殷天正大战光明顶 国学共读 | 一代枭雄“殷天正”:光明顶之战无冕之王

2019-07-19 - 殷天正

虽然光明顶之战,张无忌一战成名,成为明教教主,一跃而成为武林最有权势的人物之一。但是他依然无法掩盖住白眉鹰王殷天正的光芒。

不能不说,老爷子对这个人物还是非常喜欢的,前半部,白眉鹰王从未出场过,但是到处都是他的影子,他的影响力。一出场,便是决战光明顶,英雄老矣,但壮志犹在。

殷天正大战光明顶

这一章我们来讲讲殷天正,要说《倚天屠龙记》中好感度较高的人物,殷天正绝对是其中之一。但这个人物真正第一次出场却是在光明顶。在此之前,我们都是在他人的叙述和天鹰教众的行事风格中,逐渐勾勒出这个人物的形象。

殷天正大战光明顶

殷天正,号称白眉鹰王,是明教“紫白金青”四大法王之一,在明教教主阳顶天去世之后,因教内争夺教主之位而心生不满,自己另创天鹰教,出任教主之位,育有殷素素、殷野王一双子女。

前半部分,我们通过天鹰教的行事作风,来解读他们的灵魂人物殷天正。

殷天正大战光明顶

天鹰教第一次出场,正值海沙派追杀从他们手中盗走屠龙刀的德成,结果屠龙刀嵌进了德成的尸体里,天鹰教和海沙派都没有找到屠龙刀,事后却被躲在一边的武当三侠俞岱岩意外得到。以毒盐杀人的海沙派可以说是凶狠异常,之前在以毒盐连伤长白三禽和神秘高手白袍夜行人,但是遇到天鹰教以后,立刻就变成了一堆怂货,没有进行任何反抗,但是即便这样,天鹰教也把他们全都送到阎王殿。

殷天正大战光明顶

接着天鹰教众人很快得知,屠龙刀落入武当俞岱岩的手中,于是在路边设下埋伏。但是他们对俞岱岩的态度又大大不同了,先力劝俞岱岩交出屠龙刀,被拒后,又以意想不到的诡计打伤了俞岱岩。事后,殷素素又以重金聘请龙门镖局护送俞岱岩到武当,自己在暗中保护。

这可以看出殷天正的第一个性格特点:天鹰教行事狠辣,但是对正邪之分又有精准的判断,他们并不愿意杀死真正的侠义之士,但是为了达到目的,也不在意自己所使用的手段是否光明正大。可以说是“克制”的为达目的不择手段。

当龙门镖局护送不利的时候,殷素素立刻执行自己之前的约定,将龙门镖局杀得鸡犬不留,甚至在这个过程中,中了少林寺的毒镖梅花镖。在殷素素原本的计划里,是不与少林和尚结怨的,一旦少林僧人出手伤人,她便毫不犹豫地取他们性命。

可以看出殷天正的第二个性格特点:这种言必行,行必果的坚持甚至到了偏激的程度,所以张三丰也评价殷天正:“天鹰教教主殷天正虽性子偏激,行事怪癖,确是个光明磊落之人,很可交交这个朋友。”一旦对方伤害自己,便以牙还牙,十倍报之。

天鹰教第二次出场,就是王盘山之行了。在从俞岱岩手中夺得屠龙宝刀以后,天鹰教在王盘山立威,号令群雄。途中,巨鲸帮的船只没有给天鹰教让道,便被常金鹏打烂了船只,如果不是张翠山求情,这一船人众几乎全部丧命。

可以看出殷天正的第三个性格特点:暴君,非常看重自己的权威,一旦有所不从,就大发神威,大有天子之怒,动则伏尸百万,顺我者昌,逆我者亡的气势。

接着,在王盘山扬刀立威,结果半路杀出个程咬金——金毛狮王谢逊。金毛狮王武功高强,与天鹰教教主殷天正比肩。谢逊大逞神凶之后,神拳门、巨鲸帮、海沙派等帮派首脑无一不告命求饶,谄媚阿臾。只有天鹰教众不想堕了本帮的威风,谢逊也禁不住叫了声好:“想不到天鹰教也有响当当的硬汉子。”

殷天正的第四个性格特点:铁骨铮铮,有气节,不畏强权不畏死。特别是张殷二人在中土消失的十年中,天鹰教力战中原二十一门派不倒。整整十年,这时何等的倔强呀!

殷天正一出场就是高潮,也即六大门派围攻光明顶之时。当时明教高手在成昆的暗算下,折损殆尽,只剩下垂垂老矣的白眉鹰王一人。为了避免明教众人惨遭屠戮,以年高体迈之身迎战六大门派的高手。

其实,这个时候,他的努力不会带来任何改变,是明知不可为而为之。甚至宿怨颇深的武当派都于心不忍,玩起了文字游戏,宋远桥在和他动手之前,说道:“我们六大门派这一次乃冲着明教而来。天鹰教已脱离明教,自立门户,江湖上人人皆知。殷老前辈何必趟这场浑水?还请率领贵教人众,下山去罢!”

殷天正却哈哈一笑,说道:“宋大侠的好意,老夫心领。老夫是明教四大护教法王之一,虽已自树门户,但明教有难,岂能置身事外?今日有死而已,宋大侠请进招罢!”

