【凑佳苗告白】读凑佳苗的《告白》

2019-10-28 - 凑佳苗

好可怕,这是第一个念头。好新奇,这是第二个念头。好恶心,这是第三个念头。

作者在分别从森口老师的人物角度,美月的角度,杀人凶手A渡边 杀人凶手小直及其母亲和二姐的角度描写 。每个人都有每个人的世界,在大部分的世界里面都是每个人成为不了顶天立地,拯救世界的大英雄,只是躲在角落小心翼翼地奄奄一息,伺机而动,他们进入到他人的世界,将其理所应当地杀死,再重新返回自己的世界,所以他们并没发现世界的由于他们的行为而导致的分崩离析。

凑佳苗告白

研究下题目告白,由于思维定势,我所认为的告白是指男女之间感情的直接流露,而本文中确实也出来过,在美月的世界里面,渡边半夜将美月叫出来,在一定情景下接了吻。那一幕也确实令人遐想,在遐想后,进入渡边的世界告白,原来,这只是派遣寂寞的一种方式。

凑佳苗告白

小直的世界里,小直遐想成绩优异的渡边愿意和他做朋友,在渡边的世界里,小直只不过是个笨蛋工具……诸如此类的告白,将人性间丑陋的一面全部放大化了,所以整部作品都弥漫着浓浓的黑暗气息。所以我第一个念头是很可怕。

凑佳苗告白

研究下文章的叙事方式,我当时乍一看,呀,这不是解忧杂货店的文章风格,转换叙事角度,第一人称来丰满作品与人物。于是我百度了一下,发现解忧杂货店的出版时间是2011年,而告白2008年出行。如此看来,告白反而显得非常得前沿(或许是笔者十分孤陋寡闻XD),所以这是能让我继续读下去的理由,我能够从不同的世界里面看到不同的真正的多样的看法。

凑佳苗告白

结局呢,因为自己女儿爱美的死亡,森口老师选择暗中用艾滋报复小直和渡边,堂堂的为人师表最终还是选择报复,何况手段是这种无形的压力,你自以为是可以去点化人,反而起到了极其相反的后果。因为误以为自己感染了艾滋,懦弱的小直选择三个月不上学,怕感染母亲,最后失常,误杀了母亲。

因为心中对母亲的那份憧憬与变态的喜爱,所以渡边选择杀死小孩和引爆学校来吸引已经离婚的担任大学教授的母亲,选择杀死侮辱自己母亲的女朋友美月,将其塞入冷藏室。

这一切的一切,我无法直视,说作者你笔锋犀利,眼光独到呢?你写出了社会的一个现象吗?并不是,我没有看出来?文以载道的一种功能我没有感受到。你可以解释,我这本书是对人性的探求与挖掘,那我可以选择不去走进那个深坑,我不属于你想要挖掘的那个世界的人类。

这本书没有给我带来一丝的希望,学生朝着越来越糟糕的路走下去,一直走向了死亡,老师没有成为阻止黄泉路的佛陀,反而在一方面成为了拉入地府的牛头马面。

所以,我们愿意都朝着解忧杂货店的世界不断地走去,那里有小雷音寺,那里有大乘佛法。佛祖会割肉喂鹰,观音能救苦救难。人,一定朝着光明美好的地方去,我一直相信着!

相关阅读
赎罪凑佳苗【赎罪凑佳苗】凑佳苗《告白》随感

一口气读完《告白》,感觉极度压抑似乎喘不过气来了!这个故事是一开始的叙事者是位老师也是位母亲,可是她的做法和想法,人们是无法轻易接受的!因为她是单亲妈妈,所以悲剧就此展开!故事以舒缓的笔调慢慢展开,看似平凡的老师训话却一步一步推理出自己4岁女儿的死却并非意外。

凑佳苗告白人物剖析【凑佳苗告白人物剖析】凑佳苗的救赎与告白

第一次知道凑佳苗的名字,是看了由她的小说改编的同名电影《告白》,电影的画面精良,如同MV一样的质感,温暖光线下青春的少年少女,看截图会以为是个偶像剧。但当故事随着松隆子的自白逐渐展开,才发现这是一个挖掘人性黑暗面的故事。

逆转重生凑佳苗【逆转重生凑佳苗】凑佳苗《为了N》将拍日剧 由荣仓奈奈主演

搜狐娱乐讯据日本媒体报道,人气作家凑佳苗的纯爱推理小说《为了N》将翻拍电视剧,并由荣仓奈奈担任主演。曾拍摄日剧《夜行观览车》的制作团队也将再次集结。首次挑战凑佳苗作品的荣仓则表示“我十分喜欢凑佳苗的作品。

凑佳苗日剧【凑佳苗日剧】凑佳苗小说改编日剧 松下奈绪担任主演

新浪娱乐讯据日本媒体报道,畅销小说作家凑佳苗的《告白》、《赎罪》等多部作品都被改编成影视剧,她的小说《往复书简》其中一篇故事《十五年后的补习》又被改编成特别剧,由松下奈绪、市原隼人等出演,将于9月30日播出。

吴佩慈男友吴佩慈男友 吴佩慈情史 7任男友一个比一个多金[1]

《你知道我在等你吗》《广岛之恋》等经典作品都是出自张洪量之手,吴佩慈最早是从歌手开始出道,16岁的时候就开始拍了很多的电视广告,一直到19岁在滚石推出自己的第一张专辑《少女标本》,没想到得到观众朋友们的喜爱。

推荐阅读
文豪野犬中岛敦图片【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子
凑佳苗日剧【凑佳苗日剧】凑佳苗小说改编日剧 松下奈绪担任主演
赵英俊和薛之谦关系赵英俊和薛之谦关系 赵英俊和薛之谦是什么关系
邓肯自传读后感邓肯自传读后感五篇
一龙戏八凤全文一龙戏八凤全文 第四十四章 一龙戏三凤
龙须菜大概多少钱一斤【龙须菜大概多少钱一斤】龙须菜有几种?龙须菜多少钱一斤?
学会坚强的名言学会坚强的名言 学会坚强珍惜现在的人生名言