一枝花蔡庆的主要事迹 蔡庆是怎么死的

2020-01-10 - 一枝花

水浒传一枝花蔡庆结局是什么?水浒传蔡庆简介:蔡庆,北京大名府人(今河北省邯郸市大名县)。《水浒传》中的蔡庆是蔡福的弟弟,大名府专管牢狱的小押狱,是个有名的刽子手。他生来爱带一枝花,人称"一枝花蔡庆"。投靠梁山以后,排名第九十五条好汉,在征方腊后返乡为民。

一枝花蔡庆

蔡庆的故事

梁山设计借李固之手把卢俊义弄进死牢后,李固就找到了这位蔡监狱长,准备出50两黄金买卢俊义一条命。

但蔡监狱长是什么人,李固的手段能瞒过梁中书、却瞒不过他老人家,所以就点明你李总监吞了整个卢氏集团,区区50两就想要我帮你擦屁股,没门!至少要来个10倍,500两黄金才行,李固说没问题,500两就500两。

交易谈成,蔡福就让李固第二天来收卢俊义的尸体。看完这段描写,就能知道这条利用职权在监狱里帮人消灾的财路,蔡监狱长肯定用过不止一次。而且从谈交易的老练程度来看,蔡庆是个相当精明的人,在地方上也不是善种。蔡庆这个人同戴宗不同,场面上做事情还是非常上路的,比方说燕青想要给卢总送点饭,蔡福也不为难他。

蔡庆对卢俊义应该还是同情的,但生意是生意,如果卢总这条命能给我们蔡监狱长带来500两黄金的收益,那么廉价的同情心就不值几个钱了。水浒中的监狱黑幕重重,当年戴宗戴监狱长就曾扬言过,弄死个把犯人不就像弄死个苍蝇一样轻松嘛。这种生意对蔡监狱长来说风险很小,利润则极大。

不料一件意外的事情却把蔡监狱长搞被动了。就当蔡监狱长同李固谈拢后不久,梁山的柴进就找上门来。梁山弄卢俊义进大狱的目的,就是要把他再救出来、弄进组织。柴老大也不废话,表明身份,然后一出手就是1000两黄金(感觉好像是梁山事先知道李固同蔡庆的交易价格似的)拍在桌上,让蔡庆留卢俊义一命,然后话里软中带硬地告诉蔡庆:"如是留得卢员外性命在世,佛眼相看,不忘大德;但有半点儿差错,兵临城下,将至濠边,无贤无愚,无老无幼,打破城池,尽皆斩首。

"意思是你蔡监狱长好自为之,卢总若有个三长两短,梁山肯定是不会放过你的。梁山这一招很狠,威逼加上利诱,蔡庆一个小官僚当然压力很大。柴进的话相当有分量,水浒上说蔡庆当场就"吓得一身冷汗,半晌答应不的"。

蔡庆并不是傻子,回家同哥哥蔡福一商量,简单一个利益算计,就知道该怎么做了。且不说梁山给的价钱是李固的两倍,得罪梁山这个全国性的强大黑帮,就算有命拿李固的钱,也没命来花这笔钱。何况蔡庆一个小小的监狱长,要是敢不收梁山的钱,灾难可能就在眼前,所以不妨卖梁山一个交情,就用梁山这笔钱来向梁中书和负责本案的张检察长那里买卢俊义的一条命。

由此可以看出蔡庆是相当懂得审时度势的一个人,做事也非常理性。但这么一来,蔡庆也就同梁山绑在一条船上了。上面这一段非常精彩,如果把人物全换成现代人的话,是个非常经典的黑社会电影的桥断。

蔡庆外貌形象

押狱丛中称蔡庆,眉浓眼大性刚强。茜红衫上描正气,茶褐衣里绣木香。曲曲领沿深染皂,飘飘博带浅涂黄。金环灿烂头巾小,一朵花枝插鬓旁。

蔡庆事迹

梁山第94位好汉蔡福之弟,与蔡福同称"追魂夺命二使"。上梁山后,专司行刑。

蔡庆,北京大名府人(今河北省邯郸市大名县)是蔡福的弟弟,大名府专管牢狱的小押狱,有名的刽子手。他生来爱带一枝花,人称"一枝花蔡庆"。因与哥哥蔡福帮助过卢俊义,宋江率兵打败大名府后,兄弟俩归顺了梁山。在梁山,蔡庆重操旧业,做了梁山行刑刽子手,排梁山好汉第九十五位。征方腊后返乡为民。

相关阅读
一枝花宋飞二胡演奏【一枝花宋飞二胡演奏】水浒一枝花蔡庆的长相打扮 一枝花的扮演者

蔡庆是北京大名府人(现在的河北省邯郸市大名县),在《水浒传》中蔡庆还有个哥哥蔡福,大名府是专门管理牢狱的小地方,而蔡庆则是个有名的侩子手,他这个人是个相当有特点的人,生来就喜欢戴一朵花,于是人人都称他为“一枝花蔡庆”。

一枝花猜一生肖【一枝花猜一生肖】一枝花美丽了你的生活

湖南日报12月14日讯(记者李婷婷)以花为媒,由技及道。12月14日,第三届长沙花植艺术节暨日本池坊花道首届湖南年展在长沙河西王府井开幕,一场展现自然蓬勃之美的花展温情绽放。这是日本花道的起源、有着557年历史的池坊花道展首次亮相湖南。

一枝花代表什么生肖【一枝花代表什么生肖】送祖国母亲一枝花

活动现场,孩子们忙得不亦乐乎。大家一边认真地听着科技辅导员的耐心讲解,一边小心翼翼地摆弄着手中的卡纸、胶水等工具,把对祖国母亲的祝福融入到一束束美丽的花朵中。“今天的活动内容太丰富了,既有精彩的节目表演。

一枝花喷剂【一枝花喷剂】《微爱》“横店一枝花”特辑 毛阿敏吓跑陈赫

由华谊兄弟和电广传媒影业(北京)联合出品,顾长卫执导的爱情贺岁喜剧《微爱之渐入佳境》(以下简称《微爱》),近日陆续曝光了大牌云集系列视频,姜武、王宝强、蒋雯丽、佟大为、文章,及导演顾长卫,都以不同于以往的角色和造型颠覆出演。

水浒一枝花【水浒一枝花】《水浒传》中绰号为“一枝花”的是谁?

这个问题不难解释吧,他就是梁山上的刽子手蔡庆,不是蔡国庆(真心佩服有人居然管鲁智深叫“一枝花”)!当然,他还有个哥哥是外号“铁臂膊”的蔡福,这俩兄弟在大名府当差,多少充当了卢俊义的援护军,但除此之外二人基本没啥特点了。

推荐阅读
一枝花简谱【一枝花简谱】沭阳:一枝花绽放富民传奇
一枝花唢呐【一枝花唢呐】谁能介绍一下唢呐曲《一枝花》和《百鸟朝凤》?
陈汉典欢乐喜剧人陈汉典欢乐喜剧人 欢乐喜剧人陈汉典太尴尬 他表示会继续努力
飞鱼服最帅锦衣卫【飞鱼服最帅锦衣卫】飞鱼服 绣春刀 明朝锦衣卫有哪几件物品是身份的象征?
华为手机最新款华为手机最新款 华为18点正式官宣 最新款华为手机 明天见!
原始股上市能翻多少倍原始股上市能翻多少倍 揭秘原始股新骗局:花样不断翻新 投资人需谨慎
卫龙辣条是尸油做的【卫龙辣条是尸油做的】它是当年卫龙辣条最大的竞争对手 在被泼脏水后一蹶不振!