【尖峰岭自驾游】印象尖峰岭 鸣凤雨林谷——2019海南自驾游之四

2020-01-12 - 尖峰岭

笔者目睹这株名曰“通天树”的巨树,被称为尖峰岭一绝,就生长在鸣凤谷。这株通天大树,名不虚传,树高35米,胸径2米。令人啧啧称奇的是树龄已经达到1000年,仍然枝繁叶茂,生机勃勃。树心已是空洞,而且贯通树顶。笔者从基部的树洞,毫不费力的钻进树心,翘首仰望,果不其然,只见一缕阳光,从树顶的空洞照射下来,仿佛就是一架直通天庭的神秘光梯,呈现在眼前。笔者举起相机,拍下这罕见场景。

尖峰岭自驾游

据称,“通天树”植物名称叫盘壳栎,为壳斗科常绿大乔木,在热带雨林中树体高大、生长慢、寿命长,是最好的造船良材。

板根是指树木茎的基部向外突出的翼部或平板状构造。热带雨林中的乔木树种为争夺营养,加快养分的吸收速度并低御恶劣环境台风的影响,便在树干基部形成了一种特殊形状的根,这种根由于外形薄如木板,故称板根。它是热带雨林的一个重要外貌特征。

鸣凤谷生长的这株托盘青冈,树高40米,胸径1.7米。它具有15块大小板根,最高4米,最宽2.5米。整体外形如同一座巨大的铁塔,支撑和固定参天大树。

在鸣凤谷还不时见到貌似温柔无比,形如相依相靠的两种植物相互缠绕在一起,其实这是恐怖而残忍的“绞杀”奇观。热带雨林中的一些霸王植物,譬如桑科的榕树属科植物,生长快、气生根多。一部分气生根包围并紧贴被依附乔木树干向地面生长,严重干扰了乔木的正常生长、破坏了形成层,导致被依附乔木死亡。这种现象称为“绞杀”。

在这里,笔者还见到了镌刻有“鸣凤谷”墨迹的巨大悬石,给人随时随刻即将落地的感觉,真是扣人心弦。

至于侏罗纪时代恐龙最爱吃的植物,被誉为生物活化石的树蕨——大黑桫椤,几乎随处可见。

尖峰岭天池景区的东侧路口通往雨林谷。从天池景区出发,行驶10多公里,便抵达雨林谷景区。景区内山涧延绵几公里,山涧中巨石嶙峋,两岸古树参天,挺拔屹立,野趣横生。沟谷内涓涓溪流,清澈透底;沿着沟谷雨林探奇栈道,奇树、怪石等景观异彩纷呈,扑面而来,令人目不暇接。

尤其令人称道的是在一处河谷旁,赫然呈现了一大片恐龙蛋化石。

在热带雨林河谷的现场,目睹恐龙蛋化石,对笔者来说还是第一次。平生而论,既令人兴奋,又令人终生难忘。

相关阅读
尖峰岭自驾游攻略【尖峰岭自驾游攻略】“尖峰之夜相约新年”首届乐东尖峰岭帐篷节启幕

人民网乐东12月28日电12月28日下午,“尖峰之夜相约新年”首届乐东尖峰岭帐篷节在乐东尖峰岭国家森林公园举行。来自各地的嘉宾饱览尖峰岭国家森林公园美丽风光,赞叹尖峰岭不愧为“中国最美森林公园”“中国最好森林氧吧”。

尖峰岭一日游【尖峰岭一日游】海南尖峰岭热带雨林探险记

海南岛的西南角,有一片神秘的热带原始雨林尖峰岭国家森林公园。到海南第一天,我们驱车来到闻名遐迩的尖峰岭热带林保护区揽胜。一踏进原始森林,顿觉心旷神怡,那清晰的虫鸣,潺潺的溪音,把我们带入万籁俱寂的世界。

尖峰岭怎么游玩【尖峰岭怎么游玩】新华社《海南 你怎么这么好看!》乐东尖峰岭上镜

海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。近年来,海南充分发挥青山绿水、碧海蓝天的最强优势和最大本钱,完善以绿色发展为导向的考核评价体系,实行最严格的生态环境保护制度,坚守海南高质量发展的“绿色底线”。

尖峰岭国家森林公园【尖峰岭国家森林公园】『旅游散记』海南尖峰岭国家森林公园

去年冬月,我和老公休假,乘飞机来到海南,在三亚租赁车行租了一辆轿车,开始了为期10天的环岛自驾游。按照出行计划,最后两天游览尖峰岭国家森林公园。早晨六点由东方市出发,行车大约85公里,一个多小时后,到达了尖峰岭国家森林公园。

霸王岭好还是尖峰岭好【霸王岭好还是尖峰岭好】张家界和海南尖峰岭哪个好玩?为什么?

海南尖峰岭,传说在很久很久以前,在尖峰岭高耸入云的悬崖峭壁上生长着一颗千年灵芝。这颗神奇的千年灵芝可以医治百病,延年益寿。于是,太上老君派了一只神鹿守护灵芝,只等时候一到就献给王母娘娘祝寿。可是有一天。

推荐阅读
尖峰岭要门票吗【尖峰岭要门票吗】尖峰岭热带雨林登山大会将于9月21日举行
尖峰岭好玩吗【尖峰岭好玩吗】海南尖峰岭好玩吗?风景怎么样?
三顾茅庐的故事50字三顾茅庐的故事50字 袁腾飞:三顾茅庐的故事还有另一个版本
官渡之战袁绍多少人官渡之战袁绍多少人 三国战史:官渡之战中曹操杀了袁绍多少人?
京剧金少山唱段京剧金少山唱段 金霸王金少山的趣味爱好
宋昰昀怎么念宋昰昀怎么念 黄轩终于为中国男人拿下一成
金乔觉在韩国【金乔觉在韩国】金乔觉地藏菩萨从中国“回到”韩国