杨修啖酪译文 其实杨修并非是死于鸡肋事件 里面有隐情

2018-10-07 - 杨修

提到杨修大家有会想起小学课本中《杨修之死》这篇课文。我在很长时间里都以为杨修死于“鸡肋”事件然而后来慢慢明白。杨修并不是因为猜透曹操的心思而被杀的。

《三国》中的曹操

《后汉书》说“自震至彪,四世太尉”。为人好学, 有俊才,建安年间被举孝廉,除郎中,后担任丞相曹操的主簿。当时曹操军国多事,杨修负责内外之事,都合曹操心意;

杨修啖酪译文

在《世说新语·捷悟篇》载四则杨修展才之事,他的才华曹操亦曾自叹不如。这的确可以看出杨修还有才华。

然而并非曹操嫉贤妒能,真正的原因曹操在选择继承人这件事上犹豫不决,想通过一些事情来考验曹丕和曹植,杨修多次帮助曹植通过考验。曹操知道后很气愤。

杨修啖酪译文

杨修

这里,首先说了“终始之变”,再加上杨修“有才策”,又是“袁氏之甥”,所以杀了他。可见杨修除了因为参与了夺嫡的原因被杀以外,还有的原因就是“有才策”和“袁氏之甥”。

不过单是有才策,是不会被曹操杀头的。曹操手下,谋士能臣犹如过江之鲤不可胜数,奇变横生的贾诩,深通兵法和政治的荀彧、荀攸叔侄,有胆有谋的程昱等等,这些人军事和政治上的能力远过于杨修,却没有一个因为有才而遭曹操忌杀的。单是“袁氏之甥”也不会被杀,象庞德在马超手下就已经具勇名,他的亲哥哥又在刘备手下为官,曹操一样用他和曹仁一起对付关羽可见就算有才又是袁术外甥,也不至于被杀。

杨修啖酪译文
相关阅读
杨修啖酪文言文翻译杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事

说到杨修,估计不少人都有点印象,就是那个恃才傲物最后被曹操给找理由杀死的人,而这基本上都是《三国演义》这本小说里面的杨修形象,那么历史上真实的杨修是一个什么样的人呢?杨修剧照杨修字徳祖,是当时有名的文学家。

杨修之死原文杨修之死原文 杨修之死的原文及翻译

操屯兵日久,欲要进兵,又被马超拒守欲收兵回,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决。适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。操随口曰“鸡肋!鸡肋!”惇传令众官,都称“鸡肋”。

杨修鸡肋事件的故事杨修鸡肋事件的故事 杨修啖酪

丞相曹操主簿。好学,有俊才,为丞相曹操主簿,用事曹氏,但是恃才放旷。及操自平汉中,欲因讨刘备而不得进,欲守之又难为功,护军不知进止何依。操于是出教,唯曰鸡肋而已。外曹莫能晓,修独曰夫鸡肋,食之则无所得。

杨修之死翻译杨修之死翻译 三国奇才杨修之死的真正原因

杨修,字德祖,东汉司隶部弘农郡华阴(今陕西华阴)人,太尉杨彪之子,文学家。杨修为人恭敬,学问渊博,极聪慧,建安年间被推选为孝廉,不久改任郎中,后改人丞相府仓曹属主簿。史载,是时,军国多事,修总知外内。

杨修是男是女杨修是男是女 天妒英才?还是自作自受?杨修之死背后深藏隐秘!!

天妒英才?还是自作自受?杨修之死背后深藏的隐秘!相信有一句话大家经常都能在成功学一类的书籍中看得到,这句话就是这样的“21世纪最重要的资源是人才!“确实,这句话无论是放在21世纪还是公元3世纪都是很适用的。

推荐阅读
阴丽华和冯异发生关系阴丽华和冯异发生关系 秀丽江山阴丽华跟冯异发生关系出轨了吗
杨修之死的六个原因杨修之死的六个原因 杨修之死 曹操主簿杨修之死的真正原因是什么?
红枣枸杞酒红枣枸杞酒的制作方法和功效
大筒木羽衣须佐能乎大筒木羽衣须佐能乎 火影中鼬神的须佐能乎是最完美的吗?
易建联打爆哈达迪易建联打爆哈达迪 阿联稳定高效砍26分5板 再战哈达迪轻松占上风
姜昕窦唯年轻照片姜昕窦唯年轻照片 姜昕:我赶上窦唯最好的时候(图)
洪剑涛是哪里人洪剑涛是哪里人 洪剑涛的家 人前人后都娱乐