【阴阳五行灵根演化世界】以阴阳五行学说为根基 产生了灿烂辉煌的中国文化

2020-11-10 - 阴阳五行

中国上下五千年的文明,是世界四大文明古国之一,文化极具包容性。有一句话,大多数人都应该听过“一阴一阳之谓道”。

阴阳,是我们传统文化中非常重要的一个概念,中国早期朴素辩证法。最初是怎么产生的呢?源于生活需求,当时人们面对大自然的灾难,以及生活的无常变化,于是想到通过符号记载这些事情,于是产生了“阴阳”符号,即向日为“阳”,背日为“阴”,后来又引申到天地、日月、男女、搞下等等,这些相互对立的因素都可用“阴阳”概括,其范围之广,运用之灵活,令人瞠目结舌。

阴阳五行灵根演化世界

中国古代智慧者们认为,水蒸气向上升那是“阳气”,沉滞下降那是“阴气”,用阴阳二气来解释四季的变化以及事物间的此消彼长再好不过。太极图把这种现象阐释得很清楚,阴中有阳,阳中有阴,又有极阴极阳之说,两者相互间运作,产生这个大千世界。

中医里面把“阴阳二气”运用在病理上,通过望闻问切的方法知晓“气”在人身体中的走向,气虚则是阳气少,该补的补;气盛则是阴气少,该泄的泄。通过有效的方法做出有效的措施,把阴阳的概念运用到实处,产生合理的价值。

中国古代的哲学思想家们认为,阴和样是相互对立又相互作用的,所以才会有此消彼长的现象产生。比如大小是相对的,但是在完成一件工艺品的时候,不单单需要大的东西,小的东西同样需要,两者是相互依靠存在着的,缺一不可。

因此阴阳是一切事物发生、发展、变化以及消亡的根本原因。《史记》里面有一段话“仰则观象于天,俯则观法于地。天则有日月,地则有阴阳。天有五星,地有五行”。当时的人们认为,既然阴阳是促进一切事物产生的根本,那么还应该有个“五行”,五行便是构成一切事物必不可少的要素。

五行,即木、火、土、金、水,这五种基本元素充盈在天地之间,哪个地方都有,无所不在。正是因为这些元素相互之间作用着,相互发展着,因此大自然才保持这样一个平衡,万物才能持续的发展。木代表生长的物质;火代表可以发散热能的物质;水代表流动的物质;金代表坚固的物质;土代表自然本身。木和火在土的上面,所以属阳;水和金在土的下面,所以属阴;土则是中性。

五行相生相克,顺着来便是相生,如木生火,火生土、土生金,金生水,水生木;若是逆着走,便是金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。古人用阴阳和五行这种相生相克的关系,来阐释一切事物之间的相互关系,即自然界阴阳互相作用,于是产生了五行,五行之间再相互作用,则产生万事万物的无穷变化。

在我们传统的文化中,受到阴阳和五行思想的影响,这种思想非常深远,在老子生活的年代就已经有了很崇高的地位,而将这些思想进行总和的智者是战国时期的邹衍,也就是阴阳家的祖师爷。中国文化以阴阳和五行为基础,用这种方法认识这个世界,对多个领域做出了深刻认知,其中天文上,医学上,音乐上都得到了很大的发展。

阴阳五行学说即使放到今天这个崇尚科学的年代里依旧可以产生非常大的价值,这其中的辩证法是科学的,有依据的,应该继续发扬。

相关阅读
阴阳五行八卦基础知识【阴阳五行八卦基础知识】陈益峰在国际上传播阴阳五行 中国风水文化走向世界

风水是一种哲学观,是中国古人总结的对自然和世界的看法,尤其是对房子、地形、坟地等的看法。风水是华夏民族选择自然,适应自然的经验总结,是中国文化的精华之一。陈益峰在东南亚的穆斯林看风水初见陈益峰先生之前,我们想象他是一位严肃的老者,或者长胡子的道士,或者穿长衫的瘦削人士,这些是我们对风水师最容易形成的印象mdash。

阴阳五行作品【阴阳五行作品】36氪新风向 | 当阴阳五行遇上AI与大数据 中医智能化还有多远

近年来,无论是国家从政策产业层面的加持还是资本的助力,都让中医市场愈发火热。走过了中医理疗按摩O2O、常见疾病的中医在线咨询轻问诊、传统中医馆互联网化之后,传统中医正在探索更多的新模式,那么站在互联网风口上的中医还有哪些可能?nbsp;讲究阴阳五行、辨证施治的中医其实本身有着一套严密的逻辑基础与数据模型。

阴阳五行相生相克【阴阳五行相生相克】为什么有人认为中医阴阳五行 比理科数理化还难懂?

《庄子达生》云“天生者,万物之父母也。合则成体,散则成始,形精不亏,是谓能移”。《素问阴阳应象大论》曰“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”都认为天地阴阳系统的运动变化是万物产生的根源。阴阳五行就是数学模型,只是,古人的阐述语言带有玄学的特点,后世又有很多因为误会而附会了很多学术。

中医阴阳五行中医阴阳五行学说

阴阳五行是中国古人认识宇宙事物的一种思维方法,中国古典哲学的核心。古人认为阴阳是“天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始”。阴阳,指世界上一切事物中都具有的两种既互相对立又互相联系的力量,如天为阳、地为阴,男为阳、女为阴,气为阳、血为阴等;五行即由木、火、土、金、水五种基本物质的运行和变化所构成。

学阴阳五行的基础知识【学阴阳五行的基础知识】要求知阴阳五行 《中国公民科学素质基准》引争议

连日来,科技部与中宣部4月18日联合印发的《中国公民科学素质基准》引起了争议,23日8位学者联合发声,指出其中存在“不妥当之处”,较明显的包括:“力是自然界万物运动的原因”,违反牛顿第一定律等。学者呼吁对其进行审议和修改。据了解,《基准》共有26条基准、132个基准点,“基本涵盖公民需要具有的科学精神、掌握或了解的知识、具备的能力。

推荐阅读
阴阳五行作品【阴阳五行作品】36氪新风向 | 当阴阳五行遇上AI与大数据 中医智能化还有多远
阴阳五行说的著作【阴阳五行说的著作】阴阳五行学说的起源 阴阳五行学说的著作是
汤晶媚比基尼图汤晶媚比基尼图 汤晶媚《民兵葛二蛋》热播 痴情良子为爱献身
刘文彩到底喝没喝人奶刘文彩到底喝没喝人奶 刘文彩吃人奶是真的吗 大地主刘文彩吃人奶
斯内德退役了吗【斯内德退役了吗】斯内德退役是怎么回事?为什么斯内德退役
生日婚姻配对生日婚姻配对 史上最准!12生肖女的婚姻配对表
陈冰的父亲陈冰的父亲 海南美女陈冰父亲被曝身家30亿元 自称目前“单身”