手风琴好学 国际顶尖手风琴手谭家亮 藏身深圳学校任教

2019-03-26 - 手风琴

深圳商报2019年03月06日讯 (记者 祁琦 实习生 赵思远)

在3月5日晚的庆祝深圳建市40周年专场音乐会上,手风琴演奏家谭家亮与深圳交响乐团合作的皮亚佐拉两首手风琴作品,或婉转柔长,或雄壮激昂,饱满的情感惊艳全场。作为深圳本土的演奏家、教育家,谭家亮一直默默致力于手风琴普及工作。在接受深圳商报记者专访时,谭家亮表示,能在建市40周年的重要时间节点上为深圳演奏,心情很激动。

手风琴好学

曾师从国际手风琴大师

青年手风琴演奏家谭家亮1986年出生于沈阳,2009年毕业于沈阳音乐学院钢琴系,2010年师从法国著名流行手风琴大师弗雷德里克·德尚,并于同年起担任德国HOHNER手风琴公司中国区代言人。谭家亮现任深圳市手风琴协会副会长、宝安区音乐家协会副主席,也是宝安石岩公学的手风琴教师。他曾应邀在国内外举办多场个人独奏音乐会及讲座。

手风琴好学

谭家亮曾多次与深圳交响乐团合作,此次献演庆祝深圳建市40周年专场音乐会,谭家亮再次联袂深圳交响乐团,奏响了“探戈之父”皮亚佐拉的两首代表作《遗忘》与《自由探戈》。在许多观众的印象里,探戈是富于激情的、热烈的,而谭家亮的演绎却不尽于此。

手风琴好学

尤其是《遗忘》旋律间充满了绵延的柔情和无尽的忧伤,音乐语言中诉说的细腻与厚重让现场观众感动不已。“这两首作品象征着探戈音乐向着古典音乐的转型,并且把阿根廷的探戈音乐提升到了世界的高度,也是最出名的两首手风琴作品。”谭家亮介绍。

创造了吉尼斯世界纪录

谭家亮曾12次在国际国内手风琴比赛中获得大奖,在2010年10月的克罗地亚第63届手风琴世界杯上,他获得成年流行组第三名,这也是此届比赛唯一站上领奖台的中国人。2012年7月,他以演奏家身份代表中国参加第40届芬兰国家电视手风琴比赛,获得冠军,是该赛事举办40届以来第一位获此殊荣的中国籍演奏家。

2015年7月,谭家亮获得首届中国深圳“西乡乐谷杯”国际手风琴比赛成年流行音乐擂台组冠军,为深圳争得荣誉。

谭家亮告诉记者,自己是2014年来到深圳定居的。“5年前,宝安石岩公学开设了手风琴的特色课程,当时我在北京,刚好有来深圳的打算,就这样来了。”谭家亮说,“我平时除了教学、演出,也希望能为深圳的手风琴普及工作做出一点贡献。”作为深圳市手风琴协会副会长,谭家亮参与了宝安国际手风琴艺术周、粤港澳大湾区手风琴嘉年华等大型手风琴活动的承办工作,组织过手风琴千人大合奏,创造了吉尼斯世界纪录。

而此次参加庆祝深圳建市40周年专场音乐会,谭家亮表示心情很激动。“可以在深圳建市40周年如此重要的时刻来参加这样一场与众不同的音乐会,作为新一代深圳人,看到自己的城市变得越来越好,我的心情是很激动的。”谭家亮说,“我跟深圳交响乐团合作过很多次,可以说得上比较有默契了。尤其是这次的指挥是林大叶,他在国内是享有盛名的。”

用原创作品推广传统文化

因为父母喜欢音乐,谭家亮从5岁开始学习手风琴。而如今,手风琴陪伴谭家亮走过了20多个春秋,早已成为其不可或缺的精神伴侣。谭家亮说,“我觉得这件乐器最为特殊的一点就是,它不但可以背在身上,还可以跟身体融为一体。你每一个身体细节的动作,每一丁点儿的肢体语言,都会让这件乐器发生翻天覆地的变化。”

