韶关南华寺庙 韶关南华寺

2019-03-22 - 南华寺

南华寺位于韶关市曲江区马坝镇以东7公里曹溪河畔。六祖慧能在这里创立了禅宗,是佛教禅宗的祖庭。六祖慧能真身一直在这里,大家都虔诚供奉,至今一千多年了。

华寺素有南禅祖庭之称,与嵩山少林寺并称为禅宗祖庭,在东南亚、朝鲜、韩国、日本以及欧美等国家和地区有重要影响。武则天万岁通天元年(696年),武则天赐慧能水晶钵盂、磨衲袈裟等物。宋开宝元年(968年),太祖赐额改称“南华禅寺”,沿称至今。1983年,南华寺被确定为全国重点寺庙。

韶关南华寺庙

今南华寺占地总面积约一千多亩,主体建筑群总面积3万多平方米。为阶梯式中轴线对称平面布局。寺向为坐北朝南,中轴线上由南至北依次为曹溪门、放生池(五香亭)、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿、方丈室。

韶关南华寺庙

东侧依次为钟楼、客堂、伽蓝殿、斋堂等;西侧依次为鼓楼、祖师殿、功德堂(亦称西归堂)、禅堂等。主体建筑院落外,北侧有卓锡泉(俗名九龙泉)、伏虎亭、飞锡桥;西侧有无尽庵、海会塔、虚云和尚舍利塔;东侧有中山亭、息心园、多宝阁、佛学院、禅堂。

韶关南华寺庙

▲图:大雄宝殿

全寺殿堂飞檐斗拱,以重檐歇山顶、一斗三升居多。青砖灰沙砌墙,琉璃碧瓦为面,灰脊、琉璃珠脊刹、蔓草式脊吻。重要殿堂脊吻与脊刹间置琉璃鳌鱼,正脊两端饰夔龙脊头。多用木圆柱为支柱并将殿堂分为多间,石柱础多覆盆式。门窗则多花格门、格子窗棂。主要殿堂和钟鼓楼的大木梁都是用巨大铁力木(坤甸木)架成。

韶关南华寺庙

大雄宝殿高16.7米、宽34.2米、进深28.5米。重檐歇山顶,前后乳袱用七柱、二十六檩,柱头铺作为六铺作,三抄,无昂,偷心座,补间铺作用二朵。格子窗棂,前后均花格门。南华寺是广东省最大的寺庙建筑。三宝大佛塑于大雄宝殿正中屏墙神龛之上,连座均8.31米,全身遍贴金箔。

观音菩萨泥塑立于三宝佛后屏墙,身高4米,遍贴金箔,跣足立于鳌头,左手倒持净瓶,右手轻执柳枝。五百罗汉泥塑群分塑大雄宝殿四壁及后屏墙,每尊身高约1.1米,与名山大海浑为一体,气势磅礴。弥勒佛塑像坐于天王殿正中屏墙神龛之上,体宽肚凸,笑口常开,憨态可掬。四大天王塑像两两分立天王殿东西两厢,手持法器,面目狰狞。

▲图:宝林门

灵照塔为楼阁式八角五层涩檐出平座砖塔。塔高29.6米,底径11米。塔顶用生铁铸成“堵婆”式,铜铸宝瓶塔刹。初建于唐先天年间(公元712~713年),唐元和七年(812年)宪宗赐额曰“元和灵照之塔”。

初建时为木塔,多次焚毁重建,至明成化年间(1465~1487年)始改为砖塔。今仍保持明代原貌,为南华寺最古、最高的建筑。祖殿中央三座仿阿育王式木塔佛龛分别供奉着三具肉体真身菩萨,左为明代丹田和尚真身,右为明代憨山德清和尚真身,居中者则为禅宗六祖慧能和尚真身。

相关阅读
广东曹溪南华寺广东曹溪南华寺 广东韶关南华寺隆重举办六祖诞祈福法会(图)

中华佛光文化网广东讯3月19日(农历二月初八)是禅宗六祖惠能诞辰1375周年纪念日,是南华禅寺传统的“六祖诞”。当天,广东省韶关市南华禅寺隆重举行了“六祖诞”祈福法会、上供和放生等纪念活动,祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺。

广东韶关南华寺广东韶关南华寺 星云大师广东南华寺拜谒六祖惠能真身

中新社韶关11月7日电(记者李凌)7日,台湾星云大师率团前往广东南华寺,与南华寺方丈传正大和尚会晤,拜谒六祖惠能大师。有着1500多年历史的南华寺为中国佛教名寺,因六祖惠能大师曾在此弘法37年而被誉为禅宗祖庭。

韶关南华寺求财最灵韶关南华寺求财最灵 【韶关南华寺说是早上去拜比较灵?】

答南华寺啊,不但全国各地的的人都到南华寺烧香拜佛,本地人也在南华寺烧香拜佛埃南华寺在佛教的地位就不用介绍了吧,哈哈你可以在手机上安装吉星许愿,里面恭请了观音菩萨等多尊神佛,法相神圣庄严。

南华寺什么时候去最好南华寺什么时候去最好 到南华寺过几天神仙日子(广东韶关南华寺)

香火、钟声、袈裟、经文、六祖真身除了这些寺庙还有什么呢?这是我第三次来南华寺了,不想只做一个游客,而是想过几天神仙般的日子。7月12日坐高铁到韶关站下,出了站台大门往左边有公交站台,坐23路车(票价3元)半个小时就到南华寺了。

南华寺旅游攻略南华寺旅游攻略 海内外游人信众南华寺恭迎“六祖诞”

今天是农历二月初八,是禅宗六祖惠能大鉴禅师诞辰1381周年纪念日(俗称“六祖诞”)。凌晨4点整,一阵浑厚的钟声每隔一分钟便缓缓从六祖殿旁的钟楼传来,唤醒睡梦中僧人信众,渐渐地,钟声传遍了整个南华禅寺。天还没亮。

推荐阅读
六祖南华寺寺六祖南华寺寺 南华寺“六祖真身”保卫记
南华寺旅游攻略南华寺旅游攻略 海内外游人信众南华寺恭迎“六祖诞”
青城山风景区青城山风景区 一年过半 青城山美景不打折
李传韵流浪者之歌【李传韵流浪者之歌】李传韵:《流浪者之歌》
小螺号图片【小螺号图片】战斗在河北峰峰交通防疫最前沿的小螺号宋学书
中通集团董事长谭旭光【中通集团董事长谭旭光】“最美奋斗者”、潍柴集团董事长谭旭光
吉林大学第一医院吉林大学第一医院母婴保健护理中心启动运营