夏煊泽国羽主教练 国羽主教练张军、夏煊泽解读汤尤杯阵容

2018-10-10 - 夏煊泽

——单打严峻志在练兵 男双正常女双奇兵

中国羽毛球队3日正式公布了征战2018年汤尤杯的阵容,中国队单打主教练夏煊泽和双打主教练张军第一时间对名单进行了解读。

男单实力、经验比女单强

本次入选的国羽男单四将可以说最无悬念。在夏煊泽看来,谌龙、石宇奇、林丹三人无论从世界排名还是综合能力,入选都在意料之中。而选择乔斌作为第四单打,夏煊泽说:“乔斌有比较丰富的团体大赛经验,在上一届汤姆斯杯以及今年的亚洲团体锦标赛上他都有很好的表现,再有就是去年的全运会团体赛,他的表现也非常好。”

夏煊泽国羽主教练

与男单相比,女单阵容的确定相对难一些。陈雨菲、何冰娇的世界排名在中国队位居前两位,而且在近一年的比赛中她们也是中国队表现最好的,入选很自然。

至于李雪芮入选,夏煊泽表示,考虑到目前中国女队缺少有在国际团体大赛担当主力经验的运动员。“李雪芮在之前的陵水大师赛中夺冠,表现出不错的实力,而且在队内对抗中也能战胜主力队员。最重要的是,她现在的求战欲望很强。

夏煊泽国羽主教练

她能给队伍带来传承、指导、榜样的作用。此外,李雪芮有丰富的大赛经验,而且之前在团体大赛中从没有输过,如果把她安排在三单的位置,让她收尾压阵,前面的队员心会比较定,而且她在三单的位置上能发挥出更大的作用。”

夏煊泽国羽主教练

另一位入选阵容的是小将高昉洁,夏煊泽表示,教练组选择高昉洁,主要考虑到她近一年的对外战绩,像2017年韩国大师赛,她在东道主选手的“包围”中为中国队拿到了那次比赛的唯一冠军。在刚刚结束的亚锦赛上,她战胜了日本名将奥原希望。

夏煊泽国羽主教练

从目前阵容看,男单的实力、经验都比女单强,这也使得男单和女单所面临的挑战不一样。夏煊泽认为,林丹、谌龙的能力没有巅峰时那么强,但林丹大赛经验丰富,在汤姆斯杯中如果充分调动,他在三单甚至二单的位置上依然有很强的竞争力;谌龙虽然在里约奥运会夺冠后对自己的调动不是很充分,但从2017年中国公开赛和今年亚锦赛的表现看,他的自我调动越来越好。

石宇奇作为年轻队员,第一次汤杯中担纲主力,不确定因素较大,但这样的大赛经历是他成长的必经之路,无论他的发挥是否稳定,这一关必须顶上。就目前的整体实力而言,中国队的男单此次依然处在被对手冲击的位置,队员们面临巨大的心理考验。

比较而言,以年轻队员为主的女单阵容普遍缺乏国际团体大赛经验,她们要面临更大挑战。夏煊泽表示,中国队女单目前整体实力并不占优,因此更需要放低姿态,去冲击每一个对手。他希望几位年轻队员可以在比赛中展现出年轻人的拼劲、冲劲,把平时的训练水平充分发挥出来。

男双按部就班 女双令人意外

作为双打主教练,张军表示,此次汤尤杯阵容,男双最终入选的六人并没有太大的意外。

按照张军的分析,张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰目前世界排名分别是第三和第四,无论实力还是比赛经验都有优势。在刚结束的亚锦赛上,张楠/刘成取得铜牌,李俊慧/刘雨辰成功卫冕。

至于郑思维、王懿律的入选,张军介绍,虽然在过去一段时间他们主攻混双,但他们同样具备极强的男双能力。今年全英公开赛后,出于备战汤姆斯杯的考虑,郑思维、王懿律更多地投入男双训练。

相比于男双阵容的“按部就班”,女双阵容则有些令人意外。陈清晨/贾一凡入选在情理之中,有搭档经历的汤金华、黄雅琼成为阵容中的中流砥柱,亚锦赛混双夺冠的黄东萍也不出所料,而进入一队女双组训练仅半年的郑雨入选则有些意外。

