动疯狂的进攻,红军被迫向腹地退 却,南方战线成了主要战场。这时,布琼尼指挥新建的骑兵军在察里津以北粉碎了弗兰格尔 白卫军的主力,击溃了苏图洛夫的部队。

随后,又巧妙地实施机动,给插到红军南方方面军 后方的马蒙托夫和什库罗指挥的哥萨克骑兵师以粉碎性的打击,占领了重镇沃罗涅日,从而 封闭了莫斯科战略方向上红军阵地中宽达100公里的缺口。

为表彰布琼尼在这次作战中的 功绩,全俄中央执行委员会再次授予他红旗勋章和革命荣誉武器。不久,他便出任苏军第1 骑兵集团军司令,成为苏联国内战争时期著名的将领之一。

布琼尼的骑兵第1集团军被称为 赢得国内战争的“拳头”部队,曾在许多战线上被用于战略机动。

1919年底和1920 年初,红军向邓尼金的军队发动了总攻。布琼尼指挥的第1集团军组成快速战役战略集群, 向哈尔科夫、顿巴斯、罗斯托夫和亚速海方向实施迅猛的突击,把邓尼金的主力分割为两部 分,尔后协同南方面军的另2个集团军予以各个歼灭。

1920年4、5月间,布琼尼的部 队又遵照列宁的指示用了50天的时间,从北高加索的迈科普跃进到乌克兰的乌曼,实施了 史无前例的1000多公里的战略机动,投入了对波兰军队的作战。

6月5日,布琼尼集中 集团军的主力一举突破敌人坚固的防御阵地,以迅雷不及掩耳之势突入敌纵深120——1 40公里,前出到波军第3集团军的后方,迫使波军于6月11日撤离乌克兰首都基辅,从 而为把波军逐出苏维埃国土奠定了基础。

伏龙芝在评价骑兵第1集团军的作用时说道:“在 我们的军队里,没有其他部队能够这样充分、这样鲜明、这样深刻地在他们自身和他们的行 动中反映出国内战争的全部特点、整个红军的性质,它的历次战役将永远以光辉的篇章载入 骑兵史册。”

国内战争结束后,布琼尼积极投身红军的建设。历任北高加索军区革命军事委员会委员 和副司令员、工农红军总司令助理(主管骑兵)、苏联革命军事委员会委员、工农红军骑兵 总监、莫斯科军区司令员、苏联国防人民委员部总军事委员会委员、副国防人民委员和第一 副国防人民委员。

1935年被授予苏联元帅军衔。 在此期间,他对红军的建设,特别是骑兵的建设和训练,作出了不可磨灭的贡献。

他认 真研究总结了第一次世界大战和国内战争的经验,积极参加了多卷集《苏联国内战争史》的 编写工作,撰写了《骑兵兵团战术基础》、《红色骑兵文集》等著作。

三十年代初,苏联红 军进行了重大军事改革,不仅装备更新了,组织体制和军事理论也有了新的发展。

布琼尼意 识到,要做好工作,不仅需要经验,而且需要掌握更深刻的军事理论知识。

于是,他要求到 伏龙芝军事学院学习,并得到斯大林的支持。他一面工作一面学习,孜孜不倦,异常勤奋刻 苦。

他每天7时起床,8时至14时在学院学习,14时至15时吃午饭,然后工作到零 点。晚饭后再学习到凌晨3时。

1932年,他从伏龙芝军事学院毕业。 1941年6月22日,希特勒发动侵苏战争。

布琼尼作为苏联最高统帅部成员之一, 参与了作战指挥,并先后担任统帅部预备队集团军群司令员、西南方向总司令、预备队方面 军司令员和北高加索方向总司令等职,参加了保卫莫斯科、基辅和高加索等重大战略性战 役。

在德军兵临莫斯科城下之际,他协助斯大林组织了庆祝十月革命24周年的红场阅兵, 骑着高头骏马巡视了受阅部队。

但由于他深受“骑兵永远神圣”的观念影响,对战争的认识在一些方面仍停留在骑兵时 代,对当代战争中的新情况认识不足,所以在第二次世界大战中战绩一般,未能象在国内战 争中那样得到人们的高度赞誉。

战后,他兼任苏联农业部副部长,主管养马业。

因年事已高,于1954年起任苏联国 防部总监组总监。

他还进行了大量社会工作,关心青少年的成长,把许多时间献给了青少年 的教育事业。

1973年,这位90岁高龄的苏联元帅,在莫斯科逝世。

相关阅读
谢苗布琼尼【谢苗布琼尼】骑兵的作用及其战术原则——谢苗·布琼尼【1930】

本文转自《大纵深战役理论》,军事学教授赖铭传少将翻译。配图由樱铃莉自行补充。本文译自《苏联军事著作中的战术问题(19171940)》,原文由该书编者从1930年莫斯科国家出版社出版的《战争与革命》(汇编)第5卷中分两部分节选。

布琼尼骑兵帽【布琼尼骑兵帽】二战时布琼尼的骑兵战术没落了

布琼尼,是个老兵,有着70年的戎马生涯,曾参与过日俄战争,是为数不多的亲历过二次世界大战的红军高级将领,能位居苏军最早的五大元帅之一,是靠其卓越的战绩所获取。在国内战争期间,布琼尼指挥骑兵大兵团作战,曾创下了辉辉的战绩。

布琼尼骑兵队【布琼尼骑兵队】谢苗·米哈依洛维奇·布琼尼

谢苗米哈伊洛维奇布琼尼出身贫农家庭。1903年被征入俄军,曾随顿河哥萨克第46团参加过19041905年的日俄战争。1908年毕业于彼得堡骑兵学校。后迄1914年一直在滨海龙骑兵团服役。十月社会主义革命后。

布琼尼马转让【布琼尼马转让】谢苗·米哈伊洛维奇·布琼尼简介

谢苗米哈伊洛维奇布琼尼(18831973),1883年4月25日出生于罗斯托夫州科久林村的贫农家庭。1903年应征入伍,参加过1905年的日俄战争。1908年毕业于彼得堡骑兵学校,在沿海龙骑兵团服役。

苏联元帅布琼尼苏联元帅布琼尼在一战中的表现是怎样的呢?

谢苗.米哈伊尔洛维奇.布琼尼(1883年4月13日1973年10月26日)是苏联第一批元帅之一。三度荣膺苏联英雄称号。他是苏联武装力量里唯一一位囊括全等级圣格奥尔吉骑士十字勋章和全等级勇气奖章的军人。

推荐阅读
抗日战争英雄【抗日战争英雄】中国抗日战争英雄故事
布琼尼军事水平【布琼尼军事水平】布琼尼生平经历与苏联军事史发展有何关系
菅田将晖照片【菅田将晖照片】GD菅田将晖谁更配小松菜奈 她的男友究竟是谁
五官科张天宇怎么样【五官科张天宇怎么样】2019江苏高考语文学霸张天宇:145分是这样炼成的……
四大神兽腾讯四大神兽腾讯 马化腾说腾讯有“四大神兽” 象征粤商精神
美图秀秀一寸照片制作【美图秀秀一寸照片制作】怎么用美图秀秀制作一寸照片 美图秀秀教程
骆家辉练平板支撑骆家辉练平板支撑 林丹专访骆家辉:只谈健康 平板支撑能做51分钟