【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的

2019-12-21 - 钟立风

南都讯 记者黄锐海 实习生陈芷阳 五年前,王菲因为在春晚翻唱了一首《传奇》,让更多人留意到李健的才华。而今,李健的知名度都可以跟王菲相提并论了!他也希望利用自己今天的影响力,把更多有才华的歌手、音乐人拉入大众视野。在《我是歌手》这舞台上,李健的翻唱都比较偏门,且有不少是内地的独立民谣。包括万晓利的《陀螺》、赵照的《当你老了》,还有钟立风的《今天是你的生日,妈妈》。

钟立风最好听的歌

这些都是李健十分欣赏的音乐人,他希望把这些声音介绍给大众,其中“推广力度”最大的,就是跟他相识20年的“好基友”———钟立风。此前,李健已经不止一次在采访中说过,他很羡慕钟立风,羡慕他源源不断的创作力,更羡慕他能放下一切,去自己想去的地方。

钟立风最好听的歌

这个连李健都羡慕的歌手,究竟是怎样的?马上大家就能见到了。4月11日,钟立风将带着他刚发行的新专辑《被追捕的旅客》来广州开唱,这是他今年新一轮巡演的首站。近日,钟立风接受南方都市报专访,讲讲自己的经历,话题也自然离不开他的“好基友”李健。

钟立风最好听的歌

你们那么好,小贝壳知道吗?

他的经历里怎么总有他!

钟立风与李健同年,如今已年过四十,1995年他从浙江老家跑到北京闯荡时,就认识了李健,只是他出道得比较晚,2006年才推出自己的首张专辑。但钟立风这些年在民谣界名声也不小,只是对于在电视机前看《我是歌手》的普罗大众而言,他还是一个相对陌生的名字。

钟立风最好听的歌

钟立风的出道,跟李健也有着相当重要的关系。早年他刚到北京,还是个在酒吧里弹唱的民谣歌手,而李健比他更早进入这个圈子,开始有了一些人脉。1999年,李健把钟立风介绍给了宋柯,为他日后的出道打开了门路。当时宋柯在做麦田音乐,也正是1999年,他打造了朴树、叶蓓、尹吾三位歌手,把这三个新人的专辑打包推出《红白蓝》系列,此后朴树等人大红,这个策划也成了业界模范。

2006年,宋柯开始打造第二个《新红白蓝》系列,这次他把钟立风、莫艳琳、简迷离三个新人放到了一起,也获得相当不错的反响,那时候,钟立风就以“音乐诗人”的身份,被不少年轻乐迷认知。

可惜的是,麦田后来并没有好好去打造这些歌手,钟立风在那几年进入了低潮期,直到2009年解约时,他只发行了两张专辑。此后,钟立风开始成为一名独立音乐人,并在解约那一年自资推出了一张专辑《她为我编织毛衣》。

不久后,钟立风获得了十三月唱片老总卢中强飞赏识,并在2010年签约。此后几年,他陆续推出了三张专辑,如今,他手上已经积累了6张作品,最新一张就是上个月刚推出的《被追捕的旅客》。

故事1 以前出唱片接受采访,一些DJ和记者朋友都知道我与李健交情甚笃,也有不少听友同属我们共同的歌迷,所以他们就会说,你们俩身上定然会有许多共通的东西,或者对某些事情有着共同的喜好或偏见,才会这般惺惺相惜,云云,我赶忙解释说,实际上我们有着太多的不同:他唯美,我散漫;他忠贞,我多情;他唱功了得游刃有余,我拙舌笨嘴无可奈何……而后我戏言曰:他与我,一个是优雅潇洒的清华高材生;一个是跌跌撞撞的幻想旅人。

故事2 李健的确是“慢”的。早在我们二十来岁的时候,时常相约闲谈,之后我总会流露对现实的担忧和迷茫。彼时李健总是无比坚定,他劝慰我说,一般创作型歌手都在27岁成名,列举朴树、高晓松、郑钧等。听他那么一说,我顿时像吃了一颗定心丸。