江湖中人,义字当先。牺牲自己全部力量,去拯救他人的生死存亡,这完全不符合一个权欲者的行为准则,从前面的阅读中,我们可以看出,当年阳顶天意外失踪,白眉鹰王争夺教主不得,叛出明教,另立天鹰教。而且天鹰教在他的带领下,日益强大,尽能以一教之力抗衡武林各大名门正派,而相比下,明教在杨逍的主持下,四分五裂,渐渐衰落下来。

可以说,在明教各大高手之中,殷天正是最适合的明教教主之选,他有勇有谋,铁腕治教。殷天正当然知道这一点,而且他也喜欢权力,他从来也不掩饰这一点。天鹰教成立以后,声势渐渐盖过明教,殷天正在正邪两派之间逐渐确立了自己的权威,也把他们的目光从明教转移到天鹰教身上。

殷天正既是一个手腕强硬的鹰派权欲者,又是一个壕气冲天的江湖侠士。权力者一般心狠手辣,为达目的不择手段,而侠士又有情有义,为朋友可生可死。殷天正却融合了这两种极其复杂的气质。

光明顶一战,让我们见到一个威风凛凛、侠肝义胆的迟暮英雄,我们再看看金庸对他的出场介绍:

“是个身材魁梧的秃顶老者,长眉胜雪,垂下眼角,鼻子钩曲,有若鹰嘴。”

“殷天正神威凛凛,双目炯炯,如电闪动。”,

“岂知殷天正实是武林中一位不世出的奇人,年纪虽大,精力丝毫不逊于少年,内力如潮,有如一个浪头又一个浪头的连绵不绝,从双掌上向张松溪撞击过去。”

“张无忌仔细瞧殷天正时,见他年纪虽老,却精神矍铄,双目灿然生光,张无忌从他目光之中,陡然见到几丝慈和温柔之色。”

从这段短短的文字描述中,隐隐透露殷天正这个人物潜在的性格变化,十多年前,他虽然英雄了得,在遭遇了女婿女儿双双惨死的变故,也与常人无异。所以,用张三丰的话来说,他是一个行事偏激的怪癖老头子,而那是过去,在遭遇白发人送黑发人的变故后,出场的更是一个失去爱女,无限懊悔,垂垂老矣的老人。

所以,他在与张松溪一战之时,面露亲善之意,想到了自己已死的女儿、女婿。在大难临头之际,仍能顾念情义,对女婿的同门师兄弟手下留情,导致自己重伤一剑。

殷天正是《倚天屠龙记》中真正名副其实的“枭雄”人物,金庸在文笔之中掩饰不住对他的喜爱,他甚至将其和当时的武林第一人张三丰相提并论,并借两人之口说出惺惺相惜之意。以古代品评人物的标准来看,实在是上上品也!

推 荐 阅 读

国学共读

《倚天屠龙记》预告

国学共读

江湖中的善与恶

熊猫大侠,有书智库领读达人,爱好阅读的资深宅女。

相关阅读
殷天正之死殷天正之死 成昆才是最根本的原因

金庸先生在“射雕三部曲”中写了不少寿星。洪七公和欧阳锋都有八十多岁的高龄,至于黄药师、段智兴和周伯通则年逾百龄,少林三渡按说也有九十来岁的年龄了。张三丰则是个例外,此人在历史上就是有名的寿星,据说活了几百岁。

全视之眼怎么做全视之眼怎么做

美国国徽的背面,主体是一座看上去尚未峻工的金字塔,在金字塔的底部用罗马数字刻着日期1776,在金字塔将要完工的顶部,著名的“上帝之眼”、“全视之眼”正观察着一切。美国国徽及一美元纸币的背面上的上帝之眼(EyeofProvidence)。

吕颂贤笑傲江湖国语吕颂贤笑傲江湖国语 吕颂贤与麦景婷是什么关系?

吕颂贤,1966年2月5日生于中国香港,中国香港影视男演员。毕业于香港演艺学院。1990年签约亚洲电视,与江华、伍咏薇、万绮雯一起并称为“双生双旦”。1991年,参演电影处女作《拳王》担任男主角,获得第十一届香港金像奖最佳新人奖提名。

皮尔洛集锦皮尔洛集锦 尤文死心!米兰抢新皮尔洛迎利好 盼加图索指导

在意大利超级杯决赛后,意大利媒体曝出了米兰与尤文图斯要争夺在布雷西亚踢球的新皮尔洛托纳利的消息。虽然尤文图斯目前无论经济实力以及竞技实力都处于优势,但是米兰也有自己的优势加图索。日前这位小将在接受采访时表示一直梦想着能在米兰队得到加图索的指导。

若无其事最狠的报复若无其事最狠的报复 原来若无其事 才是最狠的报复

爱的对立面从来不是恨,而是遗忘。两年前,苏晴有个和大多数人一样幸福的家庭,那年她刚刚步入婚姻。她的先生在追她的时候喜欢她的温柔觉得她什么都好,可是想要分开的时候,却囔囔着找到了真爱,要和他的女职工搬出去住。

推荐阅读
倚天屠龙记杨逍纪晓芙倚天屠龙记杨逍纪晓芙 新倚天屠龙记杨逍纪晓芙
殷天正之死殷天正之死 成昆才是最根本的原因
索超怎么死的索超怎么死的 急先锋索超简介 索超是怎么死的?
生活电器图片【生活电器图片】鸣盏生活电器再升级 三款新品养生壶同步上市
刘成包宜鑫刘成包宜鑫 致小将:刘成/包宜鑫
颜真卿生平颜真卿生平 颜真卿的生平事迹
哪吒传奇2动画片哪吒传奇2动画片 电影版“哪吒”与动画《哪吒传奇》之比较