【布琼尼骑兵队】谢苗·米哈依洛维奇·布琼尼

2020-01-02 - 布琼尼

谢苗·米哈伊洛维奇·布琼尼出身贫农家庭。1903年被征入俄军,曾随顿河哥萨克第46团参加过1904—1905年的日俄战争。1908年毕业于彼得堡骑兵学校。后迄1914年一直在滨海龙骑兵团服役。

十月社会主义革命后,布琼尼返回顿河普拉托夫斯卡亚镇,和其他从前线回来的士兵一起,共同为建立该镇的苏维埃政权而斗争,被选为萨利斯克区苏维埃执行委员会委员。为了对付富裕哥萨克和白卫军的反革命进攻,他创建了一支骑兵部队,于1918年春同其他部队合并。随后,以此为基础组建了正规骑兵团,不久,扩编为骑兵旅,后扩编为骑兵师,他历任副团长、团长、旅长、师参谋长、师长等职。

布琼尼骑兵队

1918年底—1919年初,布琼尼指挥特别骑兵师编成内的一个旅参加了察里津作战。1919年6月任以骑兵第4师(原特别骑兵师)和第6师为基础组建的骑兵军军长,指挥该军于1919年8月在顿河上游粉碎了弗兰格尔在高加索的军队和苏图洛夫将军的“起义”部队主力,于同年9月又灵活机动,击溃

了马蒙托夫将军和什库罗的哥萨克师,攻占了沃罗涅日,从而封锁了莫斯科方向苏军阵地上宽达100公里的缺口。这一胜利,使他成为一位为苏联军事学术增添了光彩的军事首长。邓尼金军队在奥廖尔、库尔斯克、沃罗涅日和卡斯托尔纳亚的失败,加速了彻底粉碎顿河和乌克兰之敌的进程。

为了分割南俄之敌,1919年11月成立了红旗第1集团军,布琼尼被任命为集团军司令,指挥该集团军经顿巴斯向罗斯托夫之敌发起了迅猛突击,出色地完成了所领受的任务。同年加入苏联共产党。

此后,骑兵第1集团军在国内战争的许多战线上都被用于战略机动:1920年1月在高加索方面军编成内,参加了粉碎北高加索白卫军的作战;4—5月完成了空前的千里行军,转移到西南战线,与地主波兰军队作战;同年秋季在其指挥下,又参加了粉碎南乌克兰弗兰格尔军队的作战。

该集团军从行进间进入交战,以迅猛突击从卡霍夫卡登陆场切断了弗兰格尔军队集团同克里木地峡的联系,然后与方面军其他集团军协同作战,在北塔夫里亚彻底摧毁了弗兰格尔军队集团。

布琼尼在国内战争年代作为骑兵首长显示了杰出才干,表现了高度的战斗精神和对社会主义革命事业的无限忠诚。骑兵第1集团军在作战中,形成了以突袭结合强大火力和机动性的新的战术、战役法特点。伏龙芝在评价这个集团军的作用时,指出:“在我们的军队里,没有其他部队能够这样充分、这样鲜明、这样深刻地在他们本身和他们的行动中反映出国内战争的全部特点,整个红军的性质……它的历次战役将永远以光辉的篇章载入骑兵史册。

”(《伏龙芝选集》,莫斯科1957年版,第2卷,第143页)

卫国战争时期,布琼尼为最高统帅部大本营成员,历任大本营预备队集团军集群司令(1941.6)、西南方向总司令(1941.7—9)、预备队方面军司令(1941.9—10)、北高加索方向总司令(1942.4—5)、北高加索方面军司令(1942.5—9)。1943年1月被任命为苏军骑兵司令和苏联国防人民委员部最高军事委员会委员。

1947—1953年,布琼尼兼任苏联农业部副部长,主管养马业。1953年5月—1954年9月任骑兵监。1954年起任苏联国防部总监组总监。还从事大量的社会工作,把许多时间献给了苏联青年的军事爱国主义教育事业。

布琼尼多次被选为党的代表大会代表。1934年起为苏共中央委员。是苏联第一—八届最高苏维埃代表。1938年起当选为苏联最高苏维埃主席团委员。他是全苏支援陆海空军志愿协会中央委员会主席团委员。逝世后,葬于红场克里姆林宫墙下。

布琼尼获列宁勋章8枚,红旗勋章6枚,一级苏沃洛夫勋章1枚,外国勋章、奖章多枚。三次荣获革命荣誉武器。

《红色骑兵》(文集),莫斯科—列宁格勒1930年版;《公民战士》,莫斯科1937年版;《骑兵兵团的战术基础》,莫斯科1938年版;《顿河骑兵第1集团军》,罗斯托夫1969年版;《历程》1—3册,莫斯科1958—1973年版;《与伊里奇的会见》莫斯科1972年第2版。

相关阅读
谢苗布琼尼【谢苗布琼尼】骑兵的作用及其战术原则——谢苗·布琼尼【1930】

本文转自《大纵深战役理论》,军事学教授赖铭传少将翻译。配图由樱铃莉自行补充。本文译自《苏联军事著作中的战术问题(19171940)》,原文由该书编者从1930年莫斯科国家出版社出版的《战争与革命》(汇编)第5卷中分两部分节选。

布琼尼骑兵帽【布琼尼骑兵帽】二战时布琼尼的骑兵战术没落了

布琼尼,是个老兵,有着70年的戎马生涯,曾参与过日俄战争,是为数不多的亲历过二次世界大战的红军高级将领,能位居苏军最早的五大元帅之一,是靠其卓越的战绩所获取。在国内战争期间,布琼尼指挥骑兵大兵团作战,曾创下了辉辉的战绩。

布琼尼骑兵【布琼尼骑兵】【世界历史】传奇英雄布琼尼

十月革命爆发后,高加索骑兵师士兵委员会作出了该师复员解散的决定,布琼尼于当年11月回到了家乡。不久,他即同战友们一起在当地建立起了苏维埃政权。随后,布琼尼以他对巩固新生苏维埃政权的高度责任感,和对军旅生活的酷爱。

布琼尼马转让【布琼尼马转让】谢苗·米哈伊洛维奇·布琼尼简介

谢苗米哈伊洛维奇布琼尼(18831973),1883年4月25日出生于罗斯托夫州科久林村的贫农家庭。1903年应征入伍,参加过1905年的日俄战争。1908年毕业于彼得堡骑兵学校,在沿海龙骑兵团服役。

苏联元帅布琼尼苏联元帅布琼尼在一战中的表现是怎样的呢?

谢苗.米哈伊尔洛维奇.布琼尼(1883年4月13日1973年10月26日)是苏联第一批元帅之一。三度荣膺苏联英雄称号。他是苏联武装力量里唯一一位囊括全等级圣格奥尔吉骑士十字勋章和全等级勇气奖章的军人。

推荐阅读
布琼尼儿女【布琼尼儿女】如何评价苏联的布琼尼元帅?
布琼尼战马【布琼尼战马】谢苗布琼尼
表达陪伴的唯美句子【表达陪伴的唯美句子】陪伴的唯美句子
谭被离开总政原因印青谭被离开总政原因印青 总政歌舞团团长、国家一级作曲家印青
倪大红的女儿倪大红的女儿 倪妮是倪大红的女儿吗 这个解释让真相大白
阿尔法金融阿尔法金融 “金融阿尔法狗”PK投资高手谁会赢
新东方培训【新东方培训】一般新东方烹饪学校学费多少钱?