焦志敏和安宰亨结婚照 焦志敏安宰亨

2018-05-27 - 焦志敏

以下为《乒乓世界[微博]》2014年第十一期内容:

文/赵红

水原亚运乒乓球[微博]赛场外,1988年奥运会的会徽仍被放在醒目的位置,这里曾是奥运会的比赛场馆。

场馆内,身着黑色西装、灰呢长裤,妆容精致的焦志敏优雅地坐在球场里看着中国女乒的比赛,26年前的奥运会,她也曾是场地中心万众瞩目的女主角,虽然留下了遗憾,但却收获了一生的幸福。飞逝的时光在她身上几乎没留痕迹,你丝毫看不出她已经51岁了,让人不禁感慨,人生的胜利远不是赛场上的一块金牌能够衡量。

焦志敏和安宰亨结婚照

为爱情远嫁韩国

焦志敏与安宰亨的姻缘佳话,实际上从1986年的亚运会就开始了。

“都是28年前的事情了,那次亚运会的乒乓球比赛是在汉城大学举行,之前中国队丢了女团冠军,男团和男单也都丢了,所以在女单决赛上场的时候我的压力特别大,幸运的是我赢了东道主选手梁英子。”面对记者,焦志敏把当年的故事娓娓道来,“当年打外战别说输球,就算比赛中输掉一局都有可能主力位置不保,本身压力就很大,再加上以前没有见过韩国观众的阵势,比赛的时候他们从头到尾在观众席上跳舞敲鼓,我们就有点晕,不知道是什么状况。

焦志敏和安宰亨结婚照

一上场脑子是空白的,第一局就输掉了。”

除了现场嘈杂的加油声之外,另外一个压力来自爱情,一场还未发生就已经满城风雨的跨国恋。“当时韩国媒体都说我和安宰亨在谈恋爱,其实那时候我们真没开始呢,只是他比较主动,表达了喜欢我的想法。我一比赛他就坐在后面看,其实整个韩国男队都在看,结果就有韩国记者报道说安宰亨喜欢我,说我们两个在谈恋爱,韩国的报纸铺天盖地的报道,给我的压力特别大。

焦志敏和安宰亨结婚照

”当时焦志敏心想无论什么情况自己都要赢下这场女单决赛,因为如果输了别人就会说她在和安宰亨谈恋爱,是有意输给梁英子的。

当然,最终能够战胜梁英子,还是焦志敏强大的实力决定的,“那个时候我也是中国队的领军人物,韩国运动员最怕的就是我,所以一遇到韩国队,张燮林基本上就把我派出去,当时玄静和、梁英子、洪次玉赢我一局都很困难。我打亚洲这种打法特别容易,相反打欧洲就比较难。”

焦志敏和安宰亨结婚照

而正是因为这种打法特点,在两年后的1988年奥运会女单半决赛中,出于全队夺金战略的考虑,焦志敏个人做出牺牲,让球给了队友。当时焦志敏与李惠芬[微博]的半决赛率先开战,另一场半决赛随后在捷克斯洛伐克的赫拉霍娃和中国队陈静之间进行。

教练组认为焦志敏曾经在国际比赛中输给过赫拉霍娃,李惠芬赢过赫拉霍娃,而陈静打赫拉霍娃的结果还不知道怎样,因此做出“李上焦下”的决定,由女队主教练张燮林通知了焦志敏。按照队里的意愿,焦志敏配合地输给了李惠芬,领导还特意嘱咐焦志敏不要把这件事告诉已经成为她男朋友的韩国名将安宰亨。

陈静随后在半决赛击败了赫拉霍娃,并在女单决赛中战胜李惠芬,成为奥运会历史上的第一个乒乓球女单冠军。那一届奥运会,中国代表团共获得5枚金牌,其中2枚来自中国乒乓球队——陈静的女单冠军和陈龙灿/韦晴光的男双冠军。

“1988年奥运会上让球,我当时是有些心痛和无奈的,也流了很多眼泪。”提到往事,焦志敏脸上已经云淡风轻,但在当时,她是憋着一口气接着打下去的。和赫拉霍娃的铜牌争夺战,焦志敏说自己从未这么想赢过一场比赛,“如果我输给她,就证明当时教练组的(让球)决定是对的,所以我必须赢,为了这口气我也要赢。”最终,焦志敏战胜对手获得铜牌。比赛结束的瞬间,她的泪水止不住地流,也是在这一刻她决定与乒乓球说再见。

