怎么吃出健康 端午食粽 专家支招怎样吃出健康

2019-01-13 - 吃出健康

新华社重庆6月16日电(记者李松)端午节吃粽子是传统习俗。为了迎合消费者口味,市场上各类粽子品类也是多种多样。端午食粽,如何才能吃得健康,对此专家也有不少建议。

“粽子不宜空腹或睡前吃。空腹吃粽子会使糯米在胃里停留较长时间,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃炎、食道炎复发。”重庆大学附属肿瘤医院胃肠肿瘤中心主任孙浩说,粽子睡前也不宜食用,避免因消化不良影响睡眠质量。

怎么吃出健康

同时,粽子主要由糯米制作而成,不易消化且缺乏纤维质,过量食用易引起腹胀不适。专家建议,在吃粽子时,可搭配喝些白萝卜水或麦芽水促进消化,也可以吃些水果增加纤维质。

孙浩说,粽子还要趁热吃。粽子冷了之后会变硬,变得更不易咀嚼。有的粽子里加了肉类辅料,冷却后会凝结成乳白色固体,不仅口感差,还更难消化。

怎么吃出健康

此外,专家还提示,4类人群应慎吃粽子。一是老人与小孩。过量进食容易引起消化不良,甚至由此产生过多的胃酸,引发腹胀、腹痛、腹泻等症状。二是胃肠道疾病患者。粽子熟后会释放一种胶性物质增加消化酶负荷,可能引起消化不良。三是糖尿病患者。有些粽子含糖量高,会使血糖快速上升加重糖尿病患者病情,严重者甚至可能出现昏迷。四是心血管疾病患者。有些粽子脂肪含量高,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担。

怎么吃出健康
相关阅读
吃出健康很容易吃出健康很容易 怎么样吃零食吃出健康来 这很重要

除了新鲜的蔬菜水果,果酱、果汁、水果罐头、速冻水果、干燥水果等等也可以归为健康零食。从食品的概念上来说,零食就是临时充饥或者解馋的食物。所以,为什么大家都喜欢吃零食其实是一个伪问题零食的制作首先就是为了大家喜欢吃。

蔬菜怎样吃出健康蔬菜怎样吃出健康 怎样吃出健康来

大家都知道中医特点就是整体观,中医不会紧盯着一个局部问题不放,而是要考虑整个人体,五脏六腑四肢百骸是一个整体,一个活生生的完整的一个生命体,内部有很多方面需要协调,是一个很复杂的系统,并不是说,我铁不够了你给我点。

怎样吃出健康怎样吃出健康 怎样才能吃出健康

饮食养生之道,最主要的是膳食营养的均衡合理、饮食有度。而不是吃越多的山珍海味就越健康!君不见,多少慢性病和癌症多被称之为“富贵病”?健康可以吃出来,疾病也可以吃出来的!下面为大家编制了几个营养美味的小海鲜食谱。

吃出健康来减肥茶吃出健康来减肥茶 海南黑猪肉粽 吃出健康美味

海南人吃粽子是不分春夏秋冬、时令节日的。在早茶店、粉店、夜宵店,都可以找到粽子的踪影。对食客来说,粽子是一道美食。而到了每年的端午节,一个以粽子作为美食主角的节日,粽子又不仅仅是一道美食,更是人们的一种情感寄托。

吃出健康远离癌症吃出健康远离癌症 5大饮食方法 吃出健康远离癌症

五大饮食方法吃出健康,远离癌症。近些年来,由于环境的恶化,生活节奏的加快,导致了癌症的发病频率越来越高。最近好多网友问我关于癌症防治方面的问题。我根据我自己的切身经验和自己的所学,然后给大家提出了关于饮食方面的。

推荐阅读
动手吃出健康动手吃出健康 外卖也能吃出健康 这份《点餐攻略》一定要看
吃出健康作文吃出健康作文
蒂勒森是谁蒂勒森是谁的牺牲品
陈楚河女友陈楚河女友 曝陈楚河夜会众女友 真实情况是这样的…
郭婉莹严幼韵郭婉莹严幼韵 顾维钧为何爱严幼韵 顾维钧的几次婚姻揭秘
感恩挫折作业【感恩挫折作业】感恩挫折作文参考
曾侯乙墓发掘纪实【曾侯乙墓发掘纪实】中国考古探秘纪实丛书:旷世绝响(擂鼓墩曾侯乙墓发掘记)