桃花扇简介 《桃花扇传奇》的创作

2019-06-27 - 桃花扇

《桃花扇传奇》这部古典名剧,至今已整整300多年了。

这部传奇是写明朝末年复社名士侯方域与秦淮名妓李香君的一段爱情故事,反映了明末一批复社文人与阉党余孽阮大铖的政治斗争。

《桃花扇传奇》的作者孔尚任,是孔子的64代孙,他生于清代顺治五年(公元1648年)。

桃花扇简介

孔尚任写《桃花扇传奇》经历了长期的积累和酝酿,从他隐居曲阜开始算起,前后历14年之久,三易其稿始告完成。

孔尚任在他37岁(公元1685年)那年,因给临幸曲阜祭孔的康熙皇帝讲经和导游,受到康熙赞赏,被破格录用到北京做了国子监博士。他原想从此可以有一番作为,来实现他“制礼作乐”的理想。但是康熙赏识他的原来并不是他的才华,而是他的“圣裔”的身份。以他“圣裔”的身份而出山,这在当时是足可以迷惑一般士大夫并可以来缓和民族矛盾的。

桃花扇简介

但他出仕不久便遭到冷落,被派往淮扬一带去参加治水工作。这在仕途上虽然不得意,但却给了他创作《桃花扇传奇》的意外机遇。在3年多的时间里,他足迹遍及大江南北,游历了南京、扬州、京口、秦淮等许多历史陈迹。而秦淮正是名妓李香君与复社领袖侯方域姻缘离合之地;媚香楼又正是血溅诗扇故事的发生地。他寻访了明故宫,瞻仰了明孝陵,然后游秦淮、访栖霞、吊史(可法)冢、登燕子矶和梅花岭,这些游历触发了他的黍离之感。

桃花扇简介

在这段时间里,他还寻访了许多明朝遗民,如冒辟疆、邓孝咸以及崇祯皇帝的锦衣卫,后隐居栖霞山中当了道人的张瑶星等。他们为孔尚任提供了许多真实的素材。

《桃花扇传奇》最后一稿即第三槁,完成于康熙38年(公元1699年)。这正是孔尚任回到北京后的第10个年头。在那段时间,孔尚任仍未获重用,国子监博士只是个“冷曹”,又是处于“文网森严”的政治环境中,这对于他写这部抒发“兴亡之感”、故国之思的《桃花扇传奇》,是要有一些勇气的。

桃花扇简介

但他并没有消沉害怕,仍然呕心沥血,孜孜不倦地进行着剧本《桃花扇传奇》的创作,常常是挑灯填词,反复推敲。往往每写一出,便宴请诗友们听他诵唱,广征修改意见,他写了改、改了写,在京批改10年,一部浸透着作者血泪和才华的《桃花扇传奇》剧本终于诞生了。

但是这部名作一直没有刊印问世,直到康熙47年(公元1708年)由诗人佟蔗村解囊资助,才得付印,使这部“久而漫灭,几不可识”的稿本得以流传到今天。

相关阅读
桃花扇目录桃花扇目录 《桃花扇》里的南京背影:明末的社会现实

今年是我国杰出的戏剧家、文学家孔尚任诞辰370周年,也是他逝世300周年。孔尚任虽是山东曲阜人,但他却和六朝古都南京有着极深的渊源。在其煌煌巨作《桃花扇》里,对南京风物的清晰描写,以及对前朝往事的感慨追忆。

孔尚任《桃花扇孔尚任《桃花扇 孔尚任与《桃花扇》 | 借离合之情 写兴亡之感

安史之乱后,中国的经济重心开始南移,文化重心也随之转移。宋朝时期南方经济得到长足发展,时至南宋,江浙地带成为全国的经济中心,并在明清时期得到进一步巩固。而南京秦淮地区,也成为封建社会后几百年的纸醉金迷之地。

桃花扇剧情桃花扇剧情 话剧《桃花扇》:传统元素的现代表达

为纪念外公欧阳予倩诞辰130周年,中央戏剧学院推出了老院长的代表作《桃花扇》。我是第一次看话剧《桃花扇》,虽然是家人之作,但以前并没有看过。看完之后,感触良久。这部戏的成功,首先在于它与欧阳予倩希望表达的想法是相通的。

牡丹亭桃花扇长生殿牡丹亭桃花扇长生殿 借势发力 举办《桃花扇》戏剧节

3月9日和10日,由南京市文学艺术界联合会、秦淮区委宣传部、南京市演艺集团越剧团和安琪工作室联合打造的大型原创越剧《桃花扇》,在南京文化艺术中心剧场连演两场,让无数戏迷“疯狂”。一部剧要成为叫得响、传得开、留得下的精品。

桃花扇却奁桃花扇却奁 越剧《桃花扇》灯光设计获国际大奖

由陶琪、王君安两位“梅花奖”得主领衔主演的越剧《桃花扇》,演一次让观众惊艳一次。最近,这个发生在秦淮河畔的故事,又出现在了捷克首都布拉格,在国际舞台展示东方传统美学。第14届布拉格演出设计与空间四年展11日晚在捷克首都布拉格举行颁奖典礼。

推荐阅读
豫剧大全全场戏豫剧大全全场戏 戏韵国庆:河南小皇后豫剧团折子戏专场开唱
桃花扇主人公桃花扇主人公 桃花扇的主人公 终因变节而被红颜知己唾弃
同心协力的近义词同心协力的近义词 同心协力战胜脱贫攻坚
祁连山环保问责祁连山环保问责 以“祁连山之痛”为鉴 以环保问责为剑
珀莱雅面霜珀莱雅面霜 珀莱雅斩获2018年度风尚大赏多项大奖
胡塞尔第一哲学【胡塞尔第一哲学】胡塞尔现象学(上)
三国鼎立三国三国鼎立三国 三国鼎立观世界 游奇《卧龙吟》神将挥斥方遒