2009年,我在钟鼓楼附近“疆进酒”举办小型音乐会,李健前来捧场做嘉宾,第二年他的《传奇》就被王菲传唱开了,他上台演唱前开玩笑说,“我和小钟同岁,我们今年都是27岁”。知道我们真实年岁的歌迷被李健这么一开玩笑,都笑了起来。我却马上想到从前那些欢乐又忧愁的青涩岁月。

故事3 那年我们认识不久,他早早就跟我定好,邀约与他一起参加他母校一场较为隆重的演出,就是那次演出结识了宋柯,为日后签约太合麦田埋下种子。后来出了唱片去做宣传,总有主持人说之前有个歌手嘉宾上我们的节目一直提及你,说现在像你这样的歌手真是少极了,你知道是谁吗?不用说,肯定是李健。我想,当年他出唱片在各地做节目谈起我的时候,我在哪儿呢?

节选自:《没有过去的男人》(2012年,钟立风 著)

好基友心连心

OMG,翻唱的那首歌竟然不是李健自己选的!

今年,因为李健在《我是歌手》中唱了他第一张专辑时的一首《今天是你的生日,妈妈》,钟立风这名字渐渐被一些原本并不关注民谣的歌迷所留意到。

心碎 起初我也以为李健是私心选了我的歌……

钟立风说,当初李健决定翻唱他这首歌时,也跟他沟通过,“我当时还调侃说,好啊好啊,你赶紧唱,至少我的书又能多卖出一万册了。”至于近期钟立风的书是否销量激增,他还不清楚,但能明显感觉到的,就是他的微博粉丝暴涨,“自从李健唱完后,我的粉丝就唰地上去了,这天多了几百,第二天看看又多了几千……”此外,钟立风还透露,起初他也以为李健是因为跟他的私交感情而选择唱他的歌,后来李健直言不讳地告诉他,其实是导演洪涛提议的,洪涛非常喜欢这个作品(“好基友”的心大概要碎了!

)

心疼 共同的粉丝叫我劝李健别去参加“歌手”

其实,钟立风跟李健多少会有点相似之处,譬如他们都很淡然,对成名这件事都看得很开,而且他们两人的歌迷群体也相当重合。钟立风就笑说,之前李健决定要上《歌手》时,就有他们共同的乐迷打电话给钟立风,要他劝劝李健,千万别去趟这趟浑水。

但钟立风特坦诚,他说无论是李健还是他自己都不会被外界名利所干扰,但这并不等于他们就不想成名,“一个歌手写了好的作品,肯定会希望能被更多人欣赏,不然就成了自娱自乐了。”

心安 李健过着神仙小日子,他却羡慕我的生活

谈到创作,这也是钟立风最为外界赞赏的一点,出道近十年来,他发了6张专辑,而且每一张素质都不错,更重要的是,每一次他都能找到新的方式去呈现,让乐迷不断有新的惊喜。这也是李健对他最为羡慕嫉妒恨的一个原因。

“每次我们见面,他就会说,哦你又写了那么多的歌,他对我创作这方面确实是非常赞赏也非常羡慕的,但其实他更羡慕的是我的生活方式,他总说觉得我太自由自在了,这也是因为我名声不显赫吧,就可以到处去行走,无所顾忌地去生活,随心所欲,而他每天都有很多的事情要做,要见各种媒体,要参加各种聚会,自然就少了很多野生的乐趣。

”但钟立风坦言,他同时也在羡慕李健,譬如不管身处什么样的环境,他都会保持自己独立的那一部分,这让钟立风看在眼里,很是赞赏。

心宽 如果换成我唱?“估计大家接受不了”

