柯洁对金志锡 天府杯柯洁出局 输给韩国皇太子金志锡

2019-01-13 - 金志锡

腾讯体育讯 新创办的围棋世界大赛天府杯昨日点燃战火,这个来自棋城成都的围棋大赛一面世就引起了世界棋坛的广泛关注。天府杯最大的特点是一年一届,而且冠军奖金200万。9月21日的首轮比赛下来,中国队有11人晋级16强,不过稍显遗憾的是柯洁输给韩国“皇太子”金志锡,早早出局。

柯洁对金志锡

作为新创办的围棋世界大赛,天府杯赛制上有所创新,本赛阶段分成两个小组,随后两个组冠亚军再进行交叉对决。但客观地说,这样的赛制实质就是单淘汰,而且第一轮的小组分组和对阵多了不少的偶然性。柯洁第一轮出局并非他自己状态不好,而主要是遇到了强敌金志锡。

柯洁对金志锡

以职业化程度非常高的网球举例,世界排名比较高的球员正赛首轮一般都是对资格赛选手,几乎不会出现两个“大种子”第一轮就死磕的局面。足球的世界杯也是这样,你不能说为了好看,让法国队与巴西队第一轮就来一场生死对决吧?作为世界大赛,对“大种子”的安排还是应该有所考虑。

柯洁对金志锡

围棋现在没有统一的世界组织,也没有公信度比较可靠的世界排名。但像柯洁这样的已经拿到五个世界冠军的棋手,是应该被列为“大种子”的。虽然不好判断大家的状态,参赛的32名棋手里,柯洁、金志锡、朴廷桓等人肯定应该是大家公认的争冠热门。

柯洁对金志锡

韩国的LG杯、三星杯,已经按照一年一届的节奏举办了22届。三星杯在长期的办赛过程中,也在优化赛制。三星杯就从2009年的第14届赛事起,采用了首轮双败淘汰的赛制。所谓首轮双败淘汰,就是首轮四名棋手一个小组,小组前两名出线。这个就与足球世界杯的赛制比较类似,让种子选手在小组阶段有一定腾挪的空间,不至于输一盘棋就彻底出局。

按照柯洁此前的说法,现在AI这么厉害,一线棋手都能通过何种方式借助AI提升棋力,这导致世界大赛要想取得好成绩就越来越难,因为大家的整体水平更加接近了。世界大型比赛,既要保证一定的悬念及偶然性,同时也要尽力保证一些延续性和可看性。

从参赛棋手本身来说,也应该给所有有实力的棋手,相对均衡的机会。像这次让柯洁第一轮就遇到金志锡,虽然当事人不说什么,但实际对两人都不算太公平。毕竟其他实力相当的棋手,第一轮的对手没这么强。

天府杯本质上是精英赛,中国围棋队领队华学明都公开表示过:“我们对天府杯的定位就是打造成实力最强的比赛。”所谓精英赛就是邀请制,这在30年前富士通杯、应氏杯刚创建的时候,就采用的这种赛制。现如今三星杯、LG杯都改成了公开赛的赛制,设综合预选赛,敞开大门、几乎所有职业棋手都有资格报名参赛,有实力状态好的棋手可杀出重围晋级正赛,这种赛制真正体现了竞技的魅力。

新创办的围棋世界大赛,在赛制等各方面做一些尝试和探索是可喜的。同时我们也应该总结经验得失,可以在今后的赛事中再优化一些细节,这样才能更大限度地打造更精品的围棋大赛,更好地体现赞助商的宣传效果。

相关阅读
农心杯党毅飞对金志锡农心杯党毅飞对金志锡 农心杯柯洁不敌金志锡 韩国时隔四年重夺冠军

腾讯体育讯北京时间3月1日,第19届农心杯世界围棋团体锦标赛第13局在上海战罢,中国队主将柯洁执白中盘负于韩国队副将金志锡,中国队未能实现5连冠,时隔四年之后,韩国队再夺农心杯冠军。19届农心杯,韩国队12次夺冠。

柯洁vs金志锡柯洁vs金志锡 柯洁:尽自己最大努力 金志锡:又担心又期待

集山、湖、瀑自然景观于一体的浙江奉化雪窦山,迎来了2018年底重量级世界职业围棋赛事,12月16日晚,第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛8强赛新闻发布会在奉化溪口的应梦园酒店举行。柯洁坦言尽自己最大努力。

农心杯柯洁vs金志锡农心杯柯洁vs金志锡 天府杯首轮柯洁负金志锡 16强中国11人韩国4人

9月21日,首届天府杯世界职业围棋锦标赛首轮比赛在中国棋院战罢。最终,中韩焦点之战柯洁执黑198手中盘负金志锡,无缘16强。另外,古力战胜姜东润,谢尔豪战胜石佛李昌镐。16强战将于23日1230继续进行。

柯洁金志锡柯洁金志锡 半目险胜金志锡 柯洁春兰杯半决赛再遇朴廷桓

新京报讯(记者孙海光)第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛8强战今日在浙江奉化溪口镇结束,半决赛4名棋手中韩各占两席。今晚的抽签中,柯洁抽中了老对手、韩国棋手朴廷桓,党毅飞则将对阵朴永训。上周末结束围甲联赛后。

金志锡必败布局金志锡必败布局 柯洁败给金志锡一点也不可惜 至少有三个原因?!

提到柯洁,很多人都不大知道,甚至不认识他,但是认识围棋的朋友,应该认识他。这个柯洁是一个很狂言的职业棋手。他的前期很多狂言实际上有点奇葩,比如让人家井山裕太血溅五步,李世石的时代结束了,他可以完胜李世石多少概率。

推荐阅读
应氏杯唐韦星金志锡应氏杯唐韦星金志锡 应氏杯唐韦星胜金志锡 中国1
柯洁金志锡柯洁金志锡 半目险胜金志锡 柯洁春兰杯半决赛再遇朴廷桓
以德报怨的名人事例【以德报怨的名人事例】以德报怨的真实故事
段品章是哪一年生的【段品章是哪一年生的】1985年老磁带《段品章抒情歌曲选》
高泰明向思思求婚高泰明向思思求婚带思思去乐吧是第几集?
人生境界名言【人生境界名言】人生境界的名言语录
香港四小天王孙耀威香港四小天王孙耀威 香港四小天王 三人已成经典一人退出娱乐圈