【赣南宁都采茶戏全集】“品茶韵 识昌南”南昌采茶戏展演活动火热开演

2020-02-08 - 采茶戏

为全面展示南昌县独具魅力的文化底蕴和精神风貌,推动南昌地方戏曲传承,作为2019南昌县(小蓝经开区)第三届莲花经贸文化节系列活动的重头戏之一,"品茶韵识昌南"南昌采茶戏展演活动将于8月22日在省话剧团经典剧场火热开启。在连续4天时间里,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏将与南昌戏迷见面。

赣南宁都采茶戏全集

三代同台,展现戏曲传承的力量

南昌采茶戏是江西地方戏曲剧种之一,流行于南昌、新建、安义、永修、进贤、奉新等县区,至今已有300多年的历史。经过数百年的演绎发展,南昌采茶戏形成了语言通俗质朴、唱腔婉转清越、表演欢快、诙谐风趣、载歌载舞、喜剧性强等鲜明的特色,富有浓郁的乡土气息。

赣南宁都采茶戏全集

2007年南昌采茶戏入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录。今年是南昌县采茶剧团成立60周年,作为南昌采茶戏的传承基地,该剧团是全省保留下来为数不多的县级专业文艺团体。

据南昌县采茶剧团负责人介绍,此次演出内容丰富,其中8月22日19:30上演《打金枝》、23日19:30上演《婆与媳》、24日14:00《红丝错》、25日14:00上演《哑女告状》。这四部作品是剧团创作编排的经典之作,带有浓郁地域风采,将让观众回味无穷。

赣南宁都采茶戏全集

剧团老中青三代将同台献艺,全面展现南昌县采茶剧团的戏曲传承力量。此次演出由南昌采茶戏代表性传承人魏筱妹老师领衔,万阳、李明华、黄水玲、刘小燕等中青年演员联袂演出,让观众感受南昌县深厚的文化内涵以及南昌采茶戏是如何在发源地拔节生长。   

赣南宁都采茶戏全集

送戏进城,凸显乡村戏曲的风采

在南昌县,采茶戏这一传统民间戏曲,深刻影响着百姓的日常生活。近年来,南昌县采茶剧团坚持面向基层、面向农村,每年为农民朋友演出多达150余场,取得了良好的社会效益和经济效益,被广大群众亲切地誉为"开在农民心中的山茶花",获评"全省十佳基层国有院团先进单位等荣誉称号。

为满足基层群众的美好生活需要,2017年起,南昌县开展"昌南古韵"南昌采茶戏"周周演"活动。活动每周五或者周六晚上定时定点,老百姓只需凭身份证便可免费领取门票,到剧场畅享"文化大餐"。此次举办"品茶韵识昌南"南昌采茶戏展演活动旨在借助"文化搭台、经贸唱戏",展示南昌采茶戏独特魅力,进一步扩大南昌县采茶剧团的知名度和影响力。

"以前都是城里的剧团来我们县里演出,这次我们想把自己的乡音乡韵送进城。"南昌县采茶剧团负责人说,"一方水土养一方人,地方戏就必须反映地方特色。咱们南昌县最大的文化特色就是采茶戏,这么原汁原味的地方戏曲艺术,在都市一样有受众!"

"近年来,在南昌县委、县政府的高度重视下,全县文化事业产生了质的飞跃,特别是对县剧团加大扶持力度,从2018年起县财政每年安排500万元,专项扶持南昌采茶戏重点剧目创作、史料挖掘与抢救、优秀剧目展演、戏曲进校园、公益演出,招收人才等方面、并将资金纳入财政预算。

"作为剧团的主管部门,南昌县文化广电新闻出版旅游局局长李咏梅说,"从过去的文化下乡到如今的送戏进城,不仅反映出新时期农民在物质生活富足的基础上,对精神生活的追求,实现了华丽的转身,也让独具特色的非物质文化遗产在都市百姓中传承弘扬。"

