广东曹溪南华寺 广东韶关南华寺隆重举办六祖诞祈福法会(图)

2019-03-22 - 南华寺

中华佛光文化网广东讯 3月19日(农历二月初八)是禅宗六祖惠能诞辰1375周年纪念日,是南华禅寺传统的“六祖诞”。当天,广东省韶关市南华禅寺隆重举行了“六祖诞”祈福法会、上供和放生等纪念活动,祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺。

广东曹溪南华寺

南华禅寺始建于南朝梁武帝天监元年(公元502年,距今1510年),原名宝林寺,宋太祖赐名南华禅寺。禅宗六祖惠能以一倡“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”得五祖弘忍传授衣钵。唐高宗仪凤二年(公元677年),惠能驻锡南华,中兴寺字,开创南宗顿悟禅法,在该寺弘法37年,其讲经内容经弟子记录整理编辑而成《六祖坛经)),是中国佛教唯一被尊称为经的著作。

广东曹溪南华寺

后禅宗衍生出曹洞、临济、云门、法眼、劝仰五宗,史称“一花开五叶”,使禅宗成为中国汉传佛教主流宗派。

惠能是中国古代著名的思想家、哲学家和改革家,是东方和世界文化名人。他将佛教中国化、平民化、现世化,开创了极具中国特色的佛教禅宗,在中国思想史上产生了重大影响,对韩国、日本及东南亚国家的信仰和文化也影响深远。惠能圆寂后其真身至今供奉于南华禅寺,该寺因此被尊奉为“禅宗祖庭”。

广东曹溪南华寺

“六祖诞”始于唐代(公元714年),南华寺住持令韬法师为弘扬六祖惠能禅法,保护六祖惠能真身,于每年农历二月初八和八月初三(惠能的生日与忌日)举行祭祀六祖惠能的纪念活动。每年的这两天,各地包括海外的佛教信众及游客从四面八方涌聚南华禅寺,瞻礼六祖惠能大师真身。

广东曹溪南华寺

今年也是六祖惠能示寂1300周年,中国银行推出了六祖惠能金身坐像和金银纪念章。祈福法会后,南华禅寺还举办了“六祖惠能大师金像开光仪式”,首批6尊坐像和50枚金章、100枚银章在仪式中接受了开光祈福。(文/图/中国民族宗教网)

相关阅读
广东韶关南华寺广东韶关南华寺 星云大师广东南华寺拜谒六祖惠能真身

中新社韶关11月7日电(记者李凌)7日,台湾星云大师率团前往广东南华寺,与南华寺方丈传正大和尚会晤,拜谒六祖惠能大师。有着1500多年历史的南华寺为中国佛教名寺,因六祖惠能大师曾在此弘法37年而被誉为禅宗祖庭。

南华寺什么时候去最好南华寺什么时候去最好 到南华寺过几天神仙日子(广东韶关南华寺)

香火、钟声、袈裟、经文、六祖真身除了这些寺庙还有什么呢?这是我第三次来南华寺了,不想只做一个游客,而是想过几天神仙般的日子。7月12日坐高铁到韶关站下,出了站台大门往左边有公交站台,坐23路车(票价3元)半个小时就到南华寺了。

南华寺主持南华寺主持 广东南华寺方丈主持佛像开光并祈祷世界和平

中新社广州四月十三日电(记者邢健)扬名海内外的广东南华寺方丈释传正大师,今天在此间的广东美术馆,主持了佛像开光仪式并祈祷世界和平。今天上午,慕名前来参加祈祷世界和平活动的各界人士济济一堂,在“天竺之魂印度古国青铜雕像特展”展厅里。

南华寺旅游攻略南华寺旅游攻略 海内外游人信众南华寺恭迎“六祖诞”

今天是农历二月初八,是禅宗六祖惠能大鉴禅师诞辰1381周年纪念日(俗称“六祖诞”)。凌晨4点整,一阵浑厚的钟声每隔一分钟便缓缓从六祖殿旁的钟楼传来,唤醒睡梦中僧人信众,渐渐地,钟声传遍了整个南华禅寺。天还没亮。

韶关南华寺庙韶关南华寺庙 韶关南华寺

南华寺位于韶关市曲江区马坝镇以东7公里曹溪河畔。六祖慧能在这里创立了禅宗,是佛教禅宗的祖庭。六祖慧能真身一直在这里,大家都虔诚供奉,至今一千多年了。华寺素有南禅祖庭之称,与嵩山少林寺并称为禅宗祖庭,在东南亚、朝鲜、韩国、日本以及欧美等国家和地区有重要影响。

推荐阅读
南华寺旅游攻略南华寺旅游攻略 海内外游人信众南华寺恭迎“六祖诞”
大慈寺四川省文物大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
陈忠实婚姻【陈忠实婚姻】如何评价陈忠实和他的作品《白鹿原》?
奈瑞儿年卡多少钱奈瑞儿年卡多少钱 奈瑞儿好不好 服务棒不推销
神仙水真假神仙水真假 sk2神仙水真假辨别2017 sk2神仙水所有版本真假鉴别方法
新浪nba神吐槽新浪nba神吐槽 【个人意见】神吐槽!超级英雄一签协议就准会出事
大国重器纪录片第二季【大国重器纪录片第二季】央视纪录片《大国重器》(第二季)正式开播啦!