桂纶镁电信诈骗电影 如何识别电信诈骗?就看这部电影 桂纶镁告诉你

2018-11-04 - 桂纶镁

在香港邵氏的黄金时代,有一种特殊类型的喜剧:骗术片。著名的李翰祥导演就是拍这类电影的高手,拍摄了《骗术奇谭》、《骗术大观》、《骗术奇中奇》这样的骗术三部曲。

这类故事的背景大多是市井小老百姓,用一些小手段诈骗钱财,或者骗色,这些喜剧片中的骗术可以说都是无伤大雅的,骗点小财,不至于伤人性命,也不至于让人倾家荡产,最后被害者“哑巴吃黄连,有苦说不出”,博人一笑而已。

桂纶镁电信诈骗电影

可惜的是,这类骗术片之后就慢慢绝了,就像香港电影中的赌片、僵尸片等类型一样,新时代的电影创作者很少去关注这类题材。

不过最近有一部电影,可谓是新时代的骗术片,而且把这个题材的表现形式与商业大片的特点结合起来,去掉喜剧的部分,加重了悬疑、探案、警匪对抗甚至谍战的元素,这部电影就是《巨额来电》。

桂纶镁电信诈骗电影

先交待一下角色的基本关系:警察陈学冬、张兆辉 蒋梦婕VS诈骗团伙张孝全、桂纶镁 姜超。

陈学东饰演的警察丁小田,与蒋梦婕饰演的卧底女特警小兔既是工作上的搭档,又是生活中的情侣。小兔潜伏在诈骗团伙中的警察卧底,姜超饰演的诈骗团伙成员骨干对她心存邪念。小兔这个角色很关键,不仅将正邪两方牢牢绑在一起,还将桂纶镁饰演的阿芳与张孝全饰演的阿海的感情戏,做了烘托。

桂纶镁电信诈骗电影

虽然电影题材上和“骗术片”接近,但故事的叙述方式和表现手法完全是好莱坞风格。将近些年甚嚣尘上的电信诈骗案件融入到警匪动作片的框架中,还加入了笔墨浓重的爱情戏的成分,让电影不是简单的黑白对峙和斗智斗勇。

诈骗,对观众来说最大的期待值就在于:诈骗的方法与流程(从中可以获得极大的观影乐趣,即知识的获取)→受骗者上钩的代入感(担心紧张甚至幸灾乐祸)→反诈骗的成功(就是破获案件的高潮)。这几点如果表现得生动且真实了,故事就好看了。

《巨额来电》就运用了许多电信诈骗的真实案例,许多手法闻所未闻,各种黑话层出不穷,仿佛是一本当代电信诈骗指南。

这也是“骗术片”的娱乐性,包括好莱坞偷盗片《十二罗汉》系列吸引观众的原因,也是如此:展现一种构思巧妙的、出乎意料的、团队配合的犯罪行为,显示出极强的专业性,满足观众的幻想。

而一起电信诈骗案,只要通过菜商、卡头、话务员、车手四个组织就能形成,他们通过网络联系无需见面,5分钟即可卷走4万块。

菜商

卡头

话务员

车手

他们从开始搜集资料、寻找目标、按照脚本对话、下套、威逼利诱,这种宛如钟表零件般严密复杂的过程,本身就能够制造快感。

前段时间的《天才枪手》大火,也是这个原因。一部考生作弊片,拍出了谍战的感觉。不见炮火硝烟,却胜似枪林弹雨。上一秒天堂,下一秒却是地狱,毫无喘息之机。

所以电影最精彩的部分,不是警察与诈骗团伙之间侦查与反侦察的情节,而是阿海与阿芳实施犯罪的过程:如何与同行竞争,如何蒙骗各种受害者,因为电信诈骗也是一种“表演”,这种表演很能出彩,加上诈骗的手段不是简单的三脚猫功夫,让人不禁会想:要是给我打电话,我能识破吗?

