【赞美黄土地的诗】山圪崂姐妹音乐会火爆上演 被赞“黄土地的心跳”

2019-11-26 - 黄土地

陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映,为了继承和发扬陕北民歌,让民族“经典”在新时代语境中“重塑”,山圪崂姐妹(杜嬿暇、杜锐霞)携手陕西省歌舞剧院交响乐团及众多乐曲名家共同创作了一台思想精深、艺术精湛、演出精美的民族管弦乐交响音乐会。

赞美黄土地的诗

4月20日,正是农历谷雨,山圪崂姐妹携手陕西省歌舞剧院交响乐团特别为全国的观众奉上了一道别出心裁的音乐盛宴。当晚,由山圪崂姐妹献唱的“来自黄土地的声音——山圪崂姐妹交响音乐会”在西安音乐学院音乐厅上演,演出奏响了众多带有浓郁黄土味道的乐章,受到了各界观众的喜爱与称赞,不少观众都表示中西合璧的形式独特且新颖,有观众盛赞本次音乐会演奏出了“黄土地的心跳”。

赞美黄土地的诗

据介绍,“来自黄土地的声音——山圪崂姐妹交响音乐会”运用交响乐的方式将陕北民歌优美的旋律展现给听众,破旧立新的创作手法,既将传统经典民乐作品的重新创作加工,又包含了新时代审美语境下中国传统音乐与世界音乐的对话和交流。

赞美黄土地的诗

是一次中西音乐融合的大胆尝试。现场演奏除了众多如《山丹丹开花红艳艳》《横山下来游击队》《信天游永世唱不完》等多支经典陕北民歌外,还奏响了《梅兰芳》《看天下劳苦人民都解放》(歌剧《洪湖赤卫队》选曲)等跨地域多民族音乐。在演出所用的乐器中,加入了中国的民族乐器,如琵琶、笛子,以及带有浓郁陕北特色的唢呐等。

赞美黄土地的诗

西安音乐学院李琦副教授在介绍音乐会时说:“陕北民歌的特点是用陕北方言讲述发生在黄土地上的故事,而在本场音乐会中,采用一种新的曲调、唱法展现陕北民歌新的魅力。”同时他也表达了对爱徒赞赏和期许,他说:“山圪崂姐妹对于音乐的执着深入骨髓,姐妹俩的具有极高的音乐天赋。在她们的歌声中,凝聚了黄土高原的粗犷狂野和黄土儿女的热情豪放,她们对于民族音乐于流行音乐游刃有余,我相信未来山圪崂姐妹音乐之路会越走越远”。

山圪崂姐妹杜嬿暇、杜锐霞在采访中说:“音乐之路很辛苦,却从来没有想过放弃,我们的每一次彩排都当作正式演出来对待,特别是当一次次修改以后听到成果,你就觉得可以做得更好,当演出结束后听到观众的掌声时,我们都觉得所有的辛苦是值得的。”

本场音乐会旨在以陕北民歌的原创力为本,以多种艺术表现方式的融合为辅,从深度、高度、广度上深刻挖掘陕北民歌的优秀基因,全方位展现黄土高原千年文化底蕴和博大精深的思想内涵,既是对“讲好中国故事”的大胆探索和有益实践,更是对经典作品最真诚的致敬。

演出当晚,民族与现代元素交融,陕北民族经典旋律与交响乐宏大叙事相结合,台下观众大饱耳福。演奏结束后,观众报以热烈的掌声,很多人都表示本次音乐会中西合璧的形式独特且新颖。一位年长的观众评价道:“整场音乐会是一个循序渐进的过程,闭上眼睛可以感受到旋律编织的画面浮现在眼前,从中你能听到黄土地的心跳,你会觉得陕北这片神奇黄土地的活生生的呈现在脑海里。

”另一位来自音乐学院的学生观众也表达了自己对音乐会的喜爱,他说:当下的我们被各种外来文化冲击“洗脑”,但是通过这种创新的形式,让老的旋律又增添了新的魅力,让他重拾起了对民族音乐的信心。”

相关阅读
黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

黄土地影评镜头分析【黄土地影评镜头分析】单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

推荐阅读
黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱
黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里
益生茶减肥【益生茶减肥】健身后喝有记益生茶促进减肥
朱学勤的反动言论【朱学勤的反动言论】朱学勤忆文革所写反动标语:娘希匹 毛主席万岁
刘德华回应杨丽娟结婚刘德华回应杨丽娟结婚 刘德华承认结婚 杨丽娟由冷漠到痛斥
余家辉现状余家辉现状 《新声代》余家辉再度挑战张杰失声痛哭
机器人简笔画【机器人简笔画】机器人的简笔画大全