尽管退役时焦志敏仍处在运动生涯的巅峰,与安宰亨完婚定居韩国后,韩国乒协也曾多次力邀她出山代表韩国出战,但焦志敏都婉言谢绝了。“我们当年受的教育,就是绝对服从组织安排,不要说我,很多前辈都有过让球和被让球的经历。

虽然当时心里也委屈,但是没有恨,从我内心情感来讲,我的祖国就像是我的父母一样,如果说我背叛了我的父母,你说这样的孩子还谈得上什么‘孝’呢。我就是这样想的,我面对不了我的队友、我的教练、我的国家,所以我毫不犹豫就拒绝了。”焦志敏这样说道。“说实话,我挺羡慕现在的队员,不用让球。就是凭实力去争冠军,真的挺幸福的。”看着场上打球的中国队员,焦志敏很感慨。

韩国“国民媳妇”

和焦志敏闲聊时,身着西装的安宰亨姗姗来迟,与焦志敏并肩坐在场内看球,俩人不时耳语交流。这一幕也吸引到在场的韩国媒体,尽管场内韩国女队激战正酣,大批摄影记者却都跑上看台拍下这一幕,这对乒乓名将还像28年前一样备受关注。

1986年亚运会,因为与安宰亨传出“绯闻”,焦志敏成为最受媒体关注的人。一是因为安宰亨本身就是当时韩国最著名的乒坛帅哥,二是这位中国的世界冠军又是韩国人最喜爱的美女类型,而更重要的原因是那时中韩两国尚未建交。有趣的是,采访结束,不少记者都对焦志敏说:“请帮我们给邓小平先生带去问候!”

“我哪里能和领导人讲上话呀。”听到韩国记者的话,焦志敏有些哭笑不得。

1988年汉城奥运会获得女单铜牌后,焦志敏选择退役,前往瑞典求学,而安宰亨也跟随她来到瑞典。到达瑞典当天,安宰亨就向焦志敏求婚,3天后俩人在当地注册完婚。

由于当时中韩两国还没有建交,对于与安宰亨一起去韩国生活,焦志敏心存顾虑。“我这样算叛国么?”这个问题一直困扰着焦志敏。她特意给张燮林打了个长途电话,告诉恩师自己准备嫁人的决定。“你现在已经不是国家队的队员了,自己想了就嫁,不用想这么多。”张燮林的话坚定了焦志敏的决心。

焦志敏曾开玩笑说,当年她与安宰亨结婚在韩国引起的轰动甚至比郭晶晶和霍启刚的婚姻还要受到关注。和安宰亨一起抵达韩国时,包括当时韩国总统夫人在内的强大“接亲”团到机场迎接焦志敏夫妇,大到婚房,小到家用电器、锅碗瓢盆都由韩国各大财团赞助。1989年12月,中韩乒坛金童玉女的婚礼在奥林匹克公园进行,这条新闻超越了韩国总统访美,占据了各大报纸的头条。

盼爱子征战里约

比起当年奥运摘铜的遗憾和成为韩国“国民媳妇”的轰动,如今的焦志敏她更愿意和大家聊聊儿子安秉勋,在她看来,过去的一切已是过眼云烟,人生的胜利也远不是赛场上的一块金牌能够衡量。

仁川亚运会期间,焦志敏一家都来到乒乓球赛场观战,包括在美国已经成为高尔夫[微博]职业选手的儿子安秉勋。因为长年打高尔夫球,安秉勋的皮肤被晒得黝黑,1米88的个子也比老爸还高出半头。面对摄像机镜头,安秉勋会用略显蹩脚的中文介绍自己。“安秉勋上了央视才知道自己的中文水平还差点。”焦志敏笑着在一旁打趣的说道。

2009年9月,年仅17岁零11个月的安秉勋赢得了第109届全美业余高尔夫锦标赛冠军,成为了该项赛事首位来自亚洲的冠军,并打破了新西兰韩裔选手丹尼o李创造的最年轻(18岁零1个月)夺冠纪录。而在李之前,这个纪录的保持者是大名鼎鼎的老虎伍兹。

在安秉勋成功的背后,焦志敏夫妇在十几年里为儿子的付出是常人无法想象的。2005年把安秉勋送到美国学打高尔夫球时,焦志敏自己的IT公司已经做得很成功了,当时的市价已经达到3000万美元。早在焦志敏嫁到韩国时,家人对安宰亨这个姑爷曾有过担心,怕安宰亨像传统韩国男人一样大男子主义,焦志敏嫁过去会受气。

