【人口危机爆发近在眼前】人口危机哈尔滨 人口危机爆发 劳动人口暴跌3000万

2020-01-08 - 人口危机

近日关于本世纪末中国人口到底是萎缩到6亿还是10亿的讨论再次让人口问题成为焦点。其实不用等到本世纪末,当下中国的人口危机已经对中国带来冲击,劳动力人口自2012年起已持续下降,而这与中国经济放缓的时间惊人一致。

人口危机爆发近在眼前

更可怕的是,官方统计数据显示:过去二十多年全国小学生入学人数正经历断崖式下跌。简单的推算,00后人口大致比90后减少了约3000万。不仅身陷增长困境的东北三省遭遇人口流出的打击,一线城市也恐难幸免。去年上海普通中等学校在校生人数已经较十年前峰值减少近40万,中小学生总数则减少了近60万。

人口断崖在对三四线城市形成冲击之后,是否已经悄无声息的蔓延到一线城市,在未来对中国经济形成持续的冲击?

人口危机近在眼前:00后比90后锐减3200万?

比人口总数总数减少更可怕的是,根据过去20年小学入学人数测算,00后很可能比90后锐减超过3200万左右。未来几年每年进入工作年龄的新消费群体将面临断崖式下跌,经济新鲜血液补充速度急剧下降。

下图是面包财经(微信公众号ID:mbcaijing)根据国家统计局官方数据绘制的中国历年普通小学招生数:

对于未来人口的预测是基于出生率的各种假设,而观察过去20年的小学入学人数,则直接可以推断未来20年年轻人口的增长趋势,这只是一道简单的算术题。

中国普通小学招生数过去20年就是一个标准的L型。1996至2005年断崖式下跌,从2524.7万人下降到1671.7万人,最近10年则持续低位徘徊,每年招生数均比1996年减少800万左右。

过去20多年由于义务教育的普及,小学入学率接近100%,这一数据基本上可以代表了相应年龄段的总人口数。1996年是最早一批90后入读小学的年份,2006年则是最早一批00后入学的年份。估算1996—2005年小学入学总人数大致代表了90后的总数,2006年—2015年入学总数则大致代表了00后的人数。面包财经做了一个简单的计算:00后总数比90后至少减少了约3284万。

将这条曲线向后平移十几二十年基本就可以大致得出新进入工作年龄人口的总数,同时也代表了新消费者进入消费市场的整体趋势。

换一个简单明了的说法,就可以看穿这条“魔鬼曲线”的可怕之处。当1996年入学的小学生开始购房、结婚、生子时,新增的消费群体是2500多万;而当2005年入学的小学生开始购房、结婚、生子时,新增的消费群体只有1600多万,两者相差接近853万,锐减了三分之一。

过去几年消费的持续疲软其实就是这条“魔鬼曲线”在发挥作用,而未来几年这条曲线将持续发力。2005年之后入学的小学生进入哪个消费阶段,就意味着相应的需求急剧下滑:开始买房时,购房者锐减三分之一;开始购车时,购车者锐减三分之一;开始结婚时,婚宴减少三分之一……

相关阅读
日本人口危机【日本人口危机】死亡人数比出生多出135万 日本人口危机大爆发

日本总务省近日发布的“住民基本台账”的人口动态调查结果,截至今年1月1日国内日本人口总数为1.25891742亿人,比去年减少超过27万人,创下近50年来的最大跌幅。单一年份的统计数据已经触目惊心,如果观察日本过去几十年经济、社会与人口的长期变动趋势。

2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙述诗。今天我们讨论的“孔雀东南飞”话题与诗无关,更与焦仲卿、刘兰芝夫妇无关,只与东北三省人口外流、人才流失与经济振兴相关。今年一季度,东北三省经济增速垫底,让李克强总理表示很“揪心”。

日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅里西的一篇文章,题为《日本在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。

人口危机的表现【人口危机的表现】老年化人口危机与保障 ”平安福助您安享晚年

我国是一个拥有近14亿人口的大国。比如,2018年,中国60岁及以上人口已达2.5亿人,其中65岁及以上人口达到1.67亿人。随着我国加快进入老龄化快车道,与老龄化相伴而来的是与老年产业或老龄产业相关的“银发经济”。

日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

推荐阅读
优步中国负责人【优步中国负责人】优步中国战略负责人
大国空巢东北人口危机【大国空巢东北人口危机】可怕的“人口危机”:年轻人连一胎都不想生了
家庭自流平【家庭自流平】水泥自流平地面大气实用 为什么很少家庭装修用到它?
布鲁诺钢琴怎么样【布鲁诺钢琴怎么样】布鲁诺钢琴中德战略合作开启技术革命新篇章
古巨基身兼三职上台走show古巨基身兼三职上台走show 好拼!古巨基为演唱会瘦身一日三餐都吃番茄
金丝皇菊不适合人群【金丝皇菊不适合人群】【皇菊适合什么人喝】男性适不适合喝金丝皇菊茶?
微头条可以随便发吗微头条可以随便发吗 微头条有效引流潜规则