张军介绍:“黄东萍和郑雨在今年德国公开赛上连续战胜了3对韩国组合,而且决赛中和日本一双福岛由纪/广田彩花打满3局才告负。无论是对外战绩还是绝对实力,黄东萍和郑雨都具备。”

对于黄东萍和郑雨来说,缺乏国际团体大赛经验是她们面临的最大问题。但张军认为,两人从年龄上来说都不算年轻队员,已经具备了比较成熟的心理。而且对于运动员来说,大赛的坎是绕不过去的,只能自己去面对、去经历,这样才能成长。

与此同时,作为中国队的第一女双,陈清晨/贾一凡近期表现不佳。不过,张军表示她们平时的训练水平很高,现阶段最主要的是如何让她们更好地调动出自身的能力。在接下来还剩2周时间的备战中,这对组合要着重解决这一问题。

至于汤金华与黄雅琼的入选,虽然她们已经很久没有配合女双,在亚锦赛上又未能跻身四强。但在张军看来,她们此前都经历过大赛的考验,在尤伯杯这样的团体大战中,她们的大赛经验非常宝贵,这也是选择她们的重要因素。

相关阅读
夏煊泽羽毛球夏煊泽羽毛球 中国国家羽毛球队教练员夏煊泽简介

中国国家羽毛球队教练员夏煊泽简介本文是关于中国国家羽毛球队教练员夏煊泽的内容,下面是详细介绍。夏煊泽1989年11月入选浙江队,1996年2月入选国家队。2000年悉尼奥运会,夏煊泽夺得男单季军,实现了温州奥运奖牌零的突破。

夏煊泽张军夏煊泽张军 国羽35年首次无总教练 张军夏煊泽面临严峻挑战

北京时间4月27日,国家体育总局乒羽中心对外正式宣布,李永波卸任中国羽毛球队总教练,国家队不再设立总教练和副总教练岗位,改由夏煊泽、张军分别担任中国羽毛球队单打组和双打组主教练,王伟担任国家二队主教练。

夏煊泽的力量核心训练夏煊泽的力量核心训练 国羽教练夏煊泽、张军:努力让惊艳表现常态化

新华社福州11月19日电题努力让惊艳表现常态化访国羽教练夏煊泽、张军新华社记者姬烨刘娟2017年中国羽毛球公开赛19日落幕,中国队斩获男单、女双和混双冠军,女单“小花”高昉洁没能延续“黑马”之旅。

夏煊泽凭什么指导林丹夏煊泽凭什么指导林丹 国羽教练大换血:张宁加盟夏煊泽挂帅

在2008年羽毛球全国锦标赛期间,“2009年度全国羽毛球注册工作会议”今日在江苏苏州召开。国家队总教练李永波在会上对上一个奥运周期的工作进行了认真总结,会后更是向媒体透露了新一任国家队教练班子的“大换血”。

羽毛球教练夏煊泽羽毛球教练夏煊泽 中国羽毛球队教练夏煊泽、张军分别统领单双打

在李永波卸任中国羽毛球队总教练一职后,这个位置的人选就备受关注。昨天,记者采访圈内人士获悉,国羽此次教练班子调整将不设总教练一职,由乒羽中心主任直接负责。同时也将取消副总教练,由夏煊泽统领单打组,张军统领双打组。

推荐阅读
夏煊泽哪里人夏煊泽哪里人 夏煊泽评两新星首秀 杜鹏宇艰苦谌龙付出代价
夏煊泽和林丹夏煊泽和林丹 夏煊泽:“年轻”中国队参加世锦赛 希望多些宽容
张含韵怎样减肥张含韵怎样减肥 张爱玲说:出名要趁早 但为什么张含韵与赵丽颖结局不同?
步步高家教机【步步高家教机】五大维度评测步步高S5:真正能辅导作业的家教机
陈玉琴循经指压疗法陈玉琴循经指压疗法 陈玉琴循经指压健康疗法
藏传大悲咒大宝法王藏传大悲咒大宝法王 大宝法王的神奇故事
杨烁人品很差【杨烁人品很差】杨烁风波后首次现身 杨烁人品很差出轨是不是真的妻子王黎雯这样回应