【曾侯乙墓的图片】曾侯乙墓二十八宿图像

2020-11-09 - 曾侯乙墓

战国时曾国天文图像。绘于漆箱盖上,箱自铭为“匫”。1978年夏季出土于属战国早期的湖北*随州曾侯乙墓。此箱盖口呈长方形,盖面呈拱形,通长82.8厘米,宽47厘米,通高19.8厘米,盖面以黑漆为底,中心朱书一个象征北斗的大“斗”字,周围朱书二十八宿星名,左右两端以红彩绘 * 、青龙,二者头尾方向相反。

曾侯乙墓的图片

所书二十八宿名称多与《吕氏春秋》等文献记载吻合,仅少数有出入。青龙、 * 所处位置亦与古文献记载的四象划分大致相同。系迄今发现的记有二十八宿全部名称,并与北斗、四象相配的最早的天文实物资料。

曾侯乙墓的图片

二十八宿漆箱盖(摹本)

?— 宋虔州治今江西赣州人。绍兴元年率众数千人起义,袭击雩都今江西于都、信丰等县。次年,率三千人攻循州治今广东惠州,克龙川,旋又破武平。三年,围攻潮州不克,复返江西与罗闲十、钟超、蓝细禾等起义军相联结

曾侯乙墓的图片
相关阅读
曾侯乙墓文物图片【曾侯乙墓文物图片】省博17岁志愿者中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》

17岁少年中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》,已在省博志愿服务5年多图为:许钟子(左)。湖北日报讯(记者海冰、实习生彭文语、通讯员孙夏、张婧)17岁高三学生许钟子,在繁重学业中挤出时间,以青少年独特视角完成了中、英文版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》的创作,并自费正式出版。12月8日上午,在“我与曾侯乙编钟纪念曾侯乙编钟出土40周年暨2018年湖北省博物馆志愿者表彰活动”中。

曾侯乙墓发掘纪录片【曾侯乙墓发掘纪录片】【缅怀】主持发掘曾侯乙墓的那个人 走了

湖北省博物馆今日发布讣告,中国共产党的优秀党员、著名考古学家、武汉大学考古专业的创建人之一、湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四同志于2020年9月7日7时38分因病医治无效,在武汉逝世,享年91周岁。遗体告别仪式将于2020年9月9日上午8点在武昌殡仪馆举行。谭维四同志1930年4月生于湖南长沙,1950年至1952年在湖北人民革命大学工作。

曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

探索发现曾侯乙墓全集【探索发现曾侯乙墓全集】1978年湖北开山炸石发现2400年前曾侯乙墓(图)

4月9日下午,北京国谊宾馆,中国考古界“年度奥斯卡”2013年全国十大考古新发现揭晓。57岁的湖北省文物考古研究所研究员黄凤春激动不已,他主持发掘的“随州文峰塔东周曾侯墓地”项目榜上有名,位列第二!记者范步张真真这是黄凤春第二次获此殊荣。两年前,他担任领队发掘的“随州叶家山西周曾侯墓地”,曾入列2011年度十大考古新发现。

曾侯乙墓编钟发掘经过【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)

1978年,在我市城郊擂鼓墩,沉睡地下两千四百余年的国宝编钟重见天日,大放异彩。这套曾侯乙编钟是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。它的出土改写了世界音乐史,被称为世界第八大奇迹。今年时值曾侯乙墓发掘、编钟出土四十周年,我们栏目推出《纪念编钟出土四十周年》系列报道,带您全方位、多角度一起回望那段令人难忘的历史。

推荐阅读
曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?
曾侯乙墓出土的时间为【曾侯乙墓出土的时间为】“建鼓座”等曾侯乙墓出土珍宝亮相重庆 展陈“曾侯与他的时代”
隐形床设计图【隐形床设计图】HALO隐形床一招分真假 后悔才知道
花样滑冰表演花样滑冰表演 花样滑冰赛场上的“惨案” 运动员小姐姐当场昏迷!
本草纲目彩图解析版本草纲目彩图解析版 本草纲目(彩图解析版 全4册 精装)
果子沟风景区图片【果子沟风景区图片】印象新疆•伊梨果子沟大桥
年夜饭简笔画【年夜饭简笔画】吃年夜饭简笔图片