【思维模式有几种】一个人 拥有了这几种思维模式 人生会越走越顺

2020-03-21 - 思维模式

俗话说,“细节决定成败。”真的有能力的人,思考问题,从来不是粗枝大叶,而是多角度思考,掌握事情的来龙去脉。

一件事,想清楚了,看透了,即便困难接二连三,也不会觉得有多难;看不透,心中总是迷雾重重,做事就没有了积极性,觉得是逆境重重。一个人,走得是不是顺利,不是生活本身有多苦还是拥有多少财富,而是心是否顺了,但凡闹心的人,是不会有顺境的。

思维模式有几种

人生本是一个过程,需要另眼看世界,需要用智慧面对人生起伏。一个人,拥有了以下这几种思维模式,人生会越走越顺。

1.送礼的之前,想一想对方最需要什么。

送礼是很讲究的,送对了,是人与人关系融洽,送错了,才是费力不讨好。比方说,朋友盖了新房子,你前去祝贺,买了一只鸡一只鸭,结果鸡鸭在家里闹腾着,还弄脏了地板,朋友可能会不高兴;如果你之前了解一下,知道朋友需要一张书桌,而你恰好送了一张书桌给他,那么结果是皆大欢喜的。

思维模式有几种

送礼需要“对症下药”,而不是随便送什么都可以。送多送少是你的能力,送什么就体现了你对朋友的了解程度,体现了你对朋友的重视程度。你送的礼物,恰好是别人需要的,才真正体现了“礼轻情意重”。

我的一个朋友,是开饭店的,后来饭店重新装修,请大家去捧场。大部分的人,都送了红包,只有朋友的弟弟送了一台大功率抽风机。当抽风机打开的时候,整个厨房都空气清新了,得到了所有员工的喜爱。

思维模式有几种

其实,送礼送对了,可以扩展自己的人脉圈。“朋友多了路好走”,当你有了很多真诚的朋友,想要做什么,遇到困难了,都会得到帮助,人生越走越顺。

2.得意失意都是人生常态,换一种角度想就轻松了。

做人,要懂得换位思考,站在别人的立场,就看到了不一样的结果。别人不接电话,你就想:他很忙。别人不愿意帮助你,你就想:他也很为难。聚会的时候,别人不来,你就想:他混得不好,不好意思来。

思维模式有几种

端午节,初中同学举行了一次聚会,家住县城附近的人,大部分都来了,只有满江没有来。有同学主动打电话去催促,希望他快点赶到,可是满江接了电话,却支支吾吾老半天,也没有说要来。有的同学就埋怨满江,真的不讲感情,不给同学们面子。

后来,我了解到,满江一直在县城附近的一个小山窝里养猪,今年因为养猪效益不好,亏损很严重,觉得无颜面对同学,怕给同学添麻烦,就没有来。中秋节,我把满江的情况在同学群里说了一下,很多同学就提出要去看看满江,大家一呼百应,去了满江的养猪场。我们一起凑了一些钱,算是对满江的慰问,虽然钱不多,但这份同学感情,是深厚的。

每个人都有得意的时候,也有失意的时候,谁都别看不起谁,与人平等对待,这样的思维模式,会让自己活得轻松,也能够真正理解别人,帮助别人。理解了别人,就是不为自己的心情添堵,心情就顺了。

3.尽量别欠人情债,最难还清。

欠债还钱,天经地义。欠钱了,按照彼此的约定归还就可以了,算清楚了,就互不相欠了。

俗话说,“无债一身轻。”不欠别人的,自己就过得顺心了,走路就顺利了。但是,感情债最难还,而且容易出现还不清的情况。因此,做人应该避免出现感情债。比方说,亲兄弟明算账,别因为谁占了谁的便宜,导致感情上有负担;和朋友交往,注意礼尚往来,别拿着别人的东西,心安理得。

一个人,不负不欠,越走越顺。爱一个人,就真心爱,付出自己的真情;和对方分手了,就别纠缠不清,避免互相伤害;和父母之间,要学会孝顺,不要计较父母的过去,不要嫌弃父母的唠叨;和朋友之间,顺其自然,疏远了、走近了,都别刻意要求别人。凡事涉及到感情方面的事情,应该尽量保持平衡,别抱着一种占便宜的思想。

4.不必嫉妒别人,自己也是“天才”。

当你嫉妒别人的时候,心中耿耿于怀,还恨得咬牙切齿。如果你放下了嫉妒,就看 别人顺眼了,也会发现别人的优点,还懂得学习别人的优点。

其实,每个人都是独一无二的,你何必自艾自怜。尺有所短寸有所长,你到底不是一无是处,如果你换一种思维模式看自己,通过别人的角度认识自己,才发现自己真的了不起。比方说,你一直很穷,但为了改变生活,想了很多办法,回头看看自己走过的路,也感慨万千;你学历 不高,但工作很踏实,拿到的工资也能养家糊口,你应该为自己鼓掌;你不会说话,但是你要知道“沉默是金”,少说反而是好事。

