【曾侯乙墓出土的时间为】“建鼓座”等曾侯乙墓出土珍宝亮相重庆 展陈“曾侯与他的时代”

2020-11-09 - 曾侯乙墓

【解说】“五一”小长假临近,重庆中国三峡博物馆联合各地博物馆推出多个大展。4月30日,湖北省博物馆105件(套)青铜重器亮相重庆。展品以曾侯乙等曾国墓地出土的青铜礼器、乐器为主,展陈了“曾侯与他的时代”。其中,一级文物多达68件(套)。

曾侯乙墓出土的时间为

据考证,曾侯乙是中国战国时期南方姬姓曾国的国君。1978年,曾侯乙墓在湖北随县(今随州市)被发掘。该墓葬出土文物15000余件,保存良好,震惊海内外。这批文物中,包括著名的曾侯乙编钟、建鼓座、升鼎等。本次展览展出曾侯乙墓出土青铜器15件(套),均为国家一级文物。

曾侯乙墓出土的时间为

【同期】(重庆中国三峡博物馆 陈列部 策展人 王麒越)

曾国的话,对大家来讲是很陌生的,然后但是曾侯乙的名气的话,是特别大。它四十年前出土的时候,就震惊了世界。包括到迄今为止,然后我们国内出土的一些,就是两周时期的墓葬中间,从铜器的重量或者器物的数量来讲,还没有超过曾侯乙墓的。

曾侯乙墓出土的时间为

它的铜器的话,总重量差不多有4.5吨,它所有出土的器物大概多达10吨左右。而且包括它的最有名的曾侯乙编钟,就大家看过《国家宝藏》都知道,当时湖北省博(物馆)重点推荐了,就它的曾侯乙的编钟。

【解说】据了解,展览中的大量文物首次来到重庆,包括重达192公斤的“建鼓座”。该件青铜器由8对大龙和数10条纠结穿绕的小龙构成,被认为是青铜铸造艺术的巅峰之作。

曾侯乙墓出土的时间为

【同期】(重庆中国三峡博物馆 陈列部 策展人 王麒越)

比如说我们看到的这一件,它是一个座架,就是建鼓的一个座架。建鼓的话,以前我们是在汉代的画像砖、画像石上面,可以看到它的一个演奏方式,但是我们很少见到它的实物。而这件的话,就是我们可以看到的它的实物。出土的时候,它器座还在,因为它上边是木制的,木头已经很腐朽了,所以只有残件在。

【解说】值得一提的是,曾侯乙墓葬的文物在考古发掘前均是泡在水里。

【同期】(重庆中国三峡博物馆 陈列部 策展人 王麒越)

湖北这个地区的话,它江汉平原,它有很多的水,而且包括我们看到像曾侯乙这批东西的话,它是泡在水里边的。我们在发掘现场的照片可以看到,它当时发掘的时候,发现整个墓葬是泡在水里边的,对它保存它的漆木器来讲挺好的,但青铜器的话,它就会变黑。但它的保存条件就是这个样子,然后几千年过来了,不过总体来讲的话,还是比较好的。

相关阅读
曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

曾侯乙墓编钟发掘经过【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)

1978年,在我市城郊擂鼓墩,沉睡地下两千四百余年的国宝编钟重见天日,大放异彩。这套曾侯乙编钟是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。它的出土改写了世界音乐史,被称为世界第八大奇迹。今年时值曾侯乙墓发掘、编钟出土四十周年,我们栏目推出《纪念编钟出土四十周年》系列报道,带您全方位、多角度一起回望那段令人难忘的历史。

曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?

曾国是春秋战国时期一个几乎没有存在感的小国,它的政治中心大约在今天的湖北随州一带,史书上对曾国的记载也语焉不详。真正让曾国走入大众视野,还是上世纪七十年代在湖北随州发现的曾侯乙墓,墓葬中出土的青铜器、陶器、瓷器、玉器以及漆器让人们叹为观止,尤其是其中造型精美、纹样奇特、做工精湛的漆器,更向世人展示了中华民族辉煌的艺术成就。

曾侯乙墓编钟【曾侯乙墓编钟】曾侯乙墓出土漆木家具:呈现楚文化的神韵

漆器发源于新石器时代,历经商周直至明清,工艺不断发展,达到极高水平。其中战国时期的漆器业独领风骚,形成了长达五个世纪的空前繁荣。此时漆器一般髹朱饰黑或髹黑饰朱,以优美的图案在器物表面构成一个绮丽的彩色世界。位于湖北随州的曾侯乙墓出土了战国漆器220多件,是楚墓中年代最早、最为精彩的。它们品类全、器型大、风格古朴。

曾侯乙墓文物图片【曾侯乙墓文物图片】省博17岁志愿者中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》

17岁少年中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》,已在省博志愿服务5年多图为:许钟子(左)。湖北日报讯(记者海冰、实习生彭文语、通讯员孙夏、张婧)17岁高三学生许钟子,在繁重学业中挤出时间,以青少年独特视角完成了中、英文版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》的创作,并自费正式出版。12月8日上午,在“我与曾侯乙编钟纪念曾侯乙编钟出土40周年暨2018年湖北省博物馆志愿者表彰活动”中。

推荐阅读
曾侯乙墓的图片【曾侯乙墓的图片】曾侯乙墓二十八宿图像
曾侯乙墓纪录片【曾侯乙墓纪录片】惊世卅载 直探曾侯乙墓挖掘始末
埃及的金字塔埃及的金字塔 数千年前建胡夫金字塔时的中国是如何的?
小德纳达尔大满贯小德纳达尔大满贯 名宿看好纳达尔大满贯数超费德勒 小德是X因素
喝发酵乳可以减肥吗【喝发酵乳可以减肥吗】喝发酵乳减肥吗
何超莲座驾何超莲座驾 吴克群何超莲私密照曝光 地下情浮出水面
东林党的称谓来自于东林党的称谓来自于 大明抛开其他来说 到底是东林党还是阉党误国?