李济仁主要看什么病 国医大师李济仁来宁 一上午看了15号病人

2019-01-12 - 李济仁

近90岁高龄的他,一杯保健药茶喝出了健康与长寿

国医大师李济仁先生。

昨天上午,南京市中医院金陵名医馆迎来了一位重量级的中医界大咖坐诊,国家级非物质文化遗产“张一帖内科”第十四代传承人,首届国医大师李济仁先生。昨天一个上午看了15号病人,老先生毫无倦意。记者了解到,这得益于老先生多年坚持的养生秘诀。

李济仁主要看什么病

国医大师来宁上门诊

提到国医大师李济仁老先生,很多人并不陌生,他是国家级非物质文化遗产“张一帖内科”第十四代传承人,我国“新安医学”研究的奠基人之一,中国中医药学会风湿病学会“五老”之一。李济仁曾在“不惑之年血脂高,天命之年血压高,耳顺之年血糖高”,但现在已是近九十高龄,仍然身体健康。昨天上午,他来到南京市中医院上门诊,一个上午看了15号病人,问诊思维敏捷,让不少患者感叹老专家不老。

李济仁主要看什么病

说起自己的养生经,老先生介绍,养生之道说一千道一万,都是在饮食、起居、运动和精神四个方面,要按“法于阴阳,和于术数”来做。具体来说,食饮要有节,除每餐定时定量外,在饮食方面是粗细搭配以粗为主,荤素搭配以素为主,吃得要“少、杂、淡、温、慢”。

李济仁主要看什么病

起居要有常规,保持早睡早起的习惯,午休一会。老先生每天午休都是睡到自然醒。另外,注意休息,即使劳动、运动也不要太过。最后要做到形与神俱,不喜不悲,生活中遇到挫折时,李济仁就常吟《孟子·告子下》句:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”以安怀。

李济仁主要看什么病

一杯药茶喝出健康与长寿

采访中,记者了解到,多年来,老先生有一个喝药茶的习惯,无论到哪里,都要带着他的茶杯,但是里面的内容却大不同。药茶里一共有四味药,西洋参、黄芪、枸杞子、黄精。西洋参和枸杞很多人都熟悉,另外两味药知道的人少一些,但恰恰是这道药茶的精妙之处。其中黄芪有“小人参”的美誉,被李时珍称之为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气。而另外一味药就是黄精,这个黄精的作用就是补血。

老先生说,他这杯茶气血双补,主要是调理气血,调理经络,通经活络,中医讲气血调和,就百病不生,人的生病主要是气血不和,关键在“和”。这杯茶老先生一天喝到晚,水没有了就加一点,基本上一天一杯,到最后基本上就把黄精、枸杞子、西洋参,全部吃下去。不过,这剂药茶,并非人人适宜,如正患感冒之人和经常手足不温、易腹泻的人不宜。

■延伸阅读

更多的名老中医将来宁坐诊

据了解,南京市中医院目前有5个国家层面的名老中医工作室,分别是丁泽民名老中医工作室、谢昌仁名老中医工作室、李柏年名老中医工作室、刘永年名老中医工作室、丁义江名老中医工作室,在5个中医工作室的创建过程中,逐渐形成了以名老中医工作室为基础的中医药学术思想传承模式,推动医院“名医、名科、名院”的发展战略的全面实施。

该院党委书记虞鹤鸣介绍,在此基础上,南京市中医院通过搭建平台,与国医大师工作室进行联系,通过工作室的平台建设及合作,促进中医传承及创新工作。今后,将邀请更多的大师及其传承人,不仅仅只是单一的坐诊形式,还将定期开展学术讲座、师带徒、疑难病例讨论、学科建设指导、课题申报、科研创新等一系列活动,真正将名老中医的智慧结晶在南京市中医院落地生根。

相关阅读
李济仁现在在哪看病李济仁现在在哪看病 国医大师李济仁:时差疗法愈病

李济仁,生于1931年,皖南医学院附属弋矶山医院主任医师、教授,首批全国500名老中医、首批国家名老中医学术经验继承人指导老师、首批中国百年百名中医临床家、首批国务院特殊津贴获得者。精擅内、妇科疑难杂症。

李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

李济仁真的厉害么李济仁真的厉害么 国医大师李济仁

李济仁,男,汉族,1931年1月出生,皖南医学院附属弋矶山医院主任医师、教授,1948年11月起从事中医临床工作,为首届国医大师、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、安徽省名老中医。李济仁是新安医学研究领域的奠基人之一。

国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介

李济仁,1930年12月出生,安徽歙县人。全国首批国医大师,首批全国500名老中医,首批国家级名老中医学术经验继承人指导老师,首批全国硕士学位授予权研究生指导老师,首批中国百年百名中医临床家,首批国务院政府特殊津贴获得者。

国医大师李济仁药茶国医大师李济仁药茶降血压

李济仁教授作为第一批国医大师之一,在80岁高龄接受栏目组记者采访时还是鹤发童颜,精神矍铄,但是李济仁教授却告诉我们,他的身体并不是一直这么健康。在李济仁教授50多岁时,由于工作量太大,他患上了严重的高血压。

推荐阅读
李济仁现在在哪看病李济仁现在在哪看病 国医大师李济仁:时差疗法愈病
国医大师李济仁简介国医大师李济仁简介
演员许还山简历演员许还山简历 75岁许还山闹市开破车 老艺术家重聚吓破胆(图)
西湖十景图片【西湖十景图片】杭州女大学生拍了西湖十景今昔对比照
无间道(正序版)电影无间道(正序版)电影 镖局版'无间道' 电影《美人镖局》丽水缙云开机
国务卿女士第五季国务卿女士第五季 美国国务卿克里做了什么 惹恼了达赖集团
冰种翡翠原石冰种翡翠原石 翡翠原石赌石现场切 你没见过的冰种翡翠原石