京剧空城计 空城计——“依依东望”

2018-10-08 - 空城计

其实我最不喜读《三国演义》八十五回后、《水浒》七十回后、《红楼梦》八十回后。读《三国》前面的一大半,是精彩的、流畅的,可是读到三国既立,曹操、刘备死后,便有点兴致索然,难以卒读了。在此之前,是创业阶段、上升阶段,英雄辈出,纵横疆场,运筹帷幄,建功立业。

京剧空城计

而在此之后,霸主老死,英雄零落,再没有什么光彩的人物出场,只剩一个孔明在鞠躬尽瘁、奔波修补。想起张爱玲说过,她看京剧《空城计》只想掉眼泪,只觉得诸葛亮太辛苦,“他已经将胡子忙白了。

抛下卧龙岗的自在生涯出来干大事,为了‘先帝爷’一点知己之思的回忆,便舍命忘身地替阿斗争天下,他也背地里觉得不值得么?锣鼓喧天中,略有点凄寂的况昧。”以“卧龙岗散淡之人”、空负一身天纵奇才,扎在一帮阿猫阿狗里,做着明知回天无力的徒劳大事,诸葛亮心中到底是何种况味?西城楼上,诸葛亮凭栏而坐,手摇羽扇,焚香抚琴,高声昂曲,城门大开。

京剧空城计

他一生以光复汉室为己任,然而蜀汉资源人才皆有限,待到北伐之时多少谋臣良将都已作古。

以诸葛亮的智慧,安能看不到时不我待,随着时间流逝,蜀汉只会每况愈下,而且人心渐渐地也会不再为汉室复兴所动。而更重要的是他自己后继无人!逝者如斯夫不舍昼夜,时间和人心都如一江春水向东流。

京剧空城计

诸葛亮的“依依东望”,是何等无奈和悲壮。

依依东望,望的是毕其一生这个时间载体。依依东望的,是每个人自己的一生。再大的抱负与成就,一个人毕其一生恐怕也施展不尽、完成不了。

想想关羽败走麦城兵败身死的悲愤不甘,想想曹操死时长叹一声泪如雨下,想想诸葛亮星落五丈原时壮志未酬的无奈,人生最终的结局往往就是这么不了了之。

相关阅读
京剧空城计马连良京剧空城计马连良 司马懿识破空城计 司马懿如何破八卦阵?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城。

空城计京剧全集空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线

新生代老生王子跨次元拒绝平庸,别样诠释传统与流行的碰撞,单曲《空城计》震撼来袭。王子与京剧渊源颇深,出身梨园世家,自幼师从张庆良、李金声、白元鸣等素有“造星工厂”之称的富连成科班出身的著名京剧表演艺术家。

空城计京剧空城计京剧 空城计读后感400字

三国演义是我国四大名著之一,其中有许多故事家喻户晓,比如桃园三结义,三顾茅庐与空城计。这个故事讲述的是诸葛亮失了蜀国街亭准备撤离西城县时,司马懿带着十万兵马向西城县逼近。可是诸葛亮手下只剩两千多残兵。诸葛亮无兵迎敌。

晋剧空城计晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地mdashmdash街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了。

蒲剧空城计蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

网文阴谋论横行的年头,总要有人觉得换个想法就高人一等。我宣王英明神武怎么可能让村夫弹个琴就给退了?这不科学!一定是我宣王老谋深算,养寇自重,故意放走村夫,为了20年之后夺权上位做好的准备!空城计是“养寇自重”这个说法。

推荐阅读
三国演义空城计第71集三国演义空城计第71集 三国演义中空城计原来不是诸葛亮发明的
于魁智空城计于魁智空城计 2018春运各大城市再次上演空城计 北京只排第八?
古为今用中的鼓的意思【古为今用中的鼓的意思】古为今用 锋芒依旧的商业实践理论
生姜红茶去湿气吗【生姜红茶去湿气吗】女生湿气重喝什么茶好 生姜红茶简单实用
苏学文杨班侯太极【苏学文杨班侯太极】杨班侯太极拳基础内功
公益众筹是什么【公益众筹是什么】公益筹款怎么看待 公益众筹可信吗
冯满天中阮独奏牧羊曲【冯满天中阮独奏牧羊曲】国粹级阮演奏家冯满天2019山下.山上巡演拉开帷幕