【时迁大闹大名府电影】宋代北京——大名府宫城位置已基本确定

2020-01-12 - 大名府

近日,经过文物人员的努力,在《宋史》中语焉不详的宋代北京——大名府的宫城位置基本确定,为考古工作再次拉直了一个问号。

据文物专家介绍,大名府故城始建于前燕建熙元年(公元360年),隋唐时期为“河北重镇”,北宋时期作为陪都,是当时四京之一的“北京”。宫城遗址于2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

宫城遗址位于大名县大街乡双台村。大名府城历史上曾多次遭遇水患,以往人们对宫城的认识基本上停留在《宋史》卷85《地理志一》的有关记载:“北京。庆历二年,建大名府为北京。宫城周三里一百九十八步,即真宗驻跸行宫……”。

经过探查发现,宫城城垣为夯土版筑,形状呈不太规则的长方形,东垣和西垣略长,南垣和北垣略短,周长约1920米。城垣的残存高度多在一米左右,从其平面连贯性较好这个方面来看,城垣的保存状况尚可。城的方向约为北偏东13°。城垣上探出城门或疑似城门遗址共六处,其中南垣三处,东、西、北垣各一处。

据文物专家介绍,这次考古勘探和调查工作搞清楚了大名府宫城遗址准确的地理位置和分布范围,初步掌握了城门的坐落及建筑遗迹在城内的大致分布,比较详细地了解了城内的地层和文化层堆积情况。

相关阅读
宋代大名府在哪里【宋代大名府在哪里】宋朝大名府当时管辖现在的哪些县市?

读过《水浒传》的人,大概都知道大名府。大名之府,其名大气,如雷贯耳,大名鼎鼎。《水浒传》120回,其中18回都有大名府的戏,杨志、卢俊义、燕青等一众粱山好汉,没少在那疙瘩溜达过。大名之府,名扬天下,其名不虚。

北京大名府【北京大名府】【历史文化】北京大名府的变迁

唐代后期,出现了历史上的“藩镇割据”时代。骄横跋扈的叛将们,联起手来闹藩独,洛阳以东的广大地区,成为事实上的独立王国。魏博镇,首府在大名,是河北三个藩镇中最强大的一个,也是闹藩独的领头羊。魏博节度使田悦抗拒唐命。

大名府旅游景点【大名府旅游景点】直隶省的省会为什么会从大名府迁走

首先,我们看一下保定的地理位置和历史脉络。保定位于河北省的中北部,地质结构复杂。在隋唐时期,保定地区已经成为了重要的军事要塞。到了宋朝统治时期,由于辽国已经控制了幽云十六州,对宋朝造成了直接的威胁。保定成为了抵御辽国入侵的屏障。

大名府电梯【大名府电梯】廊坊电梯展落幕 大名府电梯:收获源于付出

4月23日,北方的天气依旧沉闷,但廊坊国际会展中心前早已人头攒动,令每个电梯人激动不已的2019国际电梯展在这里如约开幕。大名府作为新兴国产家用电梯品牌的翘楚,正在展会中大放异彩。整梯馆内,大名府展台前人潮涌动。

大名府深处【大名府深处】「大名历史文化」时光深处的大名府

以金钱换取和平,北宋王朝却没能居安思危,禁军河北军与京师军“武备皆废”。公元1042年,契丹人在今北京蓟县、通县及唐山一带集结重兵,伺机南侵。消息传到宋都汴梁,此时是宋仁宗庆历二年。人们可能不熟悉宋仁宗。

推荐阅读
茂名碧桂园大名府【茂名碧桂园大名府】碧桂园大名府|月底开业 C位配套霸占启东主场!
宋代大名府在哪里【宋代大名府在哪里】宋朝大名府当时管辖现在的哪些县市?
黄智贤和黄伟哲同台黄智贤和黄伟哲同台 台南民调绿黄伟哲领先 5成3同意应换党做
李元芳攻略李元芳攻略 王者荣耀李元芳高阶攻略 无兵线拆塔终极奥义
小龙人奇遇记小龙人奇遇记 2019'小龙人计划'圆满收官 广佛小龙人收获充实暑期
卡尼尔套装保湿卡尼尔套装保湿 卡尼尔卸妆水是哪国的 俄罗斯品牌
梁朝伟十大经典眼神梁朝伟十大经典眼神 影帝梁朝伟的十大经典角色