【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊

2020-11-09 - 曾侯乙墓

荆楚网消息(湖北日报) 记者胡弋、通讯员颂云、晓林报道:10月中旬,随州市博物馆考古队到曾都区淅河镇高家滩村1组漂水河段,将河床上的两根古木与曾侯乙墓椁木木质进行对比,初步认为,此前一些学者认为“曾侯乙墓棺椁用木取自随南大洪山地区”的说法有误,其用木应该是就地取自于随州城郊。

曾侯乙墓棺椁

这两根古树露出河沙表面约三四米长,直径约50厘米。考古人员根据古木所处地层深度初步推断,这些粗大的古木掩埋在地下已经有上千年历史。

据随州市博物馆人士介绍,这些古木的发现,从实物角度证明千余年前随州城区周围分布着茂密的森林,生长着粗大的梓木。从古文献资料来看,秦汉时期的随州地区“大片土地处于尚未开发的自然状态,陆地主要为森林所覆盖”。曾侯乙墓建造于战国早期,比秦代要早200多年。考古工作者推测,战国时期随州地区森林覆盖率不会比秦汉时期低,因而曾侯乙墓的建造者可以就近寻找用于建造棺椁的梓木,没有必要舍近求远赴大洪山区采木。

曾侯乙墓棺椁
相关阅读
战国曾侯乙墓外棺战国曾侯乙墓外棺

曾侯乙墓位于今湖北随州,1977年发现,1978年由湖北省博物馆主持进行了发掘,其外棺采用透雕、浮雕、圆雕等技法,彩绘色彩艳丽、对比强烈,用笔自然流畅,文饰有云纹、三角形纹等,尤其以龙纹变化复杂,最具特色,系铜框架里嵌厚木板构成,重七吨半外棺的装饰并不华丽,但设计者十分细心:外棺一侧的下方,还开了一个门洞。

曾侯乙墓被盗过么【曾侯乙墓被盗过么】随州叶家山西周古墓比曾侯乙墓早500年 未被盗掘[1]

由于前一天下了雨,工地上盖了一层布。叶家山西周古墓出土的编钟。随州叶家山西周古墓被称为21世纪最重大的考古发现村民希望古墓改建博物馆提升经济7月6日中午,60岁的蒋如武头顶烈日,站在湖北随州叶家山西周墓地的工地大门口,隔着铁栅栏眺望挖掘现场,那里曾是他居住了几十年的地方,如今没有特殊的证件他根本无法靠近。

曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

探索发现曾侯乙墓全集【探索发现曾侯乙墓全集】1978年湖北开山炸石发现2400年前曾侯乙墓(图)

4月9日下午,北京国谊宾馆,中国考古界“年度奥斯卡”2013年全国十大考古新发现揭晓。57岁的湖北省文物考古研究所研究员黄凤春激动不已,他主持发掘的“随州文峰塔东周曾侯墓地”项目榜上有名,位列第二!记者范步张真真这是黄凤春第二次获此殊荣。两年前,他担任领队发掘的“随州叶家山西周曾侯墓地”,曾入列2011年度十大考古新发现。

曾侯乙墓编钟发掘经过【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)

1978年,在我市城郊擂鼓墩,沉睡地下两千四百余年的国宝编钟重见天日,大放异彩。这套曾侯乙编钟是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。它的出土改写了世界音乐史,被称为世界第八大奇迹。今年时值曾侯乙墓发掘、编钟出土四十周年,我们栏目推出《纪念编钟出土四十周年》系列报道,带您全方位、多角度一起回望那段令人难忘的历史。

推荐阅读
曾侯乙墓编钟发掘经过【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)
战国曾侯乙墓外棺战国曾侯乙墓外棺
王宏伟为什么不出来了王宏伟为什么不出来了 歌唱家王宏伟近照曝光 王宏伟为什么不红了
王秋杨的今典集团【王秋杨的今典集团】北京今典集团王秋杨靠什么征服三座巅峰?
丰臣秀吉和德川家康丰臣秀吉和德川家康 如何评价织田信长 丰臣秀吉和德川家康?
民族英雄有哪些人物【民族英雄有哪些人物】战国时期的民族英雄有哪些?
耕四郎是罗杰船员【耕四郎是罗杰船员】《海贼王》耕四郎VS“红脚”哲夫 两人到底谁更厉害?