走出国门,彰显中国文化的自信

作为民族瑰宝,戏曲艺术蕴含着中华民族的文化基因和遗传密码,也是表现和传承中华文化的重要载体。振兴戏曲艺术关系中华文化薪火相传,关系民族精神维系传递。近年来,南昌县大力推动传统地方戏"走出去"。从央视舞台到上海大世界,再到深圳文博会,近年来,南昌采茶戏不断在国家级平台上闪耀光彩,将豫章文化唱响全国。

4月下旬,2019江西(南昌县)文化海外行·采茶戏欧洲巡演在捷克、荷兰和德国举行,南昌县采茶剧团将中国戏曲文化送到了欧洲,"圈粉"无数,掀起了中国风。"是中国自信让我们这样的基层文艺工作者走出国门。

"李咏梅表示,"这次欧洲之行非常成功,虽然语言不通,但通过唱腔、动作等表演,西方观众都表示能看懂、能解读。"接下来,2019年南昌县南昌采茶戏民营剧团展演活动也将火热上演,将进一步推动传统戏曲的传承与发展。

相关阅读
抚州采茶戏花针记全集【抚州采茶戏花针记全集】肖毅观看大型现代赣南采茶戏《十七棵松》

抚州日报讯(记者王方圆)10月27日晚,第七届江西艺术节middot第十一届江西玉茗花戏剧节继续在汤显祖大剧院展演,演出剧目为大型现代赣南采茶戏《十七棵松》。市委书记肖毅,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平。

赣南采茶戏哨妹子【赣南采茶戏哨妹子】赣州大力实施赣南采茶戏振兴工程

传统文化是一个民族的记忆,是一方水土的结晶,它有着独特的艺术表现形式。在赣州,它的表现形式中最为明亮、最为耀眼的一种莫过于赣南采茶戏。赣南采茶戏,一直备受赣南老区百姓的青睐,是人们重要的精神食粮。近年来。

采茶戏梁山伯与祝英台【采茶戏梁山伯与祝英台】赣南采茶戏团老戏骨60余年的坚守

“男要勤来女要勤,一日三餐不求人,若能吃得苦中苦,才可方为人上人!”2月10日,赣县区五云镇敬老院鼓乐阵阵,二胡悠扬,一对“夫妻”正在表演《小劝夫》。诙谐生动接地气的演出,让敬老院30名孤寡老人脸上乐开了花。

广西容县采茶戏大全【广西容县采茶戏大全】五华大型采茶戏《春来南粤》羊城成功首演

本报广州讯(记者赖锋特约记者张炳锋)30日晚,一部反映精准扶贫的原创采茶戏《春来南粤》在广东粤剧院艺术中心成功首演,近千名专家学者和奋斗在精准扶贫攻坚一线的扶贫干部,一同感受了气势磅礴的文化艺术熏陶,更加凝聚了聚焦精准扶贫。

抚州采茶戏全集大全【抚州采茶戏全集大全】采茶戏 《八子参军》将演 著名导演张曼君执导

该剧由著名导演张曼君执导,创作班底汇聚了全国一流的艺术家。观众可能对赣南采茶戏并不陌生,著名歌曲《十送红军》,就是由曲作家朱正本根据赣南采茶戏曲牌“送郎调”改编而来。《八子参军》中除了《十送红军》外,还采用了很多地域色彩浓厚的音乐元素。

推荐阅读
抚州采茶戏全集大全【抚州采茶戏全集大全】采茶戏 《八子参军》将演 著名导演张曼君执导
高安采茶戏四九看妹【高安采茶戏四九看妹】大型粤北采茶戏《51号信箱》在我市首演
波西米亚长裙波西米亚长裙 波西米亚裙 出行美型一拍即美
幸灾乐祸反义词幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸
周易起名靠谱吗周易起名靠谱吗 谈网上起名骗局 周易起名如何才能最靠谱
天府杯西昌邛海湿地【天府杯西昌邛海湿地】第二届“天府杯”创业大赛总决赛赛前训练营结束
女人用艾叶泡脚的好处女人用艾叶泡脚的好处 艾叶泡脚对女人的好处