【漱玉词后者词集是】前者的词集叫做《漱玉词》 请问后者词集是什么?

2020-02-15 - 漱玉词

《断肠词》,词集名。南宋朱淑真作。一卷。淑真为钱塘(今浙江杭州)女子,因自伤身世,故以“断肠”名其词。有明毛晋汲古阁课《诗词杂俎》本、清王鹏运《四印斋所刻词》本等。

关于作者朱淑真:

朱淑真(约1131年前后在世) 女,一作淑贞,号幽栖居士。盐官县人。其父曾在浙西做官,家境优裕。幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。因父母作主,所嫁志趣不合,婚后生活很不如意,抑郁而终。

漱玉词后者词集是

作品为其父母焚毁,后人将其流传在外的辑成《断肠集》(诗)2卷,《断肠词》1卷及《璇机图记》,辗转相传,有多种版本。其诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,文词清婉,情致缠绵,后期则忧愁郁闷,颇多幽怨之音,流于感伤。

漱玉词后者词集是

作品艺术上成就颇高,后世常与李清照相提并论。流传颇广的《生查子》:“……月上柳梢头,人约黄昏后” 一阕,长期以来被认为朱淑真所作,近来学术界认为实是欧阳修作。朱淑真籍贯身世,历来说法不一,《四库全书》中定其为“浙中海宁人”。其墓在杭州青芝坞。

漱玉词后者词集是
相关阅读
漱玉词是谁【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

谈起李清照一定绕不过“千古才女”“婉约派代表”的标签,语文课本中的寥寥数语无法满足我对李清照的好奇,因此读了这本《李清照诗词全集》,希望透过诗词作品寻找隐藏其中的最真实的李清照。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

大禹治水的方法【大禹治水的方法】上海虹济艺术讲述大禹治水的方法

尧舜禅让之际,在他们的部落里,发生了一件惊天动地的大事,一天,一个满身泥水、蓬头垢面的老人被捆绑着押上了羽山(古人说黄帝的后代解在今山东蓬莱,或者说在今江苏东海县)的山顶,老人没有向人们辩解,也没有祈求人们的宽恕。

医疗器械销售【医疗器械销售】医疗器械生产企业:23.8万新的销售渠道放开了!

大放开!国务院一纸通知,民营诊所等营利性医疗机构可以直接卖医疗器械了!10月10日,国务院印发了《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,在第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项中就提到了“允许营利性医疗机构开展药品、器械等医疗相关的经营活动。

韩乔生参加珠江台韩乔生参加珠江台 韩乔生调侃歌唱家文欣 自嘲:站台上心跳就慢

韩乔生透露与文欣认识了很多年,不仅连文欣之前的工作经历了如指掌,就连其血型都难不倒他。韩乔生诙谐夸赞文欣“善变”,“她的歌路很多变,演唱风格多样,唱法如此自如让我恨钦佩”。一语逗得身旁的文欣也是喜笑颜开。

江河是向海的路江河是向海的路 百度向海龙辞职 14年的老臣突然离开 到底为什么?

5月17日,百度发布2019年一季度财报,数据显示,百度本季度营收241亿元,同比增长15,净利润9.67亿元,同比下滑80。同日,百度二号人物向海龙离职。前不久,百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙。

推荐阅读
陌上桑李白翻译和原文【陌上桑李白翻译和原文】陌上桑翻译和原文赏析
漱玉词是谁【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生
三十而嫁吻戏【三十而嫁吻戏】温柔的背叛贾青吻戏床戏 三十而嫁贾青吻戏
内马尔壁纸内马尔壁纸 C罗归队 内马尔复出进球 世界杯前哨站打响
侧田系香港形象衰侧田系香港形象衰 曹格打侧田 曹格大闹林志颖婚礼怎么回事
股长是什么【股长是什么】科创板首批两只医药股长什么样?
嘉宝莉油漆嘉宝莉油漆 嘉宝莉漆怎么样 如何选购油漆