【杜甫名字的来历】杜甫名字的由来 杜甫名字的含义

2020-04-03 - 杜甫

说到唐代著名诗人?李白和杜甫大家一定不陌生,二人合称“李杜”,关于他们著作的名诗名句更是不计其数,被人们代代相传。今天不说他们的诗句,只说杜甫名字的由来?

杜甫平生简要介绍:

杜甫(712年2月12日-770年),汉族,河南巩县(今巩义市)人。字子美,号少陵野老,一号杜陵(712年2月12日-770年),汉族,河南巩县(今巩义市)人。字子美,号少陵野老,一号杜陵野客、杜陵布衣,唐朝现实主义诗人,其著作以社会写实著称。

杜甫名字的来历

生于中国河南巩县(今河南省巩义市),又被称杜拾遗、杜工部、杜少陵、杜草堂。杜甫虽在世时名声并不显赫,但在身后,杜甫的作品最终对中国文学和日本文学产生了深远的影响,约1500首诗歌被保留了下来,作品集为《杜工部集》。他在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。

杜甫名字的来历

杜甫名字的由来:

杜甫名字中的甫(fu),意思是指在田里长得壮健的新苗。男子之美偁也。中国古代对男子的美称。

杜甫个人名著:

杜甫创作了《春望》、《北征》、《三吏》、《三别》等名作。759年杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事。虽然杜甫是个现实主义诗人,但他也有狂放不羁的一面,从其名作《饮中八仙歌》不难看出杜甫的豪气干云。

杜甫名字的来历

杜甫诗“有集六十卷”[18]  ,早佚。北宋宝元二年(1039)王洙辑有1405篇,编为18卷,题为《杜工部集》。钱谦益编有《笺注杜工部集》。杨伦说:“自六朝以来,乐府题率多模拟剽窃,陈陈相因,最为可厌。子美出而独就当时所感触,上悯国难,下痛民穷,随意立题,尽脱去前人窠臼”[19]  。

杜甫名字的来历

杜甫在书法的创作观上是非常成熟而有深度的。从记载来看,他的书体以楷隶行草兼工,整体以意行之,赞赏古而雄壮,注意书写中的速度、节奏、笔势、墨法等等内容,在唐代也是很有深度的书家了。同时,他对于唐代隶书家的赞扬、对于曹霸、张旭的评价都足以使他在书法史上留下声名,而他的“书贵瘦硬”说更是奠定了杜甫在书法理论史上的重要地位。

相关阅读
杜甫名字的含义【杜甫名字的含义】文化 | 杜甫诗歌里的成都

杜甫抵达成都正是年底,暂时寄居在西郊外浣花溪边的草堂寺。第二年春天,便在亲朋好友的帮助下开始建造房屋草堂。暮春时分,草堂落成,他非常高兴,作诗纪之,有《卜居》《堂成》。成都气候温暖宜人,出产丰富优质,自西汉以来。

杜甫生平经历四个阶段【杜甫生平经历四个阶段】杜甫一生创作诗歌所经历的四个时期

本文为“史家之韵”原创,首发企鹅欢迎关注史家之韵。杜甫(712年770年),唐代伟大的现实主义诗人,一生经历坎坷,杜甫在世的时候,声名并不像李白那样显赫,而是去世后,他的诗歌影响愈来愈大,逐渐被后人称为“诗圣”。

杜甫简介及人生经历【杜甫简介及人生经历】杜甫一生的经历介绍 杜甫关于佳人的诗有哪些

杜甫为唐代著名诗人,因其诗歌在中国古典诗坛上影响甚大,遂被世人称为“诗圣”,其主要思想为儒家的仁政为主,有着投奔祖国奉献自我的伟大抱负,但屡被现实打败。他是一个现实主义诗人,为人狂傲不羁,其在世时名气并不是很大。

杜甫最著名的5首诗【杜甫最著名的5首诗】杜甫著名的诗

杜甫(712年770年),字子美,汉族,本襄阳人,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”,杜甫也常被称为“老杜”。

杜甫的著名诗句和赏析【杜甫的著名诗句和赏析】唐诗三百首赏析之五绝:杜甫最著名的五绝 评价的是自己的偶像

这首诗题目是《八阵图》,是杜甫唯一一首入选唐诗三百首五绝的作品。这首诗写的是诸葛亮的功业,体现了诗人对他的崇敬。杜甫一生都可谓建功立业,而这方面的榜样就是诸葛亮。诸葛亮以小国之力挣得天下三分,其中的功业让杜甫钦佩。

推荐阅读
杜甫之七言绝句【杜甫之七言绝句】杜甫不输李白、王昌龄的一首七言绝句:看似拍马屁 实则暗藏杀机
杜甫的古诗【杜甫的古诗】杜甫最为经典的七绝诗 是其七绝诗的绝笔之作 至今无人能超越!
大型活动策划书大型活动策划书 「策划之家」大型活动策划要提前多久筹备
探秘时刻干尸复活之谜【探秘时刻干尸复活之谜】探秘三百年古墓:墨尔根觉罗干尸复活之谜
陈晓楠本人的照片陈晓楠本人的照片 欣赏陈晓楠照片 为你解读名人主持的内心世界
宫心计爱奇艺宫心计爱奇艺 《宫心计2》匆匆结局 暑期档还有哪些好剧值得期待?
大张伟白凯南大张伟白凯南 大张伟集齐“百变五侠” 白凯南沈凌瞿颖串门