【改琦的画值多少钱】清代人物仕女画家改琦和费丹旭的艺术及行情

2020-01-03 - 改琦

     改琦和费丹旭,时人所称的“改费”几乎影响了嘉、道人物画坛的风气。

    清代中期,出现了不少仕女画和人物肖像画名家,其中有两位画家几乎影响了嘉、道人物画坛的风气。他们就是在当时画坛享有声誉的改琦和费丹旭,时人所称的“改费”,改与费都有子女、学生承家业画风,分别形成“改派”和“费派”,并风流一时。

改琦的画值多少钱

    改琦(1773-1828)是清代著名的人物画家。字伯蕴,号香白,又号七芗、七香,别名颇多,计有:玉壶山人、玉壶外史、冰壶外史、玉壶仙叟、雪巷生、横池渔父、横泖渔父、听雨词人、伯子、香伯、百蕴生、那伽定侍者等;署所居则有:雪篷轩、乍雨老屋、玉壶山房、雪巷新居、红林离馆、九兰画舫等等。

改琦的画值多少钱

这些名号别署在改琦遗传下来的书画作品或图录中都有印鉴。改琦的先世是新疆维吾尔族,信奉伊斯兰教。

    改琦自小天资聪明,少时得唐寅、仇英的画作,逐潜心临摹,尽得其妙。一生未应科举,以“布衣雄世”。嘉庆二十年(1815)名书家陈鸿寿(1768-1822)任漂阳县令时,名流麇至,名其斋为“桑连理馆”,时改琦及画家钱杜、汪鸿、毕简、郭频伽等都为幕客,时常文酒画会。但改琦当幕客时间不长,基本是以鬻画授徒终其一生。与费丹旭一样,一生为生计奔波,生活清贫,属下层艺人。

改琦的画值多少钱

    改琦对于艺术的态度非常认真和严肃,他不同于画匠之处在于:尽管他以绘画作为养家糊口的主要收入,但没有把绘画仅仅看成是糊口的手段。他有文学修养,多才艺,既能吟咏倚声,又擅为文;喜欢古玩,精于鉴赏,大有“瓶一花而自韵,案片石而皆奇”那种文人心理。

吟咏结集有《玉壶山房词》。对于绘画,改琦更是悉心为之,能够深入古贤,取法宋李公麟、元赵子昂和明唐伯虎、陈老莲、仇十洲诸家,以人物、肖像、仕女、佛像称妙一时,兼能山水、花卉,也工诗书。

从改琦人物作品看,他的人物肖像画受仇英、唐寅的影响最大,人物造型开相多数为小眉小眼,樱桃口,削肩膀,颇有弱不禁风之态。而落墨洁净,运笔匀细柔秀,以阴柔取胜,傅色淡雅柔润,秀媚绝伦。

另外,改琦所作肖像画,还注意环境、背景的衬托和渲染,恰当地选择环境的典型性,更好地烘托人物的精神世界,这是作品成功的另一个因素。清人蒋宝龄认为改琦“于人物、佛像、仕女,出入李龙眠、松雪、六如、老莲诸家,愈拙愈媚,跌宕入古,允称脱尽凡蹊;山水、花草、兰竹小品也皆本之前人,而运思迥别,世以新罗山人比之”。

改琦仍以他的才情和绘画风格在清中期名家辈出的情况下独标一格。他的子女学生能克绍其业而终于形成“改派”,成为清中期之后一代名家并影响了嘉、道画坛。

    改琦除以画名世外,也工诗词,但诗不多作,独善倚声。改琦一册最有名的作品是《红楼梦人物图》。在市场上,由于改琦须用画画来糊口养家,他的作品生前就在市场上流通。当时他所处的上海,恰好是刚刚继商业经济兴盛的扬州而起的大商埠,在这样社会背景下卖画,加上改琦的画风很符合当时审美时尚,故作品销路不错。

上世纪90年代国内艺术拍卖兴起以来,改琦作品在市场上亮相不多,偶尔露面,价格平平。

如1994年《人物》镜心在嘉德获价3.85万元;1995年《献寿图》在翰海获价4.4万元;1997年《仕女高士册23开》在朵云轩获价9.9万元。近几年,随着中国艺术品市场的逐步成熟,改琦的作品受到人们的关注,价格出现了大幅攀升,许多改琦精品也浮出水面,2005年《小白梅册100开》在嘉德获价143万元;2006年《红衣罗汉》成扇在嘉德以17.

6万元卖出;同年,他的精心之作《红楼梦人物册24开》在上海崇源受到各路藏家的青睐和追捧,以247.5万元成交,此为改琦作品的最高价。

    费丹旭(1801-1850)是清代著名人物画家,出生比改琦晚20多年。字子苕,号晓楼、环溪生、偶翁、环渚生、三碑乡人,浙江乌程(今湖州)人。他生长在一个书画世家中,他的父亲、叔父都擅长绘画,父费珏(芝原)为沈宗骞弟子,其幼承家学,受到良好的艺术熏陶。

能诗词,精写照,如镜取影。善画人物,尤精补景仕女,笔法秀润,赋色素淡,香艳妍雅,神情逼肖。兼工山水、花卉,取法恽寿平,所作清灵神秀,颇有韵致。

常卖画于江浙一带。客上海,流寓杭州最久。曾为丁敬、金农、厉鹗等人画肖像,名噪一时。与蒋宝龄、翁雒等都有交往。与改琦并称“改、费”。与汪远孙创立东轩吟社,从黄士珣学诗词。向高垲、张廷济学书法,交游甚广,艺术修养深邃。

他的一生,多活动于江、浙一带,晚年寓上海,终老沪寓。他的传世作品有《纨扇侍秋图》、《牛郎织女图》、《东轩吟社图》、《昭君出塞图》、《杏花疏影图》、《江亭话旧图》等。著有《依旧草堂遗稿》。子以耕、以群,画承家传。

