【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

2020-02-15 - 牛郎织女

牛郎织女的故事中,有美好的爱情,牛郎织女相爱;有完善的生活,他们生下了一对儿女;有悲剧,织女被迫离开,她和牛郎隔河相望……一对夫妻在漫长的日日夜夜里只能遥遥相对了,只有每年的七月七日夜晚,他们才能重聚。

牛郎织女传说故事

对于牛郎织女神话的产生年代,至今学界尚无定论。但从故事流传演变的情形看,可以确认这个故事是以天文星象为原型和背景的,较早的故事也只在天上展开,与人间无关。历代文人为牛郎织女的事迹所感动,写下许多动人的诗篇,歌颂的对象也大致都在天上星空。

牛郎织女传说故事

例如宋朝秦观的《鹊桥仙》词:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。” 这首词中的句子至今已成千古传诵的金言。词人让“胜却人间无数”的天上恋情之执着与坚定,成为人间无数不得团聚的有情人的理想楷模,从故事中提炼出优美动人又意味深长的思想。

在牛郎织女故事中,一年一度的重逢定在七月七日,这绝不是偶然的。我们从中国创世神话中看到,“七”总是作为宇宙观念的象征而出现的,混沌被“日凿一窍”,“七日而浑沌死”换得天地开辟(见《庄子·应帝王》)。“七夕”的“七”也是这样,一对情侣被阻隔在天河两侧,无限愁苦,无限相思,以“七”为循环界点,就使他们的苦苦等待具有了无限漫长的意蕴。

我觉得这个传说的产生不是偶然的,它其中的两个主要人物深深地扎根于中国古代文化的土壤之中,具有高度的概括性,反映了先民对在农业生产发展方面作出了突出贡献的人物的赞扬;在它的情节不断丰富发展的当中,又先后形成反对婚姻门当户对的主题,反对以沉重的聘礼、奢靡的迎娶仪节破坏青年男女的婚姻的主题,和反对封建礼教、门阀制度的主题,表现了劳动人民忠于爱情、反抗强权、争取自由幸福生活及歌颂勤俭持家的思想。

它经过漫长时间的孕育,在人物身份、情节、主题上经过几次较大的转变。

牛郎织女”传说是中国四大民间传说中孕育时间最久、产生最早、流传最广、影响最大的一个。它的孕育、形成与发展与我们民族的社会进程基本上是一致的。突出地反映了我们民族在很长时间中保持的“男耕女织”的经济特征,生动地表现了广大劳动人民反对门第观念、追求婚姻自由的思想,是我国民间传说中最伟大的作品。

我想这就是至今一直在流传的原因吧。

相关阅读
牛郎织女的故事简写【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电(孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女故事【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献。

牛郎织女的神话故事牛郎织女的神话故事传说及起源地址

导读说到七夕节我们就会想到牛郎织女,关于牛郎织女的传说有很多,您知道牛郎织女传说起源地在哪里吗?了解一个节日我们首先要了解节日的发源地哦。牛郎织女传说是我国四大民间传说之一,也是在我国民间流传时间最早、流传地域最广的传说。

牛郎织女传说【牛郎织女传说】全国九大牛郎织女“故里” 七夕全都很热闹

新京报讯(见习记者李谦锋)民间文化、神话传说的起源地通常具有多样性,彼此都有其源流和特点。牛郎织女传说源远流长,也是我国的非物质文化遗产,其传说的起源地和主要的传承地,现在就有山西和顺县、河北邢台、山东沂源县等9个地区。

牛郎织女神话故事【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事

今天是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节,又叫乞巧节、七巧节或七姐诞。七夕节的来历,和民间流传的牛郎与织女的故事有关。牛郎是牛家庄的一个孤儿,靠哥嫂生活。嫂子为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,和一头老牛一起自耕自食。

推荐阅读
牛郎织女的神话故事牛郎织女的神话故事传说及起源地址
牛郎织女故事【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事
二三线品牌女装加盟二三线品牌女装加盟 品牌女装加盟 二三线品牌女装加盟排行榜
隋凤富级别隋凤富级别 副部级隋凤富落马 黑龙江农垦系统窝案升级
四川盆地石油潜力【四川盆地石油潜力】中石油大庆油田四川盆地风险勘探获重大突破
福建省副省长曹德淦福建省副省长曹德淦 曹德淦副省长视察福建交易团
锦囊妙计的意思锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光