【鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析】【历史今日/作曲家】尼古拉·鲁宾斯坦

2020-03-01 - 鲁宾斯坦

俄罗斯作曲家、指挥家、钢琴家、教师尼古拉·鲁宾斯坦(Nikolai Rubinstein),1835年6月14日出生于莫斯科。他是安东·鲁宾斯坦的弟弟。

安东及尼古拉兄弟是俄罗斯学院派创立者,强调西欧扎实的音乐训练。这兄弟俩幼年时即展露出超出同龄学童的音乐天赋,被其父母送到维也纳学习钢琴,受到车尔尼、李斯特、迈耶贝尔等大师的赏识。后两人以职业演奏家身份游学欧洲,足迹遍布维也纳、巴黎、魏玛、莱比西等地。

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析

为了振兴俄罗斯音乐教育,鲁宾斯坦兄弟俩先后回国。哥哥安东·鲁宾斯坦在圣彼得堡于1862年创立了俄罗斯第一所音乐专科学院:圣彼得堡音乐学院。弟弟尼古拉·鲁宾斯坦同时在莫斯科创办了莫斯科音乐学院,该学院后来称为莫斯科柴可夫斯基音乐学院。除了亲自教授钢琴外,尼古拉还聘请到柴可夫斯基来教作曲。著名的学生有:斯克里亚宾、梅特纳、拉赫玛尼诺夫等。

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析

尼古拉·鲁宾斯坦是柴可夫斯基的老师,也是早年推广柴可夫斯基作品的重要人物之一。梅克夫人就是在他的引荐下才答应帮助柴科夫斯基。柴科夫斯基也只信任他来诠释自己的作品,他告诉尼古拉·鲁宾斯坦:“如果俄罗斯没有你,我的作品就注定要受到曲解了。”

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析

尼古拉45岁于1881年3月23日在巴黎去世时,柴可夫斯基专程赶到巴黎奔丧。柴可夫斯基的A小调钢琴三重奏(op.50)就是纪念逝世将满一年的尼古拉·鲁宾斯坦。

▲ 《柴可夫斯基A小调钢琴三重奏(op.50)》(奥伊/克努舍维茨基/奥伯林)

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析
相关阅读
鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子【鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子】鲁宾斯坦专辑《肖邦夜曲选集》

夜曲是肖邦自己创新的一种钢琴独奏体裁,它具有冲淡平和,寂静幽澜的特点,轻缓中偶尔透着那么一点点沉思。鲁宾斯坦的演奏在良好的节奏把握中自然追求的一种完整性与统一性,你忘记了乐曲何时开始,而不经意之间在你的陶醉感消泯之前乐曲却已悄然结束。

鲁宾斯坦和霍洛维茨【鲁宾斯坦和霍洛维茨】浪漫主义钢琴大师霍洛维茨和鲁宾斯坦

阿图尔鲁宾斯坦和霍洛维茨是他们那个时代的两位钢琴超级明星。由于都自视甚高,两人的友谊时断时续,很不稳定。鲁宾斯坦在其自传中承认霍洛维茨是比较优秀的钢琴家,不过他自我安慰地相信自己是比较优秀的音乐家。两位钢琴家每次演出毫无例外都是座无虚席。

鲁宾斯坦夜曲【鲁宾斯坦夜曲】鲁宾斯坦与肖邦夜曲

降b小调OP.9.1,OP.9是肖邦最早出版的夜曲,出版于1833年,作于1832年,献给玛丽普勒耶夫人,模仿自费尔德。这首第一号,降B小调,甚缓板,3段体,中段由八度音奏出降D大调。尼尔斯评介“充满了梦中饱满的甜蜜欢乐。

鲁宾斯坦月光奏鸣曲【鲁宾斯坦月光奏鸣曲】鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛9月29日开幕

新浪娱乐讯首届“亚瑟鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛”将于2016年9月29日至10月9日在北京开幕。9月29日晚1930在中山公园音乐堂举办的开幕音乐会将邀请以色列著名钢琴家,伊丽莎白钢琴比赛金奖获得者鲍里斯吉尔伯格(BorisGiltburg)为大家奉献一场精彩的钢琴之夜随后10月1日、2日、4日、5日将在中央音乐学院附中进行初赛和复赛期间还会在中山公园音乐堂呈现两场高水平钢琴音乐会。

鲁宾斯坦肖邦夜曲【鲁宾斯坦肖邦夜曲】凯雷投资大卫·鲁宾斯坦:追逐高质PE亦有“兵法”

中国私募股权的规模越来越高,而资本正在向更高质量的管理人和基金集中。5月21日,凯雷投资集团联合创始人、首席执行官鲁宾斯坦在诺亚智汇洞悉全球投资机遇大会上表示,未来私募股权的回报率将有所下降,而蓬勃发展的行业自然带来竞争压力的逐步上升。

推荐阅读
鲁宾斯坦评论【鲁宾斯坦评论】涟漪从心外而来 | 伊娃·鲁宾斯坦摄影评论
鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子【鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子】鲁宾斯坦专辑《肖邦夜曲选集》
田野春天茶叶面包田野春天茶叶面包 描写春天的田野作文
林志颖婚纱照林志颖婚纱照 林志颖秘密完婚 首曝唯美婚纱照(图)
西安到分水岭有班车吗【西安到分水岭有班车吗】骑游西安分水岭 这有你想不到的美
矢野浩二是否死亡矢野浩二是否死亡 矢野浩二死了吗 揭天天向上矢野浩二下跪事件
匈奴人刘渊匈奴人刘渊 居然开启了一个惊天动地的大时代