【南京条约是否平等】《南京条约》是不平等条约吗?—陋规太多 英商深受其害

2020-04-11 - 南京条约

这一段我接着说《南京条约》后续的条款,可能有点枯燥,大家要有耐心哟!

第七条为2100万银元的赔款和赔款方式。

第八条、第九条为释放英方战俘及为英方提供服务和帮助的中国人,中国人称为汉奸,其实多为卖粮食、蔬菜、供水给英国人的老百姓,还有部分为英国人提后勤保障的中国人,英国人称为华勇营。英国人抓获清军官兵,在投降缴械后,英国人当即就释放了,当然英军也没地方关押。这四条就不展开细说了。

南京条约是否平等

第十条前第二内言明开关俾英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、出口货税、饷费,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳:今又议定,英国货物自在某港按例纳税后,即准由中国商人遍运天下,而路所经过税关不得加重税例,只可按估价则例若干,每两加税不过分。

南京条约是否平等

这一条是明确进出口税率和饷费。明确税率大家好理解,因为过去清政府收的税率,没有明确标准,随意性大,各地还重复收税。那么饷费是什么呢?就是各地方政府收的各种规费,又称陋规,这个陋规就不得了,有火足、开舱、押船、丈量、贴写、小包、放关、领牌等68项之多,最多时100多项。陋规的费用远超税费,一般为税费的10倍以上,那是巧立名目、雁过拔毛、见者有份,所以奥海关和两广总督是个肥缺,但外商却苦不堪言。

第十一条议定英国住中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样;大臣批复,用札行字样;两国属员往来,必当平行照会。若两国商贾上达官宪,不在议内,仍用禀明字样为着。

在这儿,我说说中英双方原来的文书是如何沟通的,英国人给中方官员的文书,在信封上要写禀字样,又叫禀贴,且信不能封口。不能直接交中方官员,须由行商代为转交。中方官员给英方的回复,信封上要写谕字,同样须行商代送。其实禀是禀告、报告的意思。谕是下谕,上级对下级指示的意思。英国人认为违反了国与国之间一律平等的原则,非常反感。其实,在中国长期的专制文化中,缺少的就是平等和互相尊重的观念。

第十二条俟奉大清大皇帝允准和约各条施行,并以此时准交之六百万银元交清,大英水陆军士立即退出江宁,就是南京,京口,就是镇江等处江面。并不再行拦阻中国各省商贾贸易。至镇海,就是宁波,之招宝山,亦将退让。惟有定海县之舟山海岛,厦门厅之古浪屿小岛,仍归英兵暂为驻守;迨及所议洋银企数交清,而前议各海口均已开辟英人通商后,即将驻守二处军士退出,不复占据。

这条说了两层意思:一是条约在大清皇帝允许,并交600万银元后,英军退出南京、镇江、宁波,并不再封锁江上商船。二是英国人留了一手,要求大清在全部交清2100万银元和开放五口通商后,再从舟山和古浪屿撤军。实际上最后是,大清交清了赔款,但广州始终未开放,厦门、福州、宁波也未完全开放,只有上海一地开放,所以英军也未撤离舟山和古浪屿,最终还引发了第二次鸦片战争,这是后话。

第十三条是最后一条,双方各执一册,同时还有二册备份。

好,南京条约共计13条,全部讲完了。

随后,中英双方又签订了南京条约的实施细则,或者说是补充协议。

一个是《江南善后章程》,这里我就不细说了,但关键是第7条,英国人与中国人的案件,英国归英国自理,华民由中国讯究,俾免衅端。这条当时中国没有意识到后果的严重性,后来逐步演变为领事裁判权,主权轻易丧失。这个我下面再说。

另一个是《五口通商章程:海关税则》。这里有两个新规定:一是确定了新税则。只有正税,没有各种规费即陋规了,中方海关税收可增加三倍以上,英方实际缴纳的税费却大大减少,道理很简单,各种乱收费没有了,双方皆大欢喜。

二是增加了所有通商五口,每口内准许英国官船一只,其理由有二:一是便于英国官员严行约束水手、商民,避免滋事;二是打击广东、福建、浙江沿海一带的海盗。

但是江南善后章程和海关税则这两个协议产生了二个问题,一是对英国的片面最惠国待遇,协议应该是互利、对等的,也就是说英方也应该给予中方同等的待遇;二是军舰内河航行权形成了。

中英南京条约签订后,各国本着一体均沾的原则,纷纷要求与中国签订条约。

其中中美《望厦条约》第二条规定:中国日后要修改税则,须与合众国领事等官议允。

中法《黄埔条约》第六条规定:中国修改税则,应与佛兰西会通议允后,方可酌改。

这两个条约的后果是,关税自主权丧失了。

相关阅读
南京条约平等吗【南京条约平等吗】《南京条约》是不平等条约吗?—单边贸易 英商无利可图

《南京条约》是不平等条约吗?这个问题我分二部分回答,今天说第一部分。第一、先讲下这场战争的几个问题。我们中国人始终认为,这场战争是英国人要贩卖鸦片这个毒品,而中国由于禁毒,反对鸦片交易,最后英方用武力战胜了中国。

南京条约2100万银元相当于【南京条约2100万银元相当于】南京条约赔款的2100万为何是西班牙银元?

诶,我朝自从皇明选择了白银作为事实上的主要货币之后,就一直面临一个问题铸币权丢失带来的信用缺乏。在使用铜钱的时代,制钱是政府的特权,私人事不得发货币的。这跟现代政府一样,你要印刷点红票子,分分钟牢底坐穿的节奏。

南京条约失效时间【南京条约失效时间】有言如玉 | 有港人要求重启中英《南京条约》?时光穿越可能是这样

两世纪前的《南京条约》在上周的英国下议院会议上被翻了出来,英国人和几位香港学生也是蛮拼的。近两百年过去了,不知英国国会里的诸位,是否也同伊恩莫里斯笔下白金汉宫里的女王一样正头痛难耐。尽管当年的历史是清王朝溃败。

南京条约是谁签的南京条约是谁签的

《南京条约》是耆英和伊里布,代表清政府跟英国签订的,同时《南京条约》也是中国近代史上第一个不平等条约。《南京条约》签订于第一次鸦片战争清政府战败的情况下,它的签订,也标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。

南京条约主要内容【南京条约主要内容】南京条约的内容及影响是什么

南京条约是中国签订的第一个不平等条约,那么,南京条约的主要内容和影响是什么呢?下面小编整理了一些相关信息,供大家参考!《南京条约》是由英国侵略者马礼逊根据外交大臣巴麦尊的《对中华条约草案》起草的,条约共13款。

推荐阅读
南京条约贸易主权【南京条约贸易主权】张鸣:南京条约的悲喜两面
乾清宫牌匾【乾清宫牌匾】听说故宫乾清宫的正大光明牌匾只有在每年冬至当天会被太阳照亮 这个是不是真的?
武则天墓为什么不发掘武则天墓为什么不发掘 武则天墓之谜解密:武则天墓为什么不挖真相
梁雁翎绯闻梁雁翎绯闻 梁雁翎的新歌唱将给中年人听
缝美容针要拆线吗【缝美容针要拆线吗】姑娘打完美容针直接被抬上救护车 呼吸心跳都没了
瓜迪奥拉出走拜仁原因瓜迪奥拉出走拜仁原因 瓜迪奥拉出走巴萨原因 2017年足坛最受关注的人物
梅尧臣的《苏幕遮》【梅尧臣的《苏幕遮》】《梅尧臣·东溪》