【小鸟依人典故】小鸟依人什么意思?小鸟依人典故介绍

2020-03-21 - 小鸟依人

小鸟依人什么意思?小鸟依人典故介绍

时间:2019-11-05 15:19:36 作者:网络 来源:网络

小鸟依人是用来形容女生娇小可爱的成语。不过在古代,小鸟依人可不是用来形容女人的,而是用在男人身上。这句话出自大名鼎鼎的李世民之口,当时他和长孙无忌讨论大臣们的功过,在评价诸遂良时,李世明说到:“飞鸟依人,自加怜爱。”当然,一般将小鸟作为形容,可能第一时间都会和女性联系在一起,不过李世民这番话倒也指出了诸遂良的特点。下面就一起来了解下小鸟依人的典故故事吧。

小鸟依人典故

我们常用来形容那些乖巧懂事,可爱纯洁的女生,可以使男性同胞让自己的大男子主义的保护欲望得到满足,我们会用到“小鸟依人”这个词语。但是你可能不知道的是,小鸟依人最开始被发明出来,形容人的时候,却不是用来形容女生的,而是用在男子身上的,并且无关情爱。这又是什么一回事呢?

小鸟依人典故

“小鸟依人”一词是出自《旧唐书·长孙无忌传》里面的,其中有这么一段话:“禇遂良学问稍长,性亦坚正,既写忠诚,甚亲附于朕,譬如飞鸟依人,自加怜爱。”第一次是出自唐太宗李世民之口,是用来形容褚遂良的。

小鸟依人典故

李世民,唐朝第二位皇帝,文治武功,史称唐太宗,开创了唐朝“贞观之治”的盛世局面。而诸遂良是唐朝有名的书法家、政治家,精通文史,博学多才。曾是隋朝老人,后归顺唐朝,任职过谏议大夫、黄门侍郎、中书令,执掌朝政大权。

小鸟依人典故

在唐贞观年间,诸遂良帝王的起居注,主要是记录帝王的平日言行。话说又一次李世民就问褚遂良:“爱卿负责记录朕的一言一行,主要都是记录的什么事情,我可以看看吗?”褚遂良答道:“臣下负责陛下的起居注,就像古代的左右史,记录的都是陛下的一言一行,并且还要记下善恶,作为帝王的约束警戒,这样可以有利于陛下不会胡作非为,而且也并没有帝王亲自查看史官记录的。”

于是李世民就对褚遂良说:“爱卿,要是朕有做得不好的地方,也必须要记录下来吗?”褚遂良说:“当然,臣下的职责就是记录,所以陛下的举动也要全部记录下来。”李世民听了褚遂良的回答,也不好发怒,毕竟人家是职责所在,只能作罢。

后来李世民与心腹谋臣长孙无忌一起评论臣子们的功过得失。他先评价了长孙无忌,又说了许国公高士廉,最后评价褚遂良:“学问稍长,性格刚直,对朝廷忠心,对我也很有感情,平时一副飞鸟依人的模样,令人怜爱。”

褚遂良也一直没有领李世民失望,李世民在弥留之际,将他与长孙无忌召入卧室,对二人说:“卿等忠烈,简在朕心。昔汉武寄霍光,刘备托诸葛,朕之后事,一以委卿。太子仁孝,卿之所悉,必须尽诚辅佐,永保宗社。”对太子李治说:“有长孙无忌和褚遂良在,国家之事,我就放心了。”

不过可惜的是褚遂良并没有一个圆满的结局。永徽六年,长孙无忌和褚遂良强烈反对废黜王皇后,立武则天为皇后,但是没有成功。后来武则天在十月被册封为皇后,褚遂良被武则天借故贬出朝堂。在他死后,武则天等人依旧没有放过他,一方面把他的官爵削掉,另一方面把他的子孙后代也流放了。

相关阅读
小鸟依人的拼音【小鸟依人的拼音】小鸟依人的故事

故事概述关于小鸟依人成语故事讲术的是小鸟依人典故5年前,我们一起心系汶川,今天让我们再次心手相牵一起守望雅安!面对现实,不能把很天真的想法用在自己的感情里,那句话说得挺好ldquo。他星光点点的人海里。

小鸟依人壁纸【小鸟依人壁纸】布兰妮低胸短裙亮相 躲男友身后小鸟依人

搜狐娱乐2010年6月28日讯,加州卡拉贝斯市,当地时间6月25日,曾经的乐坛小天后布兰妮斯皮尔斯(BritneySpears)与男友杰森特拉维克(JasonTrawick)以及一名保镖现身街头。

重生之小鸟依人【重生之小鸟依人】《一生有你》发布“相拥版”海报 徐娇小鸟依人

由卢庚戌执导,徐娇、谢彬彬、晏紫东、SNH48黄婷婷、吕绍聪、金志文联袂主演,保剑锋、曾黎特别出演的校园爱情电影《一生有你》将于11月29日全国上映。11月8日,电影曝光了“相拥版”海报,主演徐娇和谢彬彬深情相拥CP感十足。

小鸟依人是成语吗【小鸟依人是成语吗】那些年被我们理解错的成语 小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

我们中国拥有五千年的历史,文化博大精深,很多成语的背后,都有非常有趣的历史典故,但是随着时间的推移呢,很多成语被后人理解错了意思,以至于丢失本意。就拿“无奸不商”来说,其实他的本意是“无尖不商”,我们常说的“无毒不丈夫”。

小鸟依人反义词【小鸟依人反义词】奥尼尔体重300斤 与这5大巨人合影却小鸟依人

奥尼尔之所以会被誉为最具统治力的中锋,就是因为其堪称BUG的身材。巅峰时期的奥尼尔凭借一身颤抖的腱子肉在内线可谓予取予求,216cm的身高与多达300斤的体重的身材更是要比绝大多数的人都要威武,强壮如“巨石”都在奥胖面前成为了“鹅卵石”。

推荐阅读
小鸟依人什么梗【小鸟依人什么梗】小鸟依人什么意思
小鸟依人小说【小鸟依人小说】足坛的肌肉猛男跟NBA球星合影 是怎样的画面?C罗都显得小鸟依人
生肖鸡与十二生肖配对生肖鸡与十二生肖配对 十二生肖鸡和虎配对好不好
改善睡眠的小偏方【改善睡眠的小偏方】【生活小常识】改善睡眠的几个小偏方
寒门状元顶点【寒门状元顶点】寒门状元没死 大数据死了?
勃兰登堡钢琴【勃兰登堡钢琴】德国:勃兰登堡致力成为氢经济的先驱
小龙人动画片小龙人动画片 小龙人计划 给孩子最难忘的暑假时光