【一枝花唢呐】谁能介绍一下唢呐曲《一枝花》和《百鸟朝凤》?

2020-01-10 - 一枝花

《百鸟朝凤》这首曲子原是流行于山东、安徽(主要为皖北地区)、河南、河北等地的民间乐曲。它以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象。

百鸟朝凤这首曲子的难度很高,一般很难学,学习者需要勤奋努力,不断练习,积年累月,才能真正掌握住这首曲子,才能吹出曲子应有的味道。

一枝花唢呐

1953年春,由山东省菏泽专区代表队作为唢呐独奏参加全国会演,受到热烈欢迎。当《百鸟朝凤》被选为参加第四届世界青年联欢节演出节目时,经民间乐手任同祥在专业音乐工作者协助下进行加工,针对原曲缺陷,压缩鸟叫声,删去鸡叫声,并设计了一个运用特殊循环换气法长音技巧的华彩乐句,扩充了快板尾段,使全曲在热烈欢腾的气氛中结束。

七十年代,在任同祥演奏的基础上,又设计了一个呈现百鸟齐鸣意境的引子,以加强音乐性,还扩充了华彩乐句,使用快速双吐演奏技巧,使乐曲更为完整。

我的头条空间里有唢呐大师的演奏的《百鸟朝凤》精彩视频,喜欢的小伙伴们可以去看一下。

《一枝花》是1959年任同祥先生根据山东的地方戏和其它民间音调编写的一首唢呐独奏曲,张式业在1982年将其改编而成了一首二胡曲。另有彭玲同名专辑,元代散曲,唐话本也为此名。

全曲分散板、中板和快板三段。乐曲开始是一段散板,采用山东梆子“哭腔”音调,旋律波浪起伏,情思如泣如诉。给人以凄楚悲壮、肝肠痛断之感。恰似一个饱经风霜的民间艺人在倾诉不幸的过去。第二段是叙述性的中板段落。

旋律缓慢、凄婉从容,犹如向人们诉说着过去颠沛流离,四处奔走的生活和苦楚境况,情深意切,柔美动人。第三段慢起而渐快转入一个激动而热烈的快板。旋律欢畅热情,节奏明朗活跃,气氛炽烈欢腾,与前面凄楚的音调形成强烈对比,把全曲推向高/潮。使人顿觉欢欣和光明,表现了解放后民间艺人的欢乐心情。

相关阅读
唢呐独奏一枝花【唢呐独奏一枝花】【深读】刘英:女子疏浚班的“一枝花”

啥岗位都需要人干嘛!刘英说自己一上班就进入了市政系统工作,真还没想过再干其他行业。在她看来,姐就是掏下水的,掏下水的怎么了?这工作也蛮不错的。1994年,刘英进入市政工程设施管理维护所工作。那时候单位同事男男女女。

一枝花唢呐独奏【一枝花唢呐独奏】程敏:教育扶贫“一枝花” 攻坚战中“铁娘子”

程敏,上蔡县教育局派驻华陂镇坡董村驻村第一书记,原华陂镇第一初级中学党支部委员。2018年3月,按照县委组织部的统一安排,程敏被派驻到上蔡县华陂镇坡董村任第一书记。作为为数不多的女书记,程敏用自己的实际行动。

一枝花猜一生肖【一枝花猜一生肖】一枝花美丽了你的生活

湖南日报12月14日讯(记者李婷婷)以花为媒,由技及道。12月14日,第三届长沙花植艺术节暨日本池坊花道首届湖南年展在长沙河西王府井开幕,一场展现自然蓬勃之美的花展温情绽放。这是日本花道的起源、有着557年历史的池坊花道展首次亮相湖南。

一枝花代表什么生肖【一枝花代表什么生肖】送祖国母亲一枝花

活动现场,孩子们忙得不亦乐乎。大家一边认真地听着科技辅导员的耐心讲解,一边小心翼翼地摆弄着手中的卡纸、胶水等工具,把对祖国母亲的祝福融入到一束束美丽的花朵中。“今天的活动内容太丰富了,既有精彩的节目表演。

一枝花喷剂【一枝花喷剂】《微爱》“横店一枝花”特辑 毛阿敏吓跑陈赫

由华谊兄弟和电广传媒影业(北京)联合出品,顾长卫执导的爱情贺岁喜剧《微爱之渐入佳境》(以下简称《微爱》),近日陆续曝光了大牌云集系列视频,姜武、王宝强、蒋雯丽、佟大为、文章,及导演顾长卫,都以不同于以往的角色和造型颠覆出演。

推荐阅读
一枝花蔡庆一枝花蔡庆的主要事迹 蔡庆是怎么死的
一枝花不服老【一枝花不服老】关汉卿《一枝花·不伏老》原文及翻译
不离不弃英文怎么写【不离不弃英文怎么写】结婚36年不离不弃 成龙送大礼逼哭林凤娇
公益众筹平台有哪些【公益众筹平台有哪些】公益众筹平台“筹啥呢”教你如何快速筹到款
庄河去石城岛船票【庄河去石城岛船票】庄河石城岛:为了黑脸琵鹭不会在中国消失
吸血鬼的华丽婚礼吸血鬼的华丽婚礼漫画
过年作文800字高中【过年作文800字高中】回老家过年作文