【澜沧江发源地】长江、黄河、澜沧江的发源地

2019-10-29 - 澜沧江

  从空中遥望地球,中国西部那被称为世界屋脊的青藏高原为中国内陆竖起了一道天然屏障,它遮挡住了沙,遮挡住了干旱。温和湿润的江南水乡才会有今天如此绮丽的风光。

 喜马拉雅山孕育了中国三条大河:长江、黄河和澜沧江。长江、黄河是中华民族的母亲河,澜沧江流经中国缅甸、老挝、泰国等6个国家,也被誉为东方多瑙河。

澜沧江发源地

  青藏高原是她们的初始流出之地,亿万年的流动便是从这里出发,这个地区被称为三江源,位于青海省南部,总面积为31.6万平方公里,占青海全省土地面积的43.88%,平均海拔4800米。每平方公里的人口密度不到0.8人,有大片的无人区。在这个地区,长江的水量占到长江总水量的25%,黄河的水量占到黄河总水量的49%,而澜沧江则占了全澜沧江水量出境的15%。

澜沧江发源地

长江

长江发源于唐古拉山主峰各拉丹东雪山西南侧。各拉丹东雪山上段是巨大的姜古迪如冰川,冰川融水形成的点点滴滴,便是长江的初始流出。长江流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长6300余公里,比黄河长800余公里,是我国第一大河,世界第三大河。

澜沧江发源地

长江是中国水量最丰富的河流,水资源总量9616亿立方米,约占全国河流径流总量的36%,为黄河的20倍。在世界仅次于赤道雨林地带的亚马孙河和刚果河(扎伊尔河),居第三位。

长江三峡是长江上最神奇、最壮观的一段峡谷。它由瞿塘峡、巫峡、西陵峡三段峡谷组成,西起巍巍巴山脚下的重庆市奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,全长193公里,其中峡谷段90公里。

澜沧江发源地

三峡的人文名胜驰名古今,源远流长,是中国十大风景名胜之一,也是世界著名的风景区。记载着许多动人的历史事迹。其中白帝城、屈原故里、昭君故里和三游洞等,好像把人带进一座灿烂的历史迷宫;三峡的传说故事,优美丰富,从神女峰的传说到屈原和昭君的故事,似在人们面前展开一部民间文学的瑰丽长卷;三峡的山和水,千姿万态,又似引导人们巡礼于一条彩色画廊之中。

三峡地貌奇特,风光旖旎,千万年来,长江三峡向世人展示着它那万古不朽的风姿。今天,由于地球上最大的水电站正在三峡中兴建,长江干流在三峡中被截流后,水位最大提高110米,达到海拔175米。三峡中的部分人文景观和自然景观将被淹没,同时,也将产生一批新的景观。

长江三峡工程位于西陵峡内,于1994年12月14日正式动工兴建。工程采用“一级开发,一次建成。分期蓄水,连续移民”方案。大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3,035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,其中防洪库容221.

5亿立方米。每秒排沙流量为2,460立方米,排沙孔分散布置于混凝土重力坝段和电站底部。泄洪坝段每秒泄洪能力为11万立方米。水电站厂房位于泄洪坝段左、右两侧,共装机26台,单机容量70万千瓦,总容量1,820万千瓦,年均发电量847亿度。

左岸的通航建筑物,年单向通过能力5,000万吨。双线五级船闸,可通过万吨级船队;单线一级垂直升船机,可快速通过3,000吨级的客货轮。工程竣工后,将发挥防洪、发电、航运、养殖、旅游、保护生态、净化环境、开发性移民、南水北调、供水灌溉等十大效益,是世界上任何巨型电站都无法比拟的!

黄河

黄河发源于巴颜喀拉山北麓的各姿各雅山卡日曲,海拔4800米,山脚下有平静的小湖泊,有泉眼,泉眼中涌出的清冽冽的泉水,便是黄河的源头之水。黄河成“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等9个省(自治区),在山东省东营市垦利县注入渤海,全长5464公里是我国第二大河,是中国古代文明重要的发祥地之一。

早在6000多年前,流域内已开始出现农事活动。大约在4000多年前,流域内形成了一些血缘氏族部落,其中以炎帝、黄帝两大部族最强大。后来,黄帝取得盟主地位,并融合其他部族,形成“华夏族”。后人把黄帝奉为中华民族的祖先,在黄帝出生地河南省新郑市有黄帝宫,在陕西省黄陵县有黄帝陵,世界各地的炎黄子孙,都把黄河流域认作中华民族的摇篮,称黄河为“母亲河”,为“四渎之宗”,视黄土地为自己的 “根”。

秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗,这些帝王统领着中华民族把古代黄河文明推向了令世界瞩目的辉煌顶峰。火药、指南针、造纸、印刷术,唐诗、宋词、元曲是黄河文明中闪闪发光的瑰宝,发明创造和科学成就不仅推动了中国的发展,而且传播到世界各地,促进了全人类的进步。

黄河因其流经黄土高原, 携带了大量泥沙,进入下游平原地区后迅速沉积,黄河每年淤积在下游河床中的泥沙有4亿吨。为水人们开始筑堤,致使行洪河道不断淤积抬高,使黄河成为高出地面十余米的“地上河”。黄河中游地处季风气候区,降水年变率大,且多暴雨。

泥沙和暴雨洪水会造成黄河下游河床善淤,善决,善徒。从先秦到1949年的2500多年中,黄河下游决溢1590次,改道26次,黄河下游河道迁徙变化的剧烈程度,在世界上是独一无二。

壶口瀑布位于黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡,河东与山西省吉县相接。黄河至此,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩淼的黄河水骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。

因其形状似一把壶的口子,因而得名。壶口瀑布气势壮观,周围自然景观奇特,为国家级风景名胜区。面值50元人民币的画面上那翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴的壮观景象,就是黄河壶口瀑布,是我国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。

龙羊峡水电站是黄河干流上最大的水电站,设计能力为160万千瓦,坝高178米,是目前国内最高的大坝,总库容247亿立方米,是我国目前最大的人工湖。

澜沧江

澜沧江发源于扎阿曲。澜沧江是一条国际河流,源于青海,经西藏、云南出国境后称湄公河、湄南河,意为“众水之母”。不管是茶马古道,还是柬埔寨的吴哥文化,都是依靠澜沧江生存和发展的。在过去的140年里,澜沧江至少挫败了13次人们寻找其发源地的努力。各种资料上记载的关于其源头的说法有十几种,而以不同源头为起点的河流估测的长度,也从4000公里到最长4880公里不等。

人类几乎所有的文明起源都离不开河流。人类最初的发祥地都选取在一些大河流域并不是种偶然。从长江、黄河、澜沧江到尼罗河、底格里斯河、幼发拉底河、印度河、恒河……每一条大河都是人类文明的摇篮。

相关阅读
澜沧江啤酒【澜沧江啤酒】澜沧江(湄公河)发源地是哪里?流经哪几个国家?

澜沧江也就是湄公河,在中国境内叫澜沧江,它是世界第七长河、亚洲第三长河,也是一条国际性的河流,流经多个国家。那么,澜沧江发源地是哪里?流经哪几个国家?一、澜沧江发源地是哪里?1、澜沧江发源于青海省玉树藏族自治州杂多县西北。

澜沧江地图【澜沧江地图】澜沧江源区域记录到金钱豹带崽捕食画面

中新社西宁4月1日电(记者罗云鹏)青海省玉树藏族自治州囊谦县官方4月1日对外披露,日前,布设在该县觉拉乡境内的一台红外相机记录到澜沧江源区域首个金钱豹带崽捕食视频画面。图为红外相机捕捉到的雪豹画面。

澜沧江发源于哪个山脉【澜沧江发源于哪个山脉】中老昆万铁路 橄榄坝澜沧江大桥合龙

18日凌晨,位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市的中老昆(明)万(象)铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙,标志着中老昆万铁路国内段跨澜沧江前往磨憨口岸方向最后一座大桥建设取得突破,为按期建成开通奠定了坚实基础。

澜沧江发源于什么山脉【澜沧江发源于什么山脉】中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙

2019年10月18日凌晨,位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市的中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙,为中老铁路全线按期建成奠定了坚实基础!中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,是泛亚铁路中线的重要组成部分。

澜沧江发源于哪里【澜沧江发源于哪里】大临铁路澜沧江双线大桥合龙

昨日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实的基础,标志着大临铁路建设取得重要进展。澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线连续刚构桥。

推荐阅读
澜沧江发源于什么山脉【澜沧江发源于什么山脉】中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙
澜沧江怎么读【澜沧江怎么读】澜沧江畔:一条“天路”牵命运
以感谢生活为题的作文以感谢生活为题的作文 关于感恩生活的作文600字:感谢生活
消炎药的种类消炎药的种类 常见消炎药的种类有哪些
陈鼓应简历陈鼓应简历 陈鼓应:老庄思想与艺术人生
感恩中国张仁杰妻子感恩中国张仁杰妻子 张仁杰:感动中国的七年和一生
郑宇伯女朋友郑宇伯女朋友 郑宇伯:母亲女友陪战会外赛 有信心冠军留中国