普通的电信诈骗或许可以识破,电影中那样高级的手段,很难说。这种代入感,也是电影最抓人的特质。

客观来说,警匪对峙这一层在本片中表现得中规中矩,最后在泰国上演了一段稍显冗长拖沓的追击戏,蒋梦婕饰演的警察卧底小兔,在诈骗团伙中经历了各种危险,以及侦查与反侦查的桥段,感觉是在渲染大片质感。

而阿海与阿芳的感情戏,是本片棋走险招的部分,让这两个反派人物有了温度,这对诈骗鸳鸯的感情最后也是一场“诈骗”,真是莫大的讽刺。

桂纶镁在香港轩尼诗道的公寓门口大哭那一段,演技狂飙,感染力也很强,电影在这一刻才达到情绪的最高点。

张孝全饰演的阿海,也有一个变化的曲线:从一开始的诈骗犯,不断升级,妹妹遭受诈骗是个转折点,而后与同行进行赌气式的竞争,最后物极必反。

阿海这个角色的节奏一直在变:对于他来说,诈骗一开始是谋生,然后变成擅长的专业,最后简直要成为一门心理学的艺术了。

很喜欢一个细节:阿海回到泰国后,怀疑小兔是卧底,刚进门就一拳将小兔打在地上,非常残忍,这种动作设计通常都是男vs男的,很少用在男性打女性的情节,很写实,也很能表现阿海这个角色的极端性格。

从某种程度上说,这部电影也算是主旋律,结合当下热点现实,表现诈骗手段是为了预防诈骗,呈现得方法越多越巧妙,观众就领会得越透彻。这种表现热点问题的电影,还是挺有新鲜感的,未尝不是国产片的一个新方向。

相关阅读
周杰伦桂纶镁电影周杰伦桂纶镁电影 桂纶镁:周杰伦是台湾电影的救星(图)

以“清纯”著称的桂纶镁却最希望在周星驰的喜剧片里“扮丑”记者史训锋图《蓝色大门》在结束时留了一个关于“五年”的噱头。五年后,片中的女主角桂纶镁再次演绎高中生初恋故事《不能说的秘密》,却让人丝毫感觉不到时光的流逝。

周杰伦桂纶镁周杰伦桂纶镁 《巨额来电》曝正片片段 桂纶镁被骗情痛哭流涕

搜狐娱乐讯由彭顺执导,陈学冬、张孝全、桂纶镁、蒋梦婕主演,集结了姜超、张兆辉、彭心晨等实力配角的国内首部反电信诈骗题材电影《巨额来电》正在热映,影片中既有精彩的警匪过招,也如实揭示了跨国诈骗团伙不为人知的内幕。

桂纶镁新电影桂纶镁新电影 桂纶镁新片演性侵失控落泪 导演杨采妮陪哭(图)

【环球网综合报道】北京时间2013年3月21日消息,据台湾媒体报道,杨采妮首次升格当导演,新作《圣诞玫瑰》未演先轰动,全因题材讲得是敏感的性侵话题,早就喜爱桂纶镁许久的她,这回更找小镁演出片中“最难演的角色”。

桂纶镁的电影桂纶镁的电影 桂纶镁怎么夸都可以 摄影怎么骂都是应该的

想近距离看一下桂纶镁和张孝全真人,然后正好时间也合适,就报名了豆瓣观影团。映前见面的时候,主持人就说“希望这个片子能符合你们的预期,如果符合的话,要在豆瓣上写上自己的评价哦”,港真,我抱着看2分电影的心态预期来看。

桂纶镁电影桂纶镁电影 桂纶镁竟然已经结婚两年 苏有朋也隐婚多年

台湾、香港的娱乐圈和内地不一样,基本上港台的艺人很大程度上会一直隐婚隐恋,不像内地曝光频繁,之前拿过金奖的J女郎其实和交往多年的艺人男友已经结婚了,隐婚2年了,但是对外一直没有公开而已。2、邓紫棋演唱会事件前俩天邓紫棋的演唱会在NewJersey举办。

推荐阅读
周杰伦桂纶镁电影周杰伦桂纶镁电影 桂纶镁:周杰伦是台湾电影的救星(图)
最后一页简谱最后一页简谱 《杜陵诗史》百年传奇的最后一页
周韦彤搜照片中毒的梗周韦彤搜照片中毒的梗 曹云金说周韦彤嘴像“棉裤”?这跟整容没关系
中山大学研究生【中山大学研究生】中山大学管理学院2019届研究生毕业典礼举行
孙英杰儿子孙英杰儿子 36岁孙英杰北京再创业 一家人每月收入1900元
三国机密免费看【三国机密免费看】《三国机密》超出预期 马天宇越看越帅 满府君堪称追星标杆!
步步高集团董事长【步步高集团董事长】龚文密会见步步高集团董事长王填