    费丹旭成名的年代,正是道光皇帝当政的时候。当时在民间曾经流传着这样的故事。道光皇帝的叔父眼睛有一只是瞎的,而且凹进去,外观很不好看。有一次这位皇叔请画师给自己画像,一连画了好几幅自己的画像,都不满意;有的照实画来,那只坏眼睛画得很实在,但很难看,皇叔很不满意;有的把坏眼睛画成了好眼睛,假了,主人也不满意。

正当皇叔犯愁之时,有人向皇叔推荐了费丹旭,说他画人物画得很好,于是,皇叔便命人把费丹旭请到家中为自己作画。

费丹旭被请到了皇叔家,皇叔向费叙述了先前一些画家为自己画像却无一使自己满意的情由。费丹旭听了皇叔的叙述后,便默默地苦思经营自己的佳构。为此,他先把皇叔的面相画了下来,然后对皇叔说:“容我回家构想,三天后再把像送到府上来。

”三天后,费丹旭把画好的肖像送到了府上。当画卷慢慢打开的时候,在场的人都惊呆了;只见画面上,皇叔微微侧着身子,偏着头,在给自己掏耳朵,他双眉微蹙,盲的那只眼恰巧闭着,看起来就像是在体味掏耳时的那分微妙的享受一般。

整个画面构思精巧,人物画得非常传神,最难得的是,画家通过掏耳朵这一情节的设计,巧妙地回避了皇叔一只盲目的短处,又使画面充满了生活的气息。这幅《掏耳图》理所当然地得到了皇叔的赞赏,一时间,《掏耳图》广被人们流传,费丹旭本人也名声大振。

    在市场上,费丹旭的作品亮相不多,特别是在90年代价格不高,如1996年《仕女扑蝶图》在朵云轩以3.8万元成交;1997年《神骏图》在翰海获价4.4万元。步入21世纪后,随着中国字画价格的整体攀升,费丹旭的作品也出现了上扬,2002年《竹里煎茶》在翰海获价49.

5万元,创费丹旭作品新高;2006年《临流听箫图》扇面在嘉德获价9.35万元;同年,《十万图》在西泠印社拍卖会上以34.1万元拍出;2007年《贤人雅集图册8开》在嘉德被人以31.36万元收入囊中。费丹旭的书法也有不错的行情,2006年《书法4屏》在浙江佳宝拍卖会上以6万元成交。

    如果将改琦和费丹旭的作品价格作比较,我们不难发现改琦的作品价格明显要比费丹旭高,目前改琦的代表作大都在百万元以上,而费丹旭却在50万元以下,作为与改琦齐名的画家,两者作品价格似乎不应有如此落差,也许这反映了目前的市场和买家还不够成熟,相信日后费丹旭的作品价格会迎头赶上。

相关阅读
改琦字画多少钱一平尺【改琦字画多少钱一平尺】清秀简丽工致严谨:清改琦白描《红楼梦图咏》

人物形象,泛指人物画家所创作的人物面貌和精神。《红楼梦图咏》的人物描绘源于小说《红楼梦》文本,自然在尊重、理解文本基础上进行想象和创作,因而《红楼梦图咏》的人物形象不仅包括外貌、表情、服装、动作姿态等。

改琦人物画【改琦人物画】画家改琦生平作品欣赏及价值

改琦是清代著名的画家,出生于一七七三年,卒于一八二八年。祖上世代居住在宛平,直到后来其祖父改光宗来到松江上任,于是居家搬迁到松江。数百年来,松江都是一块人才辈出的宝地,当地传统文化氛围比较浓郁,在这样的环境之下。

改琦的著名作品【改琦的著名作品】晚清著名画家|改琦人物作品合辑(140幅)

他是清代晚期著名的人物画家之一,善画人物、佛像、花竹,尤以仕女画最为著名,数量较多。喜用兰叶描,仕女衣纹细秀,树石背景简逸,造型纤细,敷色清雅,创立了仕女画新的体格,时人称为“改派”。曾画《红楼梦图咏》50幅。

改琦落款印章【改琦落款印章】改琦的字画怎么鉴定!印章怎么分辨!今日热点

近几年,随着人们艺术鉴赏水平的提高,珍藏古字画的,队伍迅速扩大,特殊是一些投资珍藏近现代名家字画者,已不知足于近现代字画,先把重点转移到古字画上来。许多人以为,古字画历经数百上千年,尤其是经由社会动荡、战争、政治运动。

改琦仕女图【改琦仕女图】清代画家改琦作(仕女图)精品赏析

改琦(17731828),字伯韫,号香白,又号七芗、玉壶山人、玉壶外史、玉壶仙叟等。其先本西域人,家松江(今属上海市)。幼通敏,诗画皆天授,工人物、佛像、士女,笔姿秀逸,山水、花草,兰竹小品,亦皆本之前人而运思逈别。

推荐阅读
改琦落款印章【改琦落款印章】改琦的字画怎么鉴定!印章怎么分辨!今日热点
改琦字画多少钱一平尺【改琦字画多少钱一平尺】清秀简丽工致严谨:清改琦白描《红楼梦图咏》
张尚武陈一冰张尚武陈一冰 张尚武:领导怕下台压力大 希望陈一冰赶紧认错
太原美容养生讲座太原美容养生讲座 春季养生讲座
柯受良家人无钱办葬礼柯受良家人无钱办葬礼 柯受良魂断上海 死亡地点疑是名模谢东娜家[图]
昨夜星辰原唱昨夜星辰原唱邓丽君 昨夜的星辰原唱简谱
陈思璇舞林大会陈思璇舞林大会 她和包小柏是什么关系