谭家亮是近年来涌现的优秀青年手风琴人才,除了高超的演奏技巧外,他的作曲与改编才华更是令人欣喜。谭家亮不仅有原创作品《随想曲》《枫之舞》《回忆童年》等,还将《玫瑰玫瑰我爱你》《贝加尔湖畔》《在水一方》等多首知名乐曲进行改编,获得许多观众的喜爱。而值得一提的是,他对中国民族乐曲的改编几乎都是重新创作,在传统的中国民族音乐风格中吸纳了世界各种音乐元素。

谭家亮告诉记者:“我的原创、改编曲目大概有二三十首。我一直尝试把中国传统文化和手风琴这种西洋乐器结合起来。在许多国际比赛上,不少国外选手也很喜欢我的曲子。我希望通过这种方法来推广我们的传统文化。” 

国际顶尖手风琴手谭家亮 藏身深圳学校任教

首页推荐

首页推荐

深圳商报

谭家亮现任深圳市手风琴协会副会长、宝安区音乐家协会副主席,也是宝安石岩公学的手风琴教师。

相关阅读
手风琴什么牌子好手风琴什么牌子好 碑林区艺考手风琴特价学习品牌

相关手风琴创作方面的研究,回顾20世纪80年代以来的成果,在肯定成绩的同时,我们必须认识到这方面还存在许多问题,离广大人民的要求还有一定的距离,与国外手风琴的创作还有很大差距。主要表现在手风琴作品方面。

好听的手风琴曲好听的手风琴曲 手风琴唤起的 不只是“红色记忆”

王从余(左二)与汤易雯在“音乐午茶”为观众带来手风琴曲《一步之遥》。图片由上海音乐厅提供手风琴,这一承载着许多人记忆的乐器究竟有着怎样的魅力?俄罗斯民族的巴扬情结一个洒满阳光的午后,手风琴曲《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》回荡在上海音乐厅南厅里。

手风琴难学手风琴难学 巴扬手风琴难学吗?

学巴扬已经5年了,之前是键盘手风琴转来学巴扬的。不能说给你太多建议,就说说我自己的看法。首先要普及一个知识,就是巴扬手风琴也分非常多的种类和不同的系统以及键钮排序。分为欧洲的C系统、俄罗斯的B系统、比利时的比利时系统等一系列不同的分类。

手风琴购买手风琴购买 从低谷到复苏 手风琴教学经历了什么 | 争鸣

《音乐周报》争鸣版严永福撰文的《消失的手风琴师范教育缘何不“师范”》,就手风琴之于师范教育的重要性做了阐述。的确,手风琴善于展现音乐课堂教学的灵活性,也有助于教学形式的多样化。但更善于彰显师范性乐器的手风琴在一段时间内处于弱势。

巧学手风琴巧学手风琴

音乐是人类最古老最具有普遍性和感染力的艺术形式之一。音乐以其独特、美妙的艺术魅力伴随人类历史的发展,伴随我们每一天的生活。聆听一场音乐会,会使我们陶醉其中,观看一场歌舞晚会,会使们激动万分。演奏家精湛的表演。

推荐阅读
手风琴入门左手手风琴入门左手 手风琴入门教程:手风琴演奏左手练习
二手手风琴二手手风琴 《风乐》压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会
裴多菲的希望之歌译文【裴多菲的希望之歌译文】裴多菲的遗产
即刻电音毛聿成即刻电音毛聿成(Mory)是谁个人资料介绍 Dubstep独立音乐人
雾都孤儿观后感【雾都孤儿观后感】电影雾都孤儿观后感
丁柳元臀部丁柳元臀部 女星丁柳元胸围风情万千 极限吸睛写真曝光
祝福语言怎么说【祝福语言怎么说】成都宽窄巷子景区:“呼吸瓦墙”上祝福语言将保留