事实上焦志敏不仅深得婆家宠爱,甚至当她决定卖掉公司,到美国专心陪伴儿子打球时,安宰亨还拦住了她,自己辞去了韩国国家队总教练以及大韩航空俱乐部主教练的职务。安宰亨对焦志敏说,教练我什么时候都可以当。儿子从小是你一手带大的,现在该轮到我为孩子做些事情了,而且男孩子到这个年纪更需要父亲的陪伴和引导。

安秉勋也用自己的成绩回报了父母的付出。在美国训练打业余比赛的同时,斯坦福、伯克利等大学都向他伸来了橄榄枝,不过在在伯克利大学上了一年后,安秉勋决定转为职业球员,暂停学业。如今安秉勋已经获得欧巡赛全卡,成为韩国高尔夫界冉冉升起的新星。

就连国家体育总局副局长蔡振华都关注到了安秉勋,仁川亚运会期间碰面时,蔡振华开玩笑地跟老队友焦志敏说:“让你儿子改成中国国籍,代表中国出战里约奥运。”虽是玩笑话,但焦志敏夫妇对儿子期待也正是看他能站在里约奥运会的赛场上。

相关阅读
焦志敏照片焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

上世纪八十年代,焦志敏是广大的乒乓球迷们都非常熟悉人物。这位国球重量级人物,自八十年代中叶,以优异的成绩领衔中国女子乒乓球。更让人们难以忘记的,是她与韩国乒乓球运动员安宰亨,那段相距已久的异国婚恋。成长之路源自父亲执着1963年。

焦志敏和安宰亨焦志敏和安宰亨 安宰亨泄露天机 焦志敏暗中为韩国队搜集情报

3月22日汉城消息,韩国乒协日前公布了参加大坂世乒赛的朝韩联队韩方阵容,在这次韩国乒协公布的南北联队韩方教练名单中,有一个名字特别引人注目,那就是安宰亨教练。安宰亨近日在接受采访的时候竟透露了一个秘密他的夫人、前中国国手焦志敏现在正在为韩国乒乓球队搜集情报。

焦志敏对曹燕华高分焦志敏对曹燕华高分 焦志敏安宰亨的传奇跨国乒乓情缘(图)

上世纪八十年代,焦志敏是广大的乒乓球迷们都非常熟悉人物。这位国球重量级人物,自八十年代中叶,以优异的成绩领衔中国女子乒乓球。更让人们难以忘记的,是她与韩国乒乓球运动员安宰亨,那段相距已久的异国婚恋。打乒乓球是缘于父亲的执著1963年。

焦志敏与安宰亨焦志敏与安宰亨 焦志敏:儿子给我太快惊喜 安宰亨功不可没(图)

乒坛伉俪之子17岁的安秉勋获美国高尔夫球业余锦标赛冠军成为该赛事最年轻的冠军北京时间昨天凌晨,韩国17岁男孩安秉勋夺得了第109届美国业余高尔夫锦标赛冠军,改写该项目最年轻冠军纪录,同时也是亚洲第一人赢得该项比赛。

焦志敏安宰亨焦志敏安宰亨 安宰亨出任韩国男乒教练:焦志敏该为我们加油

韩国媒体认为,安宰亨又懂中文,英语也十分流利,相信他的到来,会让韩国男队与中国之间有更多的交流。安宰亨出任韩国男乒教练焦志敏该为我们加油安宰亨焦志敏1986年中国队男乒韩国队球员团体金牌国家队教练球队实力综合体育韩国《朝鲜体育》网站9日报道指出。

推荐阅读
焦志敏与安宰亨焦志敏与安宰亨 焦志敏:儿子给我太快惊喜 安宰亨功不可没(图)
焦志敏照片焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻
社会约定俗成规则【社会约定俗成规则】约定俗成不是将错就错
九元航空行李收费标准【九元航空行李收费标准】九元航空董事长:飞行每小时都在亏 但飞起来才有收入
弗朗西斯德雷克弗朗西斯德雷克 「谈古往今昔」星之开拓者 大海盗弗朗西斯·德雷克
望湖城金桂苑二手房【望湖城金桂苑二手房】殴打保安围攻民警 合肥望湖城19名传销分子被刑拘
九龙湖欧洲小镇【九龙湖欧洲小镇】镇海九龙湖“乡贤力量”促小山村蝶变