【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)

2020-11-09 - 曾侯乙墓

1978年,在我市城郊擂鼓墩,沉睡地下两千四百余年的国宝编钟重见天日,大放异彩。这套曾侯乙编钟是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。它的出土改写了世界音乐史,被称为世界第八大奇迹。今年时值曾侯乙墓发掘、编钟出土四十周年,我们栏目推出《纪念编钟出土四十周年》系列报道,带您全方位、多角度一起回望那段令人难忘的历史。今天来看第一期《曾侯乙墓的发现与发掘》。

曾侯乙墓编钟发掘经过

曾侯乙墓是战国早期曾侯乙的一座墓葬,呈"卜"字形,墓坑南北长16.5米,东西宽21米,深13米,面积为220平方米,是解放军雷达修理所修建厂房平整土地时意外发现的。曾侯乙墓发掘后,为了原地保护和展示中国大型古文化遗址,我市建设了这座曾侯乙墓遗址博物馆,1988年正式对外开放。曾侯乙墓被誉为“藏满瑰宝的地宫”、“地下音乐殿堂”、“地下文物宝库”。

曾侯乙墓编钟发掘经过

采访:曾侯乙墓遗址博物馆讲解员 聂灿

曾侯乙墓墓室是由四个室所构成的,然后墓室的格局我们现在认为很像今天所居住的房子,三室一厅。按照方位它是分为,东室、中室、西室和北室四座墓室所构成。墓主曾侯乙是葬在东边的,我们从照片中可以看到,编钟是呈“L”型立在墓室中央。在西室摆放有十三具陪葬棺,这些陪葬者都是曾侯乙他的妻妾。在北室放有兵器和车马器,整个墓室总共出土了文物一万五千多件。

曾侯乙墓编钟发掘经过

这么多珍贵文物能够逃过盗墓贼的偷盗,完好的保存直至考古人员发掘,在许多历史学者看来实属不易。左德田,曾参与曾侯乙墓的发掘工作,他回忆说,曾侯乙墓椁盖板打开之前,曾在西南角发现了一个面积大约0.5米的盗洞,古墓中的文物会不会已经被盗,沉重的疑问当时让现场的工作人员紧张起来。

采访:原随州市博物馆馆长、研究员 左德田

在里面发现了一个铁钢钎,经过我们辨认可能在西汉的时候就已经盗过了,就是一个洞,把椁盖板凿穿了,下去了,其中有两块椁盖板已经歪下去了,当时我们认为完了,这里面的东西被盗走了,当时的心情有点不好,我们把椁盖板取了之后,发现满满一坑水,还挺深的,有两米多,后来我们用抽水泵把水慢慢抽干以后,这里面满满的一些文物都没有动过。

墓中的积水慢慢抽干以后,首先露出的是东室巨大的主棺,但现场的工作人员发现了一个很奇怪的现象,主棺不是平放在地下,而是向西倾斜,这种放置形式在很多专家学者看来与历史丧葬习俗相悖。那究竟为何曾侯乙墓的主棺会斜着放置呢?

采访:原随州市博物馆馆长、研究员 左德田

因为它太重了嘛,里面有一个内棺,外面还有外棺,可能是当时它太重了,不好往下弄,歪了一下。

随着考古工作的稳步推进,曾侯乙主棺起吊时重量显示为9吨。很多专家学者和左德田一样,认为在那个没有机械的年代,仅靠人工很难将主棺扶正,所以初步判断主棺斜放是曾侯乙下葬时出现的意外情况。此外,也有人在这个基础上拥有自己的见解,王新成和左德田一样,也曾亲身参与曾侯乙墓的发掘工作,在他看来,曾侯乙主棺最后没有扶正,也和那个时代的丧葬习俗有关。

采访:原随州市擂鼓墩文物管理处主任、副研究员 王新成

在当时的情况下,完全有能力把它挪正的,因为他是一代诸侯嘛。古人是很相信迷信的,就是人死了一次性定位落地为安,如果动了第二次,一个是国家不兴旺,对后人不吉利。所以当时只能用两个五十公分长的木棒把它撑起来,一直到我们发掘时为止。

相关阅读
曾侯乙墓被盗过么【曾侯乙墓被盗过么】随州叶家山西周古墓比曾侯乙墓早500年 未被盗掘[1]

由于前一天下了雨,工地上盖了一层布。叶家山西周古墓出土的编钟。随州叶家山西周古墓被称为21世纪最重大的考古发现村民希望古墓改建博物馆提升经济7月6日中午,60岁的蒋如武头顶烈日,站在湖北随州叶家山西周墓地的工地大门口,隔着铁栅栏眺望挖掘现场,那里曾是他居住了几十年的地方,如今没有特殊的证件他根本无法靠近。

曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?

曾国是春秋战国时期一个几乎没有存在感的小国,它的政治中心大约在今天的湖北随州一带,史书上对曾国的记载也语焉不详。真正让曾国走入大众视野,还是上世纪七十年代在湖北随州发现的曾侯乙墓,墓葬中出土的青铜器、陶器、瓷器、玉器以及漆器让人们叹为观止,尤其是其中造型精美、纹样奇特、做工精湛的漆器,更向世人展示了中华民族辉煌的艺术成就。

曾侯乙墓发掘纪录片【曾侯乙墓发掘纪录片】【缅怀】主持发掘曾侯乙墓的那个人 走了

湖北省博物馆今日发布讣告,中国共产党的优秀党员、著名考古学家、武汉大学考古专业的创建人之一、湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四同志于2020年9月7日7时38分因病医治无效,在武汉逝世,享年91周岁。遗体告别仪式将于2020年9月9日上午8点在武昌殡仪馆举行。谭维四同志1930年4月生于湖南长沙,1950年至1952年在湖北人民革命大学工作。

曾侯乙墓纪录片全集【曾侯乙墓纪录片全集】考古学家谭维四逝世 曾主持发掘曾侯乙墓

中新社武汉9月7日电(记者梁婷)湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所7日发布讣告,著名考古学家、武汉大学考古专业创建人之一、湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四于2020年9月7日7时38分因病医治无效在武汉逝世,享年91周岁。谭维四于1930年4月生于湖南长沙,1964年后一直在湖北省博物馆工作,历任文物考古队队长、业务秘书、副馆长、馆长。

曾侯乙墓编钟【曾侯乙墓编钟】曾侯乙墓出土漆木家具:呈现楚文化的神韵

漆器发源于新石器时代,历经商周直至明清,工艺不断发展,达到极高水平。其中战国时期的漆器业独领风骚,形成了长达五个世纪的空前繁荣。此时漆器一般髹朱饰黑或髹黑饰朱,以优美的图案在器物表面构成一个绮丽的彩色世界。位于湖北随州的曾侯乙墓出土了战国漆器220多件,是楚墓中年代最早、最为精彩的。它们品类全、器型大、风格古朴。

推荐阅读
曾侯乙墓纪录片【曾侯乙墓纪录片】惊世卅载 直探曾侯乙墓挖掘始末
曾侯乙墓棺椁【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊
消费品分为四大类【消费品分为四大类】融资余额四连升 大消费品种重获市场青睐
什么是釉面砖什么是釉面砖 釉面砖有哪些优缺点
赵无极魂环赵无极魂环 “赵无极热”的背后以及2019年赵无极热是否会延续?
山东王化冰【山东王化冰】(上市公司人事)王志斌接替王化冰任山东高速总经理(图)
武庚纪白菜真实身份武庚纪白菜真实身份 《武庚纪》白菜和阿岚 武庚更爱的是她?