【宋代大名府在哪里】宋朝大名府当时管辖现在的哪些县市?

2020-01-12 - 大名府

读过《水浒传》的人,大概都知道大名府。大名之府,其名大气,如雷贯耳,大名鼎鼎。《水浒传》120回,其中18回都有大名府的戏,杨志、卢俊义、燕青等一众粱山好汉,没少在那疙瘩溜达过。大名之府,名扬天下,其名不虚。

如今,大名府在哪里?怎么不见经传,很少耳闻?

翻开中国地图,你就会发现,大名府的位置,就在冀鲁豫三省交汇处大名县的东南一隅。它东靠黄河,西邻运河,水陆交通便利,数有“控扼河朔,北门锁钥”之势。

中原之地,是中华文明的发祥地,文化积淀深厚,随便拔拉一个县,都是千年古县。大名府,唐朝即为府治所在。曾两度作为国都,七次作为陪都,成就了它北方重镇之首之殊荣。

大名府的鼎盛时期,是北宋王朝。北宋因燕云十六州的丢失,让大名府的战略地位突显,成为北宋王朝的北大门。面对辽国的威胁,宋朝的投降派们鼓噪着迁都,卷铺盖走人。宰相吕夷简力主在大名府建陪都,作为京都的屏障。北宋庆历二年(1042年),建北京大名府,由此成为北宋的四大京城之一,即东京开封府,西京河南府(洛阳),南京应天府(商丘),北京大名府,人口曾达百万之众。

庆历八年(1048年),置大名府路,领北京、澶、怀、卫、德、滨、隶等州军,州所在地即现在的河北省大名县,河南省濮阳市、焦作市、卫辉市,山东陵县、滨州市、惠民县等地。

北宋熙宁六年(1073年),属河北东路,大名府下辖12县,即:河北省的元成县、大名县(两县建国时合并)、成安县、馆陶县、魏县、临清县(临西县),山东省的莘县、夏津县、宗城县(临清市)、清平县(今属聊城)、冠氏县(城冠县),河南省内黄县。

大名府一时名声显赫,名噪一时。作为北宋王朝的陪都七十多年,成为抵御辽国、金国南侵的军事重镇。

直到1127年,北宋为金国所灭,大名府的光环才嘎然而止。最可悲的是,公元1401年,明朝建文三年,漳河、卫河洪水大发,水淹全城,往日的繁华,被深深地埋入地下四米多深的泥沙之中,无情地结束了它一千多年的风云史,慢慢淡出人们的视野。但新的大名城又倔犟地挺立于这块土地,绘画着它新的历史画卷。

千秋万岁名,寂寞身后事。岁月的沧桑已湮灭了历史的痕迹,但时间抹不掉的是大名曾经的辉煌。曾经在这片热土上演绎过的大名府故事,仍在千古流传。

相关阅读
大名府是哪里【大名府是哪里】大名府在哪里

中国是一个神秘而又古老的的国家,在每个朝代都会留下不一样的风景,今天一起来了解一下大名府。大名府或称北京大名府,治所旧址在今河北省大名县的东南部。大名府人杰地灵,在历史上曾为府、路、州、道、郡治所在地。

宋朝大名府是哪里【宋朝大名府是哪里】看看鼎鼎大名的大名府有哪些宝贝!

上古时期的黄帝部落在此生息,大禹在此治水。春秋为五鹿,战国为魏武侯别都。西汉初年始建元城县,曹魏建阳平郡。此后,大名作为黄河以北区域中心时长1700余年。因控扼中原,历为郡、州、道、府、路,史有“乱世雄藩。

大名府香油产地在哪里【大名府香油产地在哪里】袁冰洁 | 我说地名:归来吧 “大名鼎鼎”的大名府

知道“大名”二字很早,高中时读《水浒传》,大名府是个神一样的存在。宋江、卢俊义、燕青、吴用等一众梁山好汉,都曾与大名发生过或浅或深的关系。参加工作后,工作地点就在离大名府100华里开外,却一直没有机会前去一睹风采。

大名府是北宋的哪里【大名府是北宋的哪里】中华第一府——北京大名府的故事

中华第一府北京大名府的故事(1)作者王子玄在之前发表的《河北历史上第一个以北京命名的城市北京大名府》一文中,笔者以不同时期的历史人物为线索,对大名府历史空间的人杰进行了一个简单的交代。自本文开始。

大名府在哪里【大名府在哪里】舌尖上的大名府

吃喝是大事,在文人看来,谈吃也是雅事,是人生乐趣,亦是生活艺术,不然,你看大观园里那些十指不沾阳春水的小姐们,秋风乍起之时也必在藕香榭摆螃蟹宴,吃酒喝茶谈诗作画。凤姐教吃螃蟹,黛玉倚着栏杆钓鱼,宝钗拿着桂花俯在窗槛。

推荐阅读
时迁大闹大名府电影【时迁大闹大名府电影】宋代北京——大名府宫城位置已基本确定
双底村红豆杉大峡谷【双底村红豆杉大峡谷】挑战双底村十八缸——穿越红豆杉大峡谷
河南为何驻2个军河南为何驻2个军!2015军改评述
心甘情愿的反义词【心甘情愿的反义词】中国人借钱近6成用来买房 心甘情愿当“房奴”?
大专毕业论文大专毕业论文 写多少字?
李楠将任国家队主帅李楠将任国家队主帅 李楠执教国家队稳了? 传杜锋将重返广东任主帅
常昊的现状常昊的现状 常昊畅谈围棋现状及业余生活