【东京审判6比5】“东京审判”亲历者高文彬:勿忘历史 和平来之不易

2020-02-15 - 东京审判

新华社南京9月18日电(记者蒋芳)18日,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。现年97岁高龄的“东京审判”亲历者高文彬为展览揭幕,他表示,和平来之不易,忘掉历史就是犯罪。

东京审判6比5

二战结束后,远东国际军事法庭审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行了专案审理,做出了正义的审判和法律的定论。此次《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》由上海交通大学、苏州大学、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办,分为通往东京审判之路、东京审判、亚太地区各国的日本战犯审判三部分,展陈面积约500平方米,一批珍贵文物与公众见面。

东京审判6比5

上午10时,刺耳的空袭警报声响彻南京全城。97岁高龄的高文彬敲响法槌,揭开了此次展览的序幕。“七十多年前,我作为检察官的秘书兼翻译,全程参加了东京审判,亲身体验到正义必胜、和平必胜、人民必胜!”高文彬感慨地说,在“九一八事变”发生88周年的今天,重温这段历史,更能体会和平来之不易。

东京审判6比5

作为亲历者,高文彬对参与“东京审判”的过程历历在目,尤其对发现“百人斩”的罪证记忆犹新。“当时,中国派出的法官和检察官团队仅17人,相比日本28名A级战犯的130人辩护团,显得势单力薄。但我们克服了人手少,时间紧等困难,打赢了这场力量悬殊的战斗。

东京审判6比5

”他回忆道,1947年的一天,他偶然在《东京日日新闻》的一堆旧报纸资料中发现了一张摄于1937年的新闻图片,是日本少尉军官向井敏明和野田毅进行“百人斩”竞赛的消息。这种惨绝人寰的杀戮竟被当作荣誉大肆宣扬,令人愤慨,这也成为了后来审判中的铁证。最终,两名已退役的战犯被缉拿归案,押送南京,与南京大屠杀主犯之一谷寿夫一起被枪决。

相关阅读
东京审判2006免费播放【东京审判2006免费播放】“九一八”事变88周年:东京审判图片展在南京举行

为了让更多人重温这场战后的正义之战,特意选择了9月18日举行此次展览。泱波摄中新网南京9月18日电(记者申冉)震惊中外的侵华日军“九一八”事变爆发踞今已过去88年。今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)内。

东京审判观后感5000字【东京审判观后感5000字】《东京审判3》纪录片摄制组来江取景拍摄

昨日,笔者从市旅发公司了解到,5月1日至2日,由上海广播电视台融媒体中心拍摄制作的中宣部外宣纪录片《东京审判3》摄制组,前往我市张村乡龙头店村、保安乡中美联手抗日纪念馆等地取景拍摄。据了解,上海广播电视台融媒体中心系列纪录片《东京审判》共分为3季。

东京审判观后感1500字【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

历史上的“东京审判”不仅是一个大事件,而且是一个大创举开始清算亲自发动战争的法西斯的责任。昨天下午,由高群书执导的首部影片《东京审判》在北京试映,曾导演过电视剧《征服》的他虽然自称“是很业余的导演”。

东京审判法官【东京审判法官】东京审判后的梅汝璈

梅汝璈于1946年代表中国出任远东国际军事法庭法官,参与了举世闻名的东京审判,对第一批28名日本甲级战犯的定罪量刑工作作出了突出的贡献。1948年4月,历时近两年的庭审终于结束,法庭的工作进入起草判决书和定罪量刑阶段。

东京审判结果【东京审判结果】纪念东京审判宣判71周年图片展开展

南报网讯(记者许琴)9月18日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。第二次世界大战结束后,同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级(甲级,密谋发动战争罪)战犯进行了审判。

推荐阅读
东京审判豆瓣【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
东京审判结果【东京审判结果】纪念东京审判宣判71周年图片展开展
花样年华歌词花样年华歌词 【共建精神文明家园】滨河农民艺术团的花样年华
门静脉系统解剖图【门静脉系统解剖图】门静脉系统的解剖
祭灶节的诗句祭灶节的诗句精选
三星杯新浪围棋直播三星杯新浪围棋直播 围棋·三星杯 中韩棋手将进行决战
黄蜡石奇石黄蜡石奇石 思考 | 黄蜡石为何能成为奇石圈的实力派?