世上没有蠢材,你要相信“天生我材必有用”,不嫉妒别人,发挥自己的优势,你的人生越走越宽。做自己最擅长的事情,最容易成功,你不必助长别人的威风,小看了自己。

5.做人不要太老实,否则吃亏的总是自己。

“老实人不吃亏”,这样的思维模式,让很多人一直老实,还过分老实。做人踏踏实实,做事本本分分,是没有错的,但是别人欺负到你头上了,还一直忍着,那就不对了。忍无可忍,无须再忍,你的反抗,会让别人对你刮目相看。

如果你很老实,应该换一种思维模式,要学会带着“锋芒”,拒绝那些得寸进尺的人,漠视那些不怀好意的人,离开那些算计别人的小人。

老实人可以低头一阵子,不要低头一辈子。一直低头,别人会看不起你,会占有原本属于你的东西,也会暗中打击你。因此,调整一下思维模式,是很有必要的。你拒绝了别人,别人反而会高看你一眼,你的日子更好过。

6.与其批评别人,不如表扬别人。

批评别人,是因为看到了别人的缺点,发现别人做错的事情。你要换一种角度看人,应该知道,每个人都有缺点和优点,并且优点比缺点多。带着有色眼镜看人,最后是自己很闹心。

很多家长的教育孩子的时候,看孩子不顺眼,打骂是常事,但是孩子并不见得就进步了。反而是那些多鼓励孩子的家长,家庭更加其乐融融,孩子有出息。你赞美别人,别人就会变美,就会感觉生活的阳光里。

与人打交道,你的赞美比批评更重要,说明了你看人的角度,体现了你的思维角度。你的话,鼓励了别人,反过来别人会感激你,帮助你。

人生一辈子,也就几十年,除了生死,其他都是小事一桩。你有什么想不通?不过是思维模式不够好,如果你学会了以上几种思维模式,心情变美了,世界都变美了。

相关阅读
思维模式有哪几种【思维模式有哪几种】互联网金融的思维模式都包括哪几种形式

长尾、普惠与去中心化思想对于金融行业的巨大冲击,必将导致传统金融行业主动或被动地进入金融长尾市场。由此,金融机构与互联网企业将位居同一起跑线并互相融合。无论出身如何,企业必须具备强大的互联网“基因”方能在互联网金融领域占据一席之地。

五种思维模式【五种思维模式】2021国家公务员考试申论技巧:调整思维模式 找准切入点

辩证思维,指以变化发展视角认识事物的思维方式,在传统逻辑思维中,事物一般是非此即彼、非真即假,而在辩证思维中,事物可以在同一时间里亦此亦彼、亦真亦假而无碍思维活动的正常进行。举个例子,我们对于历史人物就要以一种辩证的角度来看待。

人类的三种思维模式【人类的三种思维模式】易学带给人类的五种宝贵思维模式

二,取象思维。周易把世间的方位和万物归纳为八卦,八卦重叠又分为64卦,64卦基本上就可以代表世间的万物以及万事发展变化规律和过程。去年的一个客户,找到我说,她的老公得了一个怪病,好几个月没有看好,医院检查也不能确定是什么病因。

思维模式图片【思维模式图片】此时此刻 这种思维模式或许让你豁然开朗

由于疫情在海外蔓延,近期全球股市巨幅震荡,投资者难免产生焦虑情绪。对此,我们非常理解。作为基金从业人员,在面对较大不确定因素时,我们同样会感到紧张。此刻即如此,恐慌占据了一些投资者的心智,许多人总忍不住想明天是不是还会大跌?于是。

思维模式有哪些【思维模式有哪些】接力出版社:创新思维模式 打造有温度的富媒体交互平台

2020年春,突如其来的新型冠状病毒疫情打乱了许多出版单位的节奏。面对疫情的严峻形势,接力出版社抓住新媒体营销机遇,利用丰富的内容资源、作家资源、阅读推广人资源,快速推出大量新媒体内容,让居家办公、学习的读者收听、收看。

推荐阅读
励志职场法则【励志职场法则】《陆贞传奇》赵丽颖传授职场法则 励志是王道
思维模式是什么意思【思维模式是什么意思】物联网有没有创新的思维模式?如果有 会是什么?
余秀华我爱你【余秀华我爱你】乡村文化建设期待更多的“余秀华”
沈皇后谢景行【沈皇后谢景行】《知否知否应是绿肥红瘦》沈皇后扮演者是谁 结局如何?在历史上有原型吗?
李双江和钱学森的老婆李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)
熬夜猝死的前兆熬夜猝死的前兆有哪些
超越善恶电影超越善恶电影 如何评价《超越善恶2》?