至于钟立风会否像李健一样,能够在获得一个契机后获得“大面积”成功?钟立风对此并不乐观,他认为,自己的音乐在现在这个时代,还是不可能成为大众能欣赏的标准。

“譬如李健在节目里翻唱了我那首歌,他是经过改编的,一些旋律上他改得更能适应大部分人的耳朵了,所以这首歌才会被大家接受,如果换成我原本的那种唱法,估计大家还是接受不了。”

新专辑:希望找回当年的感觉

当乐迷们都以为钟立风会在古典民谣风格上继续探索时,今年他的新专辑张《被追捕的旅客》却又回到了较纯粹的民谣领域。钟立风说,主要是因为自己跟乐队已经有好几年没有一起做过专辑,所以这次希望找回当年的感觉。而古典民谣这个领域里,钟立风原本就预想着要做一个三部曲,前两部已经推出了,这第三部他就想缓一缓,日后也肯定会做。

相关阅读
钟立风好听的歌【钟立风好听的歌】钟立风:很多人说我和李健是好基友

你可能不知道钟立风,但你应该在《我是歌手》听到了李健翻唱的《今天是你的生日,妈妈》,这首2006年发表的歌曲只是钟立风诸多好歌中的一首,他还写过《再见了最爱的人》给水木年华,写过《弄错的车站》给老狼。如果说李健是人文气质歌手的代表。

钟立风的书【钟立风的书】钟立风:世间最美好的相遇 总和书籍有关

又过了几年,在一个朋友家里我翻书闲看,看到了马尔克斯的那篇散文《我见到了海明威》。那时候马尔克斯已在家乡发表过一部长篇小说、得过一次文学奖,但他说自己毫无目的地滞留在巴黎。人们不禁猜测是否因为海明威那句著名的“巴黎是一场流动的盛宴”。

牧歌钟立风【牧歌钟立风】钟立风:一头笨拙、忧伤、孤独的大象

被誉为“民谣诗人”,知名歌曲有《再见了,最爱的人》《今天是你的生日,妈妈》,文学著作有《像艳遇一样忧伤》《没有过去的男人》等拙见西安2017年度盛典“匠心长安”特邀嘉宾治好抑郁,治不好孤独电影《海上钢琴师》里有一个镜头人们围绕在1900身边为音乐起舞的时候。

钟立风最新【钟立风最新】钟立风:比起李健 更加野生的音乐诗人

《书旅人》是作家歌手钟立风第五本文字作品。正如读者歌迷们的感受无论是音乐还是文字,钟立风总给人诸多想象。就像唯有清醒者才能做出一个个奇妙之梦,钟立风的想象以现实做底子,却又常常不露痕迹。他曾创作一曲短歌盲人和一位女子去渡海风很大。

钟立风再见了最爱的人【钟立风再见了最爱的人】钟立风 你再次出名了!

钟立风,中国内地民谣男歌手、作家,是一位具有诗人气质的民谣歌手,“博尔赫斯乐队”主唱,浙江遂昌人。音乐代表作品《再见了最爱的人》《今天是你的生日妈妈》等,已出版《像艳遇一样忧伤》《弹拨者手记》《书旅人》《爱情万岁》《欲爱歌》《没有过去的男人》《被追捕的旅客》《疯狂的果实》等音乐、文学作品。

推荐阅读
钟立风在路旁【钟立风在路旁】李健、钟立风 两位中国音乐诗人之间的故事
钟立风演出【钟立风演出】钟立风果实与艳遇下周演出 张楚棉棉将到场(图)
罗伯逊利物浦出名了罗伯逊利物浦出名了 罗伯逊:利物浦还能有更好表现
非诚丁东丽牵手后续非诚丁东丽牵手后续 《非诚勿扰》蔡佳蓉牵手 爆灯姐丁东丽获朴实爱情
搓球怎么有变化搓球怎么有变化 搓球质量不高怎么办 判断对方旋转是关键
灞桥区教育局灞桥区教育局四举措夯实校园安全防线
吊脚楼结构吊脚楼结构 土家族